Найти в Дзене
Ленкин Ежедневник

Маленькая победа: мои 5 правил, которые позволили сбросить 1,5 килограмма без ограничений

Оглавление

Здравствуйте!

Кратко напомню, что в течение 5 месяцев я нахожусь на вынужденном полузаточении дома - восстанавливаюсь после вывиха плеча.

Естественно, как и все худеющие, периодически себя жалею. А в первые месяца травмы и вовсе наедала - могла легко слопать пару шоколадок в дополнение к повседневному меню. Итог - +4 кг к итак не идеальным параметрам (смотрите отдельную публикацию).

Нажила лишний вес и панические атаки. Сейчас пытаюсь взять себя в руки. Пока небольшие изменения есть в весе - я практически вернулась к весу До вывиха.

Это стандартный набор продуктов ( и не только) сейчас - есть погрешности, но уже существенно отличаются от того, что было:

Фото автора канала Готовим Смакуем.
Фото автора канала Готовим Смакуем.

Нашла себе хобби по душе (о чем рассказывала здесь) и взяла на вооружение 5 простых правил.

****************************************************************************

Большинство из нас поняли: увеличение трат на фрукты и овощи, снижение потребления соли, сахара, полуфабрикатов и красного мяса - хорошая идея.

Специалисты по питанию разработали множество методов и приемов, которые могут помочь изменить рецепты более здорового питания.

1. Начните с нуля, оставайтесь позитивными

Эксперты по питанию часто рекомендуют начинать с каких-то новых для вас рецептов, чтобы начать свой путь к более здоровому питанию. И вскоре появится достаточно смекалки, чтобы превратить любимые рецепты в более полезные версии.

Помните: «Здоровее» не значит «менее вкусно». Держите свой разум открытым для знакомства с новыми вкусами. Наслаждайтесь процессом, экспериментируя со свежими ингредиентами и создавая блюда, вкус которых не зависит от жира и соли.

Как это делала я - рассказываю в своем Инстаграм - присоединяйтесь!

2. Уменьшите количество жиров, сахара и соли, увеличьте количество трав и специй

Большинство из нас потребляют слишком много насыщенных жиров. Но жир придает вкус, поэтому одно лишь избавление от жира - не выход. Исследования показали, что если уменьшить количество жира и усилить вкус, добавив травы и специи, то можно получить желаемый вкус.

Я плотно использую адыгейскую соль - в ней очень много трав и специй, и самой соли минимально. Зато какой аромат - я даже грудку в нем мариную - ничего лишнего, только сочность и вкус!

Десерты. В одном исследовании они сократили содержание сахара в яблочных чипсах более чем на треть, но для компенсации добавили дополнительную порцию сайгонской корицы. Это сработало: дегустаторам эта версия понравилась не меньше, чем оригинал с полным содержанием сахара.

Увеличьте свой запас трав и специй, отложите соль, и у вас будет надежная формула для более здорового и вкусного питания.

3. Замените

Изучите некоторые основные смены ингредиентов, и вы мгновенно повысите свой коэффициент полезного приготовления. Вот несколько примеров:

  • Густые сливки или пополам = обезжиренные пополам
  • 1 яйцо = 2 яичных белка
  • Соль чеснока = чесночный порошок
  • Сироп = фруктовое пюре
  • Говяжий фарш = нежирная говядина, куриный или индейский фарш
  • Белый рис = дикий рис, перловая крупа или пшеница булгур.

4. Изучите новые кулинарные техники

  • Остерегайтесь фритюрницы! Употребление большого количества жареной пищи связано с более высоким риском диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний. Вместо этого научитесь печь, жарить, готовить на пару и жарить.

Я запекала в духовке плов - нереальный аромат! Зато масла по минимуму.

Фото автора канала Готовим Смакуем.
Фото автора канала Готовим Смакуем.

  • Предварительно разогрейте сотейник. Добавление холодных ингредиентов в холодную сковороду делает пищу более сухой и менее вкусной. Начиная с горячей сковороды, вы сможете ощутить аромат.

5. Запаситесь необходимыми инструментами

  • Сковорода с антипригарным покрытием. Ваш рецепт требует обжаривания овощей в масле? На хорошей сковороде с антипригарным покрытием обычно можно жарить без добавления жира.
  • Корзина для пароварки. Многие ведущие повара готовят на пару рыбу, курицу или морепродукты поверх слоя ароматных трав или овощей для получения влажных, ароматных блюд без добавления жира.
  • Кухонные ножницы. Незаменим для удаления жира с мяса, для нарезки сухофруктов для соусов и начинок или для быстрой обрезки свежей зелени.

Вооружившись новыми знаниями и несколькими необходимыми приемами и инструментами, вы сможете найти любой рецепт и сделать его по-своему - здоровым и вкусным.

Мне уже эти советы помогают!