Найти тему

Короткий пересказ Богатый папа, бедный папа.

В этой статье я коротко перескажу очень известную книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа."

Богатый папа, бедный папа. Автор: Роберт Кийосаки

Глава 1. Богатый папа, бедный папа.

В школах не учат, как правильно обращаться с деньгами. Детей лучше научат, как маршировать, чем действительно полезным знаниям. Поэтому этим должны заняться родители и если они этого не сделают, то ребенок вырастет финансово неграмотный. Это не значит, что школа не нужна. Она очень важна, для формирования первоначальных знаний. Но, во-первых, школы были предназначены выпускать хороших работников, а не работодателей. Во-вторых, школьный процесс отбивает творческое мышление. И в-третьих, для некоторых школа является концом их обучения, для немногих же – это только отправная точка. Поэтому даже если человек учился на одни пятерки и получил красный аттестат, он может стать хорошим работником, но так и останется среди среднего класса, так как не знает, как управлять деньгами. Большинство людей никогда не выигрываю , потому что очень бояться проиграть. В этом тоже виновата школа. Школа учит нас, что ошибки – это плохо и нас наказывают за них. Но если посмотреть в корень вещей, ведь именно на ошибках люди и учатся. Бедные люди говорят, что: «Любовь к деньгам – корень всех зол». Или оправдывают свое нежелание быть богатыми, придумывая следующие фразы: «Мне не о чем беспокоиться, я еще молод», или «Если я захочу, то непременно стану богатым, но пока мне это не надо». Проблема со всеми этими высказываниями в том, что человек теряет время, являющееся для него самым ценным активом и чем позже человек, начнет обучаться и инвестировать, тем меньшего он достигнет. На первое место всегда ставьте ваше образование. Так как в сущности, ваш разум, является самым мощным инструментом, которым вы владеете. Поэтому для того, чтобы стать финансово независимым вам нужно изменить свои мысли и убеждения. В книге «Путь к финансовой независимости» подробно рассказано, как избавиться от одного убеждения и принять другое. Так, если вы мыслите, как богатый человек, то даже потеряв все деньги, вы будете искать методы, чтобы вновь вернуться к тому уровню жизни, на котором вы были раньше. Бедный же человек так и останется бедным, так как привык оставаться в том положении, в котором он находится сейчас. Даже дай ты ему 1000000 рублей, через год ничего не изменится. Он так и буде сидеть на дне. Главная отличительная черта богатых от бедных – это, то, что бедные люди учатся, чтобы работать на других, богатые же, чтобы деньги, приносили им еще больше денег, т.е. работали на них.

Глава 2. Богатые не работают на деньги.

Когда человек ни к чему не стремиться, работает за низкооплачиваемой работе, а придя домой заваливается на диван перед телевизором, он начинает обвинять в своих неудачах босса, семью, да и вообще кого угодно, но только не себя. Такие люди надеются на чудо, которое решит их денежные проблемы. Целеустремленные же люди каждый день ведут борьбу, чтобы двигаться вперед. Они учатся чему-то новому, пытаются накопить как можно больше денег, чтобы инвестировать их и получать с этого проценты. Такие люди, стремятся сами обеспечить себе финансовую самостоятельность. Большинство людей тратят лучшие годы своей жизни работая на деньги, а затем тратят их на ненужные им вещи и в итоге остаются ни с чем. И не важно, сколько получают такие люди, они также продолжают жить от зарплаты к зарплате или еще хуже, набирают кредитов. Каждый раз получая больше денег, они лишь увеличивают свои расходы. Здесь, для примера, можно привести истории лотерейных игроков, которые были бедными, затем внезапно разбогатели, а затем снова стали бедными. Поэтому не важно, сколько у тебя денег, важно есть ли у тебя знания как их использовать. Работа — это лишь кратковременное решение долговременной проблемы. На работе можно получить первые деньги для инвестирования. Но у большинства людей в голове одна проблема, кратковременная. Они думают только о том, как оплатить счета за квартиру и сходить попить пивка. Они не задают себе вопрос: «Есть ли способ начать зарабатывать, не работая на дядю?». Вам же нужно, где бы вы не работали, каждый день спрашивать себя, как я еще могу заработать? И ваш разум покажет вам новые возможности, которые вы раньше не замечали. Например, представим, что вы автомеханик. Помимо своей основной работы, вы могли бы снимать ролики, где бы подробно рассказывали о ремонте той или иной машины. То-есть делая ту же самую работу, вы можете заработать и на самом ремонте, и на обучающем ролике. Данные ролики можно или загрузить на ютюб, или скомпоновать их вместе и продавать как обучающий курс.

Глава 3. Зачем обучаться финансовой грамотности?

Как и любому зданию нужна бетонная основа, так и человеку, пользующемуся деньгами нужна финансовая грамотность. Без нее человек, даже если хочет, не сможет разбогатеть, потому что просто не знает, как. Поэтому с раннего возраста человек должен понять основное правило: Он должен знать разницу между активом и пассивом. Богатые люди в основном приобретают активы. Бедные и средний класс приобретают пассивы. Актив приносит доход, а пассив – расход. Давайте посмотрим, как это все выглядит у бедных людей. Обычно доход у них состоит из одной зарплата. В расходах же находятся: Налоги, питание, одежда, развлечения, разъезды. В Пассивах можно увидеть: Кредит, ипотека. А в активах у них ничего нет. У богатого же человека в Активах: Акции, Облигации, Недвижимость, Интеллектуальная собственность, это все генерирует Доход: Дивиденды, Проценты, Доход с аренды, Авторский гонорар. Бедный человек может считать свой дом самым крупным своим активом, но на самом деле, он для него пассив. Так как дом требует большого вливания в него денег. Сюда можно отнести кредит, налог, страховка, ремонт и коммунальные услуги. Или возьмем кота, кот требует еды, расходов на лоток, лекарств и ветеринарных услуг, и если вы не постите фотки кота в инстаграм или ролики на ютюб, зарабатывая на этом больше, чем обеспечение кота, то кот – это ваш пассив. Богатые люди, прежде чем купить какой-то пассив, например, машину, делают так, что актив приносил достаточный денежный поток на его обслуживание. То есть Актив у них всегда больше, чем Пассив. Поэтому сохраняя вашу основную работу, начните приобретать актив. К активам можно отнести: Бизнес, не требующий вашего присутствия, акции, облигации, ПИФы, недвижимость генерирующая доход, Авторские гонорары от интеллектуальной собственности: музыка, рукописи, патенты, И другое, что имеет стоимость и приносит доход, например, паблики в соц. сетях. Для того, чтобы стать финансово грамотным, вам необходимы знания в 4-х сферах: 1. Бухгалтерский учет. Умея читать финансовые отчеты, вы сможете определять силу и слабость в любом бизнесе. 2. Инвестирование. Это наука о деньгах, которые зарабатывают для вас еще больше денег. 3. Понимание рынка. Это наука о предложении и спросе. То есть надо понимать, есть ли в конкретном инвестировании экономический смысл. Например, будут ли люди и дальше покупать Coca-Cola или спрос на нее упадет и лучше не инвестировать в данную отрасль. 4. Знание экономических законов.

Глава 4. Богатые изобретают деньги.

Сейчас многие люди живут старыми идеями. А затем прививают своим детям те же убеждения, с которыми они сами жили 40 лет назад. Например, устройся на хорошую работу, только так ты сможешь заработать хорошие деньги. Но времена меняются, и идеи, которые работали раньше, сейчас не так важны. И те, кто до сих пор придерживается их и не обращает внимание на новые, никогда не станет богатым. Есть очень много талантливых людей, которые не зарабатывают те деньги, которые могли бы. И причина этого в том, что они не знают, как продать свои услуги, так как для этого одного таланта недостаточно. Им всего лишь нужно овладеть знаниями в сфере торговли и маркетинга, и они бы знали, как преподнести и по максимуму продать свои труды. Но если сказать им об этом, то они отмахнуться от вас и скажут, что все продавцы – это жулики и барыги и им не нужны эти знания. Но это опять же ложные убеждения, которые нужно менять. В итоге они так и будут зациклены на совершенствовании своих навыков, но даже не задумаются, как представить и продать ту же книгу или альбом. Один из способов купить недвижимость по значительно сниженной цене – искать выгодные предложения на торговой площадке по банкротству. Порой дома, квартиры или другую недвижимость можно купить в 2 раза дешевле их рыночной стоимости. А затем просто продать ее на 20 или 30% дешевле от ее реальной стоимости. И полученная разница будет вашим доходом.

Глава 5. Преодоление препятствий.

Порой люди сталкиваются с преградами, стоящими перед ними, на пути к становлению финансово независимыми. Первой такой преградой является: 1. Страх потери денег. Помните, что каждый богатый человек в своей жизни терял какие-то деньги, но множество бедных людей, боится этого, поэтому они вообще не инвестируют свои средства и в итоге ничего не получают. Если вы хотите начать инвестировать, то готовьтесь вложить свои деньги, как минимум на 3 года. Так как чем дольше срок, на который вы вложите свои деньги, тем безопаснее это для вас. Подробнее вы можете узнать из предыдущего ролика, который называется «10 правил для начинающего инвестора». 2. Сомнения. Мы часто думаем, что у нас ничего не получится и задаем себе вопрос «А что если?». Например, «А что, если в экономике произойдёт обвал, сразу после моего инвестирования?». И порой наши знакомые еще больше усугубляют ситуацию, говоря, что не стоит в это ввязываться. И в итоге наши сомнения парализуют нас, и мы ничего не делаем. А потом наблюдаем как мимо нас проносится жизнь и возможности. Поэтому если вы сомневаетесь, не стоит просить совета у людей, которые не разбираются в вашем вопросе, а нужно самому проанализировать ситуацию и все сразу встанет на место. 3. Лень. Богатые люди не произносят слова «Я не могу себе этого позволить». Так как это говорит вам ваша лень. Потому что, чтобы что-то себе позволить, необходимо начать что-то делать. Богатый отец требовал, чтобы его дети говорили: «Как я могу себе это позволить?» В этом случае, мозг включается в поиск ответов на вопросы. В вас постоянно происходит борьба между двух сторон: духа и разума. Дух говорит надо идти на пробежку, а разум, что вы слишком устали и денек можно отдохнуть и так каждый раз. Или же дух говорит, что пора что-то делать, чтобы зарабатывать деньги, на что разум отвечает, что стать богатым можно в любое время, сейчас же можно отдохнуть. 4. Высокомерие. Когда ты понимаешь, что невежественен в предмете, найди специалиста, который в этом разбирается и тем самым восполнит пробелы в твоем образовании, или же найди книгу по интересующему тебя вопросу.