Рождённым в 89-91 году посвящается. Задумайтесь, как же нас мало...
Школа
Вот серьёзно. Сколько сейчас человек в классах? А сколько самих классов? От "А" до "О", кроме Ё и Й, по 27-40 человек. А сколько было нас? Я пошла в школу в 1997 году. Нас было два первых класса по 16 и 17 человек.
И это в Москве. Где народу всегда было в десятки раз больше. Задумайтесь - всего 16 человек в классе. Школ поблизости было ещё 2 штуки, во всех ситуация +- одинаковая. Не верите?
Вот 3 класс. Другой район Москвы. Наш класс...
Нас вообще 14! 14,Карл! И так же 2 класса. Были ещё залетные армяне, которые менялись с ужасающей скоростью, так что всех их я просто не помню. Но в общей массе они добавляли 1-2 человека на класс.
Вопрос выживания
И что же вы думаете, нас берегли? Мы же будущее России, подрастающее поколение! Ага, щаззз... Родители занимались разводами и добычей мамонта, который явно обмельчал в начале нулевых. У многих дома не было еды нормальной. Платили макаронами и мылом. В гости ходили поесть. А один раз я встретила девочку, которая сестре на день рождения купила сникерс. Сникерс! Она его просто не пробовала никогда. Вот на столько не было денег. А в магазинах все уже было. Социальное неравенство рождало драки, да причём между школами и районами.
Сейчас школьники спокойно гуляют где хотят. А я ещё помню, когда маман посылала в какой-то особо дальний магазин, а идти ближе через территорию другой школы... И вот там реально было охватить люлей.
Мы кидали карбид в воду (и где его только находили?), шифер в огонь, жевали гудрон, мы бегали по заброшкам, мы узнавали друг друга по одежде, мы отвечали за слова выбитыми зубами и сбитыми кулаками, мы в 14-16 лет сами гоняли хрен знает куда на собаках, мы общались, мы пили всякую дрянь, влюблялись, тусили, орали, бузили, мы были... И то, что мы ещё живы - уже достижение.
Гиперопекающие родители
Наверное, мы последнее поколение, столь беззаботно игравшее своей жизнью. И из нас выросли либо полные раздолбаи, либо гиперопекающие родители. Это склад характера. Когда ты видел как оно бывает на улице, когда пришло осознание, что вот тут, тут, тут и тут ты мог сдохнуть, а вот тут и тут остаться инвалидом на всю жизнь. Это отрезвляет. Это очень стремно. Это заставляет сидеть как наседка над детьми.
Мы с подругой в 9 лет сами ездили на лыжную базу из Рублево в Крылатское. А потом, прое... теряв проездной, шли пешком (!!!) через МКАД и по лесу! И приходили же! Мои предки не знали где я. Что я делаю. Телефоны были у единиц. У единиц из взрослых. У мамы был пейджер, до 99 года. Когда я приходила домой, то отправляла ей сообщение. А потом у неё появился мобильный, а звонить было с городского дорого. Поэтому я вообще не звонила.
Бывает, придёшь домой, а день был интересный, машина сбила или под лёд провалилась. И думаешь: "Ща маман придёт, увидит и прибьёт... Надо быстро вещи постирать/высушить, и синяки закрыть...". Я так с двумя сломанными рёбрами проходила, пока не срослись сами и криво. В травме сделали рентген, но когда речь зашла о родителях - я убежала. И с сотрясениями так же. И сколько нас таких...
То есть для нас гнев предков был сильнее любых других происшествий.
И выжили же. Не все, но всё же... И нас с каждым годом все меньше. Все сложнее встретить ровесников. Люди либо старше тебя на 5 лет, либо на те же 5 лет моложе.
О чем я? Просто размышления... Наше поколение самое малочисленное (если не считать военное время, но там была высокая смертность, а не низкая рождаемость, сами понимаете), ни на что не влияющее. Нам не передали эстафетную палочку, сначала зажав её в дряхлеющих руках, а потом перекину через нашу голову прямо в лоб рождённым после 95 года. Всего 5 лет разницы. Всего... Целый универ, целый срок, время, за которое человечек становится личностью. Всего 5 лет, а они уже совсем другие. Чужие. А мы просто пытаемся выжить. Бегаем туда-сюда. Наши адвокаты младше нас, гайцы младше нас, наши учителя порой младше нас, да что там... Врачи младше нас... Мы будто загубленный проект, ошибка системы... У которых от родной страны осталось лишь это...