Найти в Дзене

Почему не стоит экранизировать "Понедельник начинается в субботу"

Навеяно недавними обсуждениями «Чародеев». Тогда я задался вопросом: почему до сих пор не экранизирована сказка «Понедельник начинается в субботу»? Подумал, и сам дал ответ на свой же вопрос.

Вероятно, в советское время были на то свои причины, а сейчас эта затея совершенно бессмысленна. Почему?

Так уж вышло, что в детстве книги братьев Стругацких мне не попадались вообще. Причиной тому были и книжный дефицит, и литературные предпочтения родителей; как следствие – отсутствие информации о существовании целого пласта советской литературы, чтение которой не то что бы запрещалось, но активно не поощрялось. В первую очередь это была советская фантастика, особенно второй половины XX века.

Поэтому «Понедельник начинается в субботу», стыдно признаться, я прочёл в 47 лет. Но нет худа без добра: я сразу вычленил основную идею произведения. На мой взгляд, вот она. Цитата:

«Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди»

Сравните сказку Стругацких с любыми нынешними произведениями жанра фэнтези. Есть герой, который по умолчанию обладает некими сверхъестественными способностями. Он от природы такой, дар Божий у него. Ну а затем идёт описание его «чудесатых» приключений.

Нет, я не брюзжу, как старый дед. Нелепо отвергать научно-технический прогресс.

Просто в моём детстве большой удачей было наличие домашнего телефона – стационарного, разумеется, по причине отсутствия других в принципе. Года в двадцать три я восхищался возможностью прийти на пункт связи и запросто позвонить с таксофона в другой город, находящийся за тысячи километров: ни заказывать ничего не надо, ни участия телефонистки не требуется. Ещё через несколько лет (в ту пору я занимался дистанционными продажами) размышлял о том, что здорово было бы вместо отправки рекламы по факсу использовать дивное диво под загадочным названием «электронная почта». И восторг от первого входа в интернет через стационарную телефонную линию при помощи издающего характерные звуки модема…

А поколение «миллениалов» просто не видело мира без множества всё совершенствующихся гаджетов. И постоянными качественными изменениями разнообразной техники нынешних 20 – 30-летних не удивишь – это, вроде как, само собой разумеется. Отсюда и потребность в чудесах, как таковых. И опять же, формируется ощущение, что вот-вот эти сверхспособности станут доступны всем и каждому.

Я не даю оценок хорошо это или плохо. Это объективная реальность.