Найти в Дзене
Накопилочка

Когда хочется вкусно поесть, но не хочется тратить много времени, готовлю кальмаров в сливочном соусе с гарниром

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Очень рада, что Вы заглянули на мой канал.😊Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления кальмаров в сливочном соусе. Такое блюдо чаще всего готовлю по выходным, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но совсем не хочется тратить на это много времени. Ведь выходной на то и дан, чтобы отдыхать и проводить его с семьей.

Самое длительное из всего процесса приготовления – это подготовить продукты, а дальше все будет происходить за считанные минуты, конечно есть свои тонкости, как и в любом рецепте, но, обо всем по порядку. Давайте приступать.

Кальмары в сливочном соусе с лапшой.
Кальмары в сливочном соусе с лапшой.

А вот и список продуктов:

  • Кальмары - 2 - 3 штуки
  • Лук репчатый - 2 луковицы среднего размера
  • Чеснок - 4-5 крупных зубков
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л. без горки
  • Сливки 10 % жирности - 200 мл
  • Зелень, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу

Как готовить.

Кальмаров размораживаю, очищаю от внутренностей и кожицы вместе с пленочкой в холодной воде. Я кипятком не ошпариваю, об этом я уже рассказывала в одной из публикаций, ссылку на нее оставлю в конце статьи.

Мы любим есть кальмаров в сливочном соусе со спагетти или лапшой, так что, самое время поставить их вариться, ведь дальше все будет происходить очень быстро.

Подготовленных кальмаров нарезаю на кольца толщиной по 0,7-1 см.

Нарезанные кальмары.
Нарезанные кальмары.

Ставлю разогреваться сковороду со сливочным и растительным маслом. Лук чищу, разрезаю на 4 части, а затем соломкой. Чеснок чищу, режу мелким кубиком.

Нарезанные лук и чеснок.
Нарезанные лук и чеснок.

Отправляю на разогретую сковороду лук. Слегка обжариваю его. Следом кладу чесночок. Все присаливаю. Обжариваю, пока чеснок и лук не станут золотистого цвета. И только так, иначе соус получится бледным.

Обжаренный лук и чеснок.
Обжаренный лук и чеснок.

Кладу кальмаров, слегка присаливаю, перемешиваю. Как только кальмары выделили сок, происходит это сразу, обжариваю их еще минуту, постоянно перемешивая.

Кальмаров обжариваю вместе с луком и чесноком.
Кальмаров обжариваю вместе с луком и чесноком.

Дальше, посыпаю кальмаров мукой, я использую обжаренную, но если готовой нет, то можно и не обжаривать.

☝️ Муку я обжариваю заранее и храню в стеклянной баночке с крышкой. Это очень удобно, чтобы не готовить ее каждый раз.

В кальмаров добавила муку.
В кальмаров добавила муку.

Все перемешиваю, заливаю сливками, добавляю черный перец, лавровый лист и тушу после закипания не более минуты.

Блюдо практически готово, осталось добавить зелень и подать с любимым гарниром.
Блюдо практически готово, осталось добавить зелень и подать с любимым гарниром.

☝️ Очень важно готовить кальмаров не более 2,5 минут, так как дальше они становятся "резиновыми".

Отключаю соус, посыпаю зеленью и можно подавать с гарниром. Но в этот раз зеленью я не посыпала и соус не отключила...

И вот не хотела рассказывать, но расскажу. В этот раз все было иначе, но может быть, мой опыт будет полезен и Вам...

Пока я готовила соус и бегала вокруг сковороды со своим телефоном, пытаясь поймать лучи света от двух не справляющихся со своей задачей ламп (у нас очень пасмурно, и никакого света не хватает, чтобы сделать качественное фото и передать цвета готового блюда в оригинале: то кажется, что блюдо подгорело, хотя это совсем не так, то кажется слишком бледным, но не буду перечислять сейчас всех своих мук).

Мой соус перекипел и кальмары стали как подошва! А ведь это был наш обед! И мне ничего не оставалось делать, как добавить воды, и продолжить приготовление.

Мой соус тихо побулькивал в сковороде под крышкой и становился все темнее и темнее. Кальмары уменьшались в объеме прямо на глазах. Я пробовала их через каждые 5 минут, после 20 минутного кипения, знаю, что раньше и пробовать не стоит.

Листайте фото, чтобы увидеть готовое блюдо после 35 минутного тушения.⏩⏩

Так вот, кальмары стали мягкими через 35 минут тушения. Но, кроме этого, они стали еще и волокнистыми. У соуса появился ярко выраженный орехово-грибной запах, когда этих продуктов и в помине не было. Подала, как и планировала, с лапшой.

Сливочный соус с кальмарами и лапшой.
Сливочный соус с кальмарами и лапшой.

Подвожу итог!

Как это ни странно, в итоге получилось очень даже ничего! И если вдруг Вы, как и я, передержите кальмаров на сковороде, то можно продолжить приготовление и получить совершенно новый вкус привычного блюда.

А я заканчиваю! 😊

Здесь можно посмотреть, как я очищаю и отвариваю кальмаров для салатов.

Благодарю за лайк👍! Еще больше рецептов на каждый день Вы найдете на моем канале ЗДЕСЬ!