Найти тему
ВечнаЯ пионерка

Четыре правила, которые надо знать, чтобы быстрее начать жить новой жизнью после развода. Из личного опыта

Фото из pixabay. Изображение не защищено авторскими правами.
Фото из pixabay. Изображение не защищено авторскими правами.

Бывает ли развод безболезненным? Скорее всего, нет. По крайней мере мне не приходилось наблюдать лёгких разрывов семейных отношений, даже в тех случаях, когда развод был по согласию, так сказать, запланированным. Оно и понятно, люди же сделаны не из железа, а из более тонких субстанций.
Мне и самой пришлось в своей жизни пережить развод. Признаюсь, далось мне это нелегко. Спустя же много лет, я могу говорить на эту тему
совершенно легко, непринуждённо и по-философски.) Ведь любое пережитое в жизни событие - это ничто иное, как бесценный опыт, которым я хочу поделиться с читателями. Вдруг мои выводы из пережитого помогут кому-то быстрее справиться с посттравматическим психологическим состоянием после развода.
Итак, проанализировав и обобщив свои мысли и поступки после расторжения брака, я вывела
четыре правила, на которые следует обратить внимание в кризисный период, следующий за разрывом отношений:

1. Снять с себя часть ответственности за происшедшее, избавиться от чувства вины. Известно, что в разрыве отношений мужчины и женщины всегда виноваты двое. Так стоит ли одеяло вины перетягивать только на себя? Кроме того, на многие события в нашей жизни часто влияют и внешние обстоятельства. Если существует мнение, что браки заключаются на небесах, так почему бы не утешить себя мыслью о том, что и расторгаются браки там же?)

2. Желательно резко сменить обстановку или картинки перед глазами. Оптимальным вариантом в данном случае было бы сменить место жительства. Ничто особо не должно напоминать вам о прежних отношениях: ни пруд, у которого вы любили гулять вместе, ни полка, прибитая руками бывшего супруга, ни кружевная скатерть, связанная супругой, условно говоря. На практике сменить место жительства не всегда получается быстро и просто. Тогда можно самому (самой) отправиться в какое-либо дальнее путешествие. А если и это не под силу в критический момент, то нужно, хотя бы убрать с видного места общие фотографии, а вещи супруга (супруги) упаковать в чемодан и выставить за порог.)

3. Сделать что-либо такое, после чего вы смогли бы вырасти в собственных глазах. Иначе это можно обозначить повышением самооценки или самоуважения. Для этого можно найти работу неработающим, либо приобрести новые профессиональные навыки, сделать ремонт, выучить иностранный язык, накормить голодного, обогреть озябшего, больше времени уделять хобби, совершенствоваться в личностном плане, заняться спортом и др.

4. Необходимо искренне простить бывшего супруга(супругу) за прежние обиды. Всегда помните то, что вы тоже не ангел. Ангелы не живут на нашей грешной Земле. А то порой наслушаешься, как жертвы разводов клянут своих бывших годами, так поневоле усомнишься, а жерт ва ли пред тобой? Только прощение дарует путь к свободе! Проверено на себе!)

Будьте счастливы и любимы, дорогие читатели! Развод - это горько вначале, но горем развод никогда не бывает! Всё в наших руках!

Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.