Найти в Дзене

Как учитель с родителем говорил

Недавно приходила ко мне мама ученика.

Парень очень умный, но вести себя не умеет. Дерзит, грубит, ругается матом, поведение и речь не контролирует. Налицо психические заболевания, но на комиссию его мать не пошла вовремя. Временами кажется адекватным, если встретиться с ним на перемене и поговорить, например, о железе или новинках видеоигр.

На уроке все гораздо сложнее. Другие учителя мне рассказывали жуткие истории о начальной школе, где были крики, слезы и сопли.

А сейчас мальчик влияет на весь класс, все на него смотрят и видят беспомощность учителей. Никто не может на него повлиять. Уроки проходят со скрипом. Дети из-за его влияния тоже не успевают. И вот мать его передо мной.

Смотрит на меня с виноватым видом. В прошлом году также смотрела его бабушка. Извините, мол, у нас такой вот ребенок, не знаем, что с ним делать. А что я могу ответить? Понятно, ладно. Что тут я могу ответить? Я все понимаю, но Вы должны с ним говорить, пытаться что-то сделать. Мы пытались, вот ее ответ. И мы тоже ничего не можем сделать. Он просто обнаглел. Мы не армии, мы не можем его наказать в соответствии с Уставом. Или еще как-нибудь по-армейски.

Все, что мы можем, это писать директору бумажки о его замечательном поведении, терпеть его выходки и ждать его ухода из нашей школы.

Без денег его родителей (которых особо и нет) у него не самое безоблачное будущее. Но я не могу говорить о сочувствии в его случае.

Просто инфантилизм, эгоизм и отсутствии эмпатии. Если срочно родители (мама и бабушка) не примут меры, то мы получим очередного морального урода. Мы потерпим еще пару лет до 9 класса, а потом, если не повезет, то и до 11 класса. А им с этим существом жить.

Я работаю в простой школе, наш основной контингент - дети простые. Дети без амбиций, без мотивации. Способные, на мой взгляд, дети. С ними должны работать не только учителя, но и родители. Но многие родители самоустраняются, перекладывая ношу воспитания на школу. А школа самоустраниться не может. И школа будет крайней, конкретный классный руководитель (ему ведь еще и платят 5000 рублей). Так что, Мария Ивановна, вперед и с песней, строить светлое будущее для маленького человека. Для отдельно взятого, да и для целого класса маленьких людей.