Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня большой спрос на услуги психологов. Некоторые люди просто занимаются саморазвитием как могут, стремятся работать на собой, развивают осознанность.
Работа над своим личностным ростом предполагает проработку, прежде всего, детских травм и уже взрослые люди с упреками обратились к своим родителям. Они думают, что это родители являются причиной их неудач и в работе, и в личной жизни. Увольнения, конфликты в социуме, отсутствие друзей и проблемы в личной жизни— все списывается на родителей.
Некоторые психологи даже рекомендуют прекратить общение с токсичными родителями. Как по мне, слишком категоричный совет.
Когда, к примеру, уже взрослый мужчина начинает обвинять в своих неприятностях старых родителей, выглядит это странно и как то по-детски.
В ушедшем прошлом уже ничего не изменить, но изменить настоящее и будущее вполне возможно. Для этого придуманы много техник, в которых уже взрослый человек может заново пережить детский опыт более осознанно и изменить его по своему усмотрению. Конечно, это не такое простое занятие — залечить детские травмы и простить родителей за ошибки. Тем более, что гораздо проще жить в роли» жертвы» и обвинять кого-то другого за свои неудачи.
Но задумывались ли вы, почему родители так поступали? Правда ли, что они желали вам зла? Был ли у них выбор, поступать иначе?
Это сейчас в нашем распоряжении весь арсенал интернета. Мы такие продвинутые, потому что у нас есть доступ к специальной литературе и лекциям самых известных психологов. А не было бы этого? Возможно мы допустили бы ещё большие ошибки.
У наших родителей тоже было достаточно своих травм в детстве и юности, недостаток любви, голод и трудности. Они выживали, как могли. И теперь их дети обвиняют их, что они неправильно это делали. Сейчас, когда мои выросшие дети тоже напоминают иногда мне о каких-то досадных случаях из их детства, я понимаю, что моя мама не могла поступать иначе. Как и я.
Отработав восемь часов на тяжелой работе она прибегала домой и работала дома; стирала, готовила ужин, убирала и т. д. Вот когда было воспитанием заниматься? Она любила нас как, могла и делала для нас все возможное.
И как мой отец мог узнать, что такое правильное воспитание, если ему не досталось этого? Могу ли я осуждать его за то, что он делал того, чего не знал?
По возможности, люди должны поддерживать отношения с родителями. Прежде всего потому что наши дети смотрят на то, как мы к ним относимся и берут с нас пример. Да к тому же, ведь не знаем мы, сколько кому осталось жить. Нужно ценить то, что имеем сегодня.
А остались ли у вас детские обиды и носитесь ли вы до сих пор с ними?