Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Кто останется после нас?

История нового времени мало чем отличается от приключенческого романа, написанного для детей школьного возраста. Это история войн, революций и бунтов. В единую мозаику сложить этот «хоровод» мало кому удаётся, даже заслуженным и уважаемым экспертам-политологам.

А по факту все мы являемся свидетелями и участниками процессов, длящихся значительно дольше максимальной продолжительности жизни человека. События, происходящие сегодня, начались даже не вчера, а ещё при жизни наших дедушек и бабушек. А то, что началось сегодня, завершится уже после нас, когда станут пожилыми наши внуки. Поэтому события неправильно было бы рассматривать в отрыве друг от друга и для каждого из них отыскивать собственные смыслы, причины и мотивы, хотя и таковые, разумеется, имелись.

Череда эпохальных исторических событий, которые традиционно рассматриваются по отдельности, в действительности являются ничем иным, кроме как пунктами последовательного плана, являющимися этапами одного длительного процесса, имя которому – противостояние цивилизаций.

Как известно, восток никогда не сойдётся с западом. Причём не на востоке это сказано, а одним из ярких представителей запада – Редьярдом Киплингом. Хотим мы этого или нет, но так и есть. И это не плохо и не хорошо. Просто так устроен мир. Мы, представители восточного типа цивилизации, готовы мириться с существованием иных взглядов на мир. А представители западного, иначе говоря – англо-саксонского типа цивилизации, устроены иначе. Они просто не представляют себе, как можно вообще существовать в этом мире без борьбы за доминирование.

Им и в голову не приходит мысль о том, что они могут быть неправы. Они безоговорочно уверены в своих правоте и превосходстве над всеми прочими, которые в силу «отсталости» просто ещё не в состоянии осознать, что они созданы для подчинения более сильным и более коварным.

Зная об этом, уже не так сложно понять мотивацию тех, кто инспирировал и продолжает инспирировать процессы, считающиеся кризисами мирового масштаба.

Начало Первой мировой войны дало толчок новому финансово-экономическому кризису. Формально его причиной стала тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами Великобритании, Франции, Германии и США с целью финансирования военных действий.

Вступление России в войну стало лишь одним из этапов цепной реакции, условия для возникновения которой формировались в течение десятилетий.

Дипломатические усилия, предпринятые Россией для предотвращения войны, не имели шансов на успех не из-за отсутствия времени. С одной стороны, действия России не смогли поколебать представления руководителей австро-германского блока о том, что выгодная для начала войны стратегическая ситуация не должна быть упущена. С их точки зрения, действовать нужно было быстро, не давая возможности дипломатам не желавших войны стран запустить многосторонний механизм урегулирования кризисов. С другой стороны, стратегические интересы России также значительно ограничивали возможности для маневра: смириться с разгромом главного союзника на Балканах оказалось невозможно.

Историки и политологи говорят, что так сложились условия, сделавшие неизбежным превращение кризиса в войну.

Однако кризис не превращается в войну. Война является высшей, или, если кто-то возражает против подобной терминологии, – низшей точкой кризиса. В данном случае так называемый «июльский кризис 1914 года» был даже не началом, а поводом, оправданием для запуска уже созревшего мегакризиса, который и подразумевал только длительную кровопролитную войну, целью которой было самоуничтожение всех империй, кроме одной. Так и получилось. На сегодняшний день в мире существует только одна империя – Британская.

В широком смысле, я бы вообще не рассматривал Первую мировую войну в качестве отдельного глобального кризиса. На самом деле она являлась лишь первой стадией длительного кризиса, завершившегося только с распадом СССР. Просто пиков у этого кризиса было несколько, и они отличались друг от друга внешними признаками, не меняя при этом своей сути: уничтожался прежний многополярный мир в его вторичном проявлении. Вторичное проявление было очевидным только для народов стран, пострадавших от проявлений глобального кризиса.

Но фактически мир и не был многополярным. Единственным полюсом того мира была теневая «Священная Римская империя», одним из центров которой был Петербург. Османская, Германская и Австро-Венгерская империи были скорее «бумажными», а вот Британская – начала набирать силу. Второй мировой войны не случилось бы, если бы на осколках Священной Римской империи не возникли СССР и гитлеровская Германия. Столкнув их лбами, Британия убивала всех зайцев сразу, что в конце концов и случилось, хотя и только в 1991 году.