Найти тему
Блог селянки

Как вывести хмель, или наша двухлетняя война с "бешеной кошкой"

Все знают, что хмель – штука вредная, и ему ни в коем случае нельзя позволять разрастаться. Даже если его очень «любят щипать утки», как сказал прошлый владелец нашего жилища. В итоге его лень привела к тому, что эта зараза завалила забор в саду. Но у нас уток не было, кормить им было, соответственно, некого. Посему пришлось избавляться от этой напасти.

Так вот, скажу сразу. Когда хмель разросся в больших количествах опрыскивать его бесполезно – яды не подействуют в должной мере. А если переусердствовать, можно сильно отравить почву и обитающих неподалёку животных. Поэтому, если выводить хмель, то только прополкой. То есть рвать и ещё раз рвать.

В первый год мы обрывали его пять раз, потому что растёт он очень быстро, а этого ему позволять нельзя. Если не давать растению развивать надземную часть, то корни тоже перестанут расти и постепенно зачахнут. Кстати, их тоже можно выкапывать – результата достигнете быстрее. Весной следующего года стало ясно, что мы избавились от примерно шестидесяти процентов зарослей. В этот раз за сезон вырывать его пришлось уже четыре раза, и рос он уже не так охотно.

Кстати, «бешеной кошкой» я его назвала из-за мелких шипов на стеблях, которые могут сильно расцарапать руки. Поэтому рвать его нужно только в перчатках и в одежде с длинными рукавами, иначе рискуете заиметь руки в полосочку, и заживать они будут, как царапины от кошачьих когтей.

Так что, если вы за здоровую экологию, не злоупотребляйте на своих участках ядохимикатами – не травите себя и природу.