Здравствуйте!
Кратко напомню, что в течение 5 месяцев я нахожусь на вынужденном полузаточении дома - восстанавливаюсь после вывиха плеча.
Естественно, как и все худеющие, периодически себя жалею. А в первые месяца травмы и вовсе наедала - могла легко слопать пару шоколадок в дополнение к повседневному меню. Итог - +4 кг к итак не идеальным параметрам (смотрите отдельную публикацию).
Нажила лишний вес и панические атаки. Сейчас пытаюсь взять себя в руки. Пока небольшие изменения есть в весе - я практически вернулась к весу До вывиха.
Это стандартный набор продуктов ( и не только) сейчас - есть погрешности, но уже существенно отличаются от того, что было:
Нашла себе хобби по душе (о чем рассказывала здесь) и взяла на вооружение 5 простых правил.
****************************************************************************
Большинство из нас поняли: увеличение трат на фрукты и овощи, снижение потребления соли, сахара, полуфабрикатов и красного мяса - хорошая идея.
Специалисты по питанию разработали множество методов и приемов, которые могут помочь изменить рецепты более здорового питания.
1. Начните с нуля, оставайтесь позитивными
Эксперты по питанию часто рекомендуют начинать с каких-то новых для вас рецептов, чтобы начать свой путь к более здоровому питанию. И вскоре появится достаточно смекалки, чтобы превратить любимые рецепты в более полезные версии.
Помните: «Здоровее» не значит «менее вкусно». Держите свой разум открытым для знакомства с новыми вкусами. Наслаждайтесь процессом, экспериментируя со свежими ингредиентами и создавая блюда, вкус которых не зависит от жира и соли.
Как это делала я - рассказываю в своем Инстаграм - присоединяйтесь!
2. Уменьшите количество жиров, сахара и соли, увеличьте количество трав и специй
Большинство из нас потребляют слишком много насыщенных жиров. Но жир придает вкус, поэтому одно лишь избавление от жира - не выход. Исследования показали, что если уменьшить количество жира и усилить вкус, добавив травы и специи, то можно получить желаемый вкус.
Я плотно использую адыгейскую соль - в ней очень много трав и специй, и самой соли минимально. Зато какой аромат - я даже грудку в нем мариную - ничего лишнего, только сочность и вкус!
Десерты. В одном исследовании они сократили содержание сахара в яблочных чипсах более чем на треть, но для компенсации добавили дополнительную порцию сайгонской корицы. Это сработало: дегустаторам эта версия понравилась не меньше, чем оригинал с полным содержанием сахара.
Увеличьте свой запас трав и специй, отложите соль, и у вас будет надежная формула для более здорового и вкусного питания.
3. Замените
Изучите некоторые основные смены ингредиентов, и вы мгновенно повысите свой коэффициент полезного приготовления. Вот несколько примеров:
- Густые сливки или пополам = обезжиренные пополам
- 1 яйцо = 2 яичных белка
- Соль чеснока = чесночный порошок
- Сироп = фруктовое пюре
- Говяжий фарш = нежирная говядина, куриный или индейский фарш
- Белый рис = дикий рис, перловая крупа или пшеница булгур.
4. Изучите новые кулинарные техники
- Остерегайтесь фритюрницы! Употребление большого количества жареной пищи связано с более высоким риском диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний. Вместо этого научитесь печь, жарить, готовить на пару и жарить.
Я запекала в духовке плов - нереальный аромат! Зато масла по минимуму.
- Предварительно разогрейте сотейник. Добавление холодных ингредиентов в холодную сковороду делает пищу более сухой и менее вкусной. Начиная с горячей сковороды, вы сможете ощутить аромат.
5. Запаситесь необходимыми инструментами
- Сковорода с антипригарным покрытием. Ваш рецепт требует обжаривания овощей в масле? На хорошей сковороде с антипригарным покрытием обычно можно жарить без добавления жира.
- Корзина для пароварки. Многие ведущие повара готовят на пару рыбу, курицу или морепродукты поверх слоя ароматных трав или овощей для получения влажных, ароматных блюд без добавления жира.
- Кухонные ножницы. Незаменим для удаления жира с мяса, для нарезки сухофруктов для соусов и начинок или для быстрой обрезки свежей зелени.
Вооружившись новыми знаниями и несколькими необходимыми приемами и инструментами, вы сможете найти любой рецепт и сделать его по-своему - здоровым и вкусным.
Мне уже эти советы помогают!