Найти в Дзене
Странник по миру

В отпуск с ребенком. С какого возраста малыш готов к путешествиям?

Первое путешествие на море с ребенком - волнительное и долгожданное событие. Считается, что теплая вода, соленый морской воздух, горячий песочек и новые головокружительные впечатления отлично сказываются на физическом и психологическом состоянии малышей. Есть мнение, что смена обстановки также положительно влияет на развитие ребенка - новые зрительные, тактильные, вкусовые ощущения дают стимул к развитию мозга вообще и речевого центра в частности.

Несколько лет назад, готовясь к нашему первому совместному путешествию с дочерью, я прочитала кучу статей об отпуске с ребенком. Интересовало все - от советов, как решиться увезти кроху в другую страну до списка необходимых вещей с собой. Вариант поездки без ребенка не рассматривался - было бы преступлением оставить дочку в холодном дождливом Питере.

Конечно, у каждого из нас есть знакомые семьи, которые с новорожденным уже объездили пол земного шара с суточными пересадками во всех крупных хабах мира. Эти люди для меня пока недостижимый идеал, поэтому поговорим об обычных семьях - с маленьким ребенком и тревожными привыкшими все планировать заранее родителями.

Основные критерии готовности малыша к заграничному путешествию лично для меня остались прежними с того самого первого раза:

  1. Налаженная коммуникация с ребенком.
  2. Прямохождение.
  3. Усидчивость.
  4. Здоровье.

Рассмотрим подробнее:

Налаженная коммуникация.

Это когда малыш любым способом может донести до взрослого свои потребности или дать знать о проблеме - хоть словами, хоть знаками или жестами. Для меня было важным, что дочь сможет сказать мне, что у нее болит живот или голова, что ее укачало или подташнивает, давит лямка купальника или заложен нос. Я категорически не была готова ехать в чужую страну с младенцем, который не мог дать мне знать о необходимости помощи.

Конечно, каждая мама уже с третьего дня ребенка по типу крика может понять, что хочет ее малыш, но я предпочитала не догадываться, а знать наверняка. Возраст, когда ребенок может достоверно донести до взрослого свои мысли - полтора года (беру очень усредненное значение).

Ожидание в аэропорту. Фото автора.
Ожидание в аэропорту. Фото автора.

Прямохождение.

Тут все просто - после года дети в основном представляют собой вид Homo erectus, то есть человек прямоходящий. В разы удобнее водить малыша по пляжу за ручку, нежели следить, чтобы он не уполз за пределы разложенной пеленки и не облизал найденного в песке крабика. Бегающий малыш ручки тоже облизывает, но все же следить за ним проще. И так приятно погулять по набережной важно вышагивающую кроху!

Тунис. Фото автора.
Тунис. Фото автора.

Усидчивость.

Есть смысл планировать дальние и не очень перелеты, если ребенок может высидеть спокойно за игрушкой, книжкой и т.п. хотя бы 15-20 минут, иначе перелет превратится в многочасовые танцы с бубном по всему салону. С лучами добра на вашу карму от озлобленных соседей-пассажиров. Если ребенка пока невозможно увлечь чем-либо в полете - лучше перелет отложить и не мучать себя и других. Это, повторюсь, мое личное мнение.

В нашем случае отлично помогали книжки-раскраски, маленькие и желательно новые игрушки и перекусы (сок, печенье). Если есть возможность взять ночной перелет - обязательно берите! Малыши отлично спят в полете.

Ночной перелет. Фото автора.
Ночной перелет. Фото автора.

Здоровье.

Если первые три пункта выполнены (читай - ребеночек подрос минимум до 1,5-2 лет), идем к педиатру с заявлением о своих намерениях. Мол, собираемся ехать в далекие страны на синие моря, дайте пожалуйста рекомендации. Я бы попросила врача прослушать легкие и сердечко, а также осмотреть кожу малыша во избежание проблем с загаром.

Но конечно каждая мама знает все о здоровье своего ребенка и примерно предполагает, чего ждать, так что этот пункт на усмотрение родителей. Мы перед поездкой только уточнили у нашего врача список необходимых лекарств и купили ребенку расширенную медицинскую страховку.

Ну и отдельным пунктом, может даже и самым важным, является готовность самих родителей к путешествию с малышом. Позитивный и решительный настрой взрослых, четкое распределение обязанностей и грамотное планирование всего пути - гарант отличного путешествия с ребенком любого возраста.

Тунис, фото автора.
Тунис, фото автора.

Отдельно про питание. Не важно, на грудном вскармливании малыш, на баночном питании или уже ест обычную еду - накормить его обычно не составляет труда. Мама всегда рядом, баночки с питанием можно взять с собой или купить на месте. Или выбрать отель, предлагающий специальное питание для малышей.

Отели с системой питания "все включено" - лучший выбор для уже подросшего маленького привереды. Огромный выбор блюд и частое питание - залог того, что ребенок не останется голодным и его всегда будет чем покормить.

Подводя итог, мое личное мнение - идеальный возраст для путешествий с малышом на море - от 2 лет. И нашим выбором было летнее путешествие в Тунис, страну в который мы сами были до этого много раз, знали особенности пляжей и питания. Питание "все включено", отель на первой линии с песчаным пляжем и несколькими детскими бассейнами с горками.

А куда поехать с малышом в марте - смотрите здесь: Отпуск в марте. ТОП-5 открытых направлений и COVID-требования.

Один из трех детских бассейнов в отеле Eden Club Skanes, Тунис. Фото автора.
Один из трех детских бассейнов в отеле Eden Club Skanes, Тунис. Фото автора.

Всем отличных путешествий!

Если вам понравилась статья - пожалуйста, поставьте лайк

Три дня в Стамбуле. День первый, разведочный

Про клуш и нерях. Мамы, остановитесь!

Коты Стамбула

Одна за границей. В отпуск первый раз

Также я очень рада всем подписчикам на своем канале, обещаю - будет интересно!