Ингредиенты:
- веганское "сливочное" масло (типа «Friky») 200 г
- спелые бананы 3 штуки
- сахар / ксилит / эритрит / стевия по вкусу (в моем случае полстакана - 125 мл)
- сахар с ванилью 1 упаковка
- пшеничная или полбяная мука 1 и 1/4 стакана
- картофельная мука (не крахмал) 1 и 1/4 стакана
- разрыхлитель 2 чайные ложки
- куркума пол чайной ложки для цвета
- поваренная соль пол чайной ложки
- сахарная пудра для украшения
Веганское масло на основе кокосового и соевого молока вместо сливочного, бананы вместо яиц. Рыхлый и рассыпчатый благодаря картофельной муке и в то же время плотный и влажный благодаря бананам.
Приготовление:
- Заранее достать масло из холодильника, чтобы оно оставалось при комнатной температуре.
- В миске смешать пшеничную и картофельную муку, разрыхлитель, соль и куркуму.
- Смешать масло миксером с сахаром или сахзамом и ванильным сахаром.
- Взбить бананы в мусс и добавить в масло. Смешать.
- Медленно добавить сухие ингредиенты и перемешать. Должно образоваться густое тесто.
- Выложить тесто в форму (в моем случае 13 х 25 см).
- Запекать примерно 40-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (готовность проверить деревянной шпажкой).
- После запекания оставить еще на 10 минут в слегка приоткрытой духовке.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.