Удивительно, но тайна перевала Дятлова заинтересовала даже Генеральную прокуратуру. При всей их занятости и масштабу решаемых задач, прокуратура, все-таки провела, свое исследование перевала Дятлова. Прокуратура изучила дело, провела множество экспертиз, поставила много экспериментов.
Так давайте же по достоинству оценим их труд.
Ну что ж, я приветствую любое изучение тайны перевала. Иной взгляд может пролить свет на загадку.
Надо отметить, что мы сейчас будем изучать официальную точку зрения. В 1959 году она звучала так "...причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии."
Посмотрим, что изменилось за 62 года.
Безусловно, выросло техническое оснащение прокуратуры, увеличился объем знаний по тематике дятловедения, увеличилось и общее качество знаний самих сотрудников.
На сегодняшний момент прокуратура считает, что основной причиной происшествия на перевале Дятлова является лавина.
Давайте разбираться.
В поисках группы Дятлова участвовало большое количество людей. Среди них были опытные участники походов, альпинисты и т.д. Ни один участник поисков не увидел там присутствия лавины. Ни один. Прокурор криминалист тоже не увидел там лавины.
Первоначально никто не видел там лавины.
Позднее многие опытные туристы изучали перевал и лично и по фото и видеоматериалам. Их заключение таково. Лавины там не могло быть в принципе.
Угол наклона там составляет 18 градусов. Хотя некоторые насчитывают и все 30. Но подавляющее большинство опытных туристов считают, что лавины там не могло быть.
Какие еще доводы против лавины?
Палатка со стойками стоит. При лавине ни палатка, ни стойки бы не стояли. Палатку бы унесло снежным потоком.
Вещи в палатке лежали на своих местах. При лавине их местоположение бы кардинально изменилось.
Самый простой и ясный довод против версии с лавиной.
При лавине вся палатка была бы погребена снегом. А реально снега на палатке очень мало.
Как видите, версия с лавиной абсолютно несостоятельна.
Версию с лавиной поддерживает известный писатель. Но мы то с вами знаем, какая буйная фантазия у писателей.
Продолжаем рассматривать версию прокуратуры.
Эксперты прокуратуры считают, внимание, что туристы выскочили из палатки и попытались тащить ее за собой.
Вы это представляете? На туристов обрушилась лавина, а они пытаются тащить палатку.
Как вообще можно тащить укрепленную палатку, с находящимися внутри вещами??? И главное зачем???
Этот тезис экспертов прокуратуры я даже обсуждать не хочу. Потому что обсуждать тут нечего, абсолютно. Мне такое даже в самых бурных фантазиях не может привидеться.
Далее.
По версии прокуратуры, туристы отошли на 50 метров к каменной гряде, чтобы укрыться от следующей возможной лавины. Но палатку они больше не видели, так как видимость была 6-11 метров.
Они даже проводили специальный эксперимент.
Люди хорошо знали расположение палатки. Им завязывали глаза.
Эксперимент подтвердил, что с закрытыми глазам найти палатку нельзя.
Поэтому, по версии прокуратуры, туристы спустившись на 50 метров, уже не смогли найти палатку и стали спускаться дальше вниз.
А теперь, что я об этом думаю.
Первое и главное. У туристов группы Дятлова не были завязаны глаза!!! Что мешало им по своим следам вернуться к палатке? Абсолютно ничего. Даже при видимости 6 метров можно было легко и просто по своим следам найти палатку.
Кроме того, у дятловцев был фонарик. И здесь уж версия прокуратуры не выдерживает совсем никакой критики.
Далее.
По версии прокуратуры, туристы спустились к кедру, разожгли костер. Затем решили все-таки вернуться к палатке. Но 2 человека замерзли у костра, а 3 замерзли по пути в палатку.
Вам не кажется очень странным, что отойдя всего на 50 метров туристы не смогли найти путь до палатки, по версии прокуратуры, а пройдя 1,5 километра они были уверены, что найдут палатку и отправились к ней?
Чудеса!
3 человека пошли к палатке, но температура была минус 40-45 градусов с пронизывающим ветром, по версии прокуратуры и поэтому они замерзли.
Первый довод против. При температуре минус 40-45 градусов следов от палатки в сторону кедра не было бы. При такой температуре следы образоваться не могут в принципе.
Второй довод против. Ближайшая метеостанция зафиксировала температуру в эту ночь минимум минус 10 градусов. Откуда прокуратура взяла минус 40-45 градусов??? Это, кстати, ставит под огромное сомнение компетентность привлекаемых прокуратурой экспертов.
Далее, версия прокуратуры.
Остальные 4 туриста сделали настил. При изготовлении настила они вызвали подвижку снега, который снес их с настила и засыпал. Травмы от нескольких тонн снега.
Здесь уже с прокуратурой спорить сложно. Такое вполне могло быть.
Но и к этой версии у меня есть серьезные вопросы.
Почему Дубинина стоит в такой странной позе, на коленях, опираясь на стенку оврага? Случайно так получилось? Могло, но поза очень необычная для свалившегося с настила человека.
Почему у 3 туристов есть смертельные травмы, а у четвертого нет? Случайно так получилось? Возможно. Но очень странно, что давление снега было так избирательно, трех задавило, а у четвертого нет ничего, даже слабенького воздействия снега.
Почему на Золотареве вещи Дубининой?
Почему замерзающий Колеватов был прижат к Золотареву? Вам не кажется странным, что Колеватов замерзает, а подвижка снега так "удачно" прижала его к Золотареву?
Почему у Тибо-Бриньоля травма на виске? Мог ли снег Золотареву и Дубининой сломать ребра, а Тибо-Бриньолю вдавить кости черепа? Возможно, конечно. Но очень странная избирательность снега по месту нанесения травм.
Почему Тибо-Бриньоль, Золотарев, Дубинина, Колеватов не задохнулись под многотонной толщей снега?
Почему Тибо- Бриньоль, Золотарев, Дубинина, Колеватов, еще жившие некоторое время после травм, под многотонным снегом не оставили наледь, как Слободин? Они ведь дышали на снег. Где у них "ложе трупа", как у Слободина?
Вот такие мои возражения к версии прокуратуры.
Прокуратура сегодняшняя, в отличии от прокуратуры 1959 года, не занимается расследованиями. Отсюда мне кажется и слабость их версии. Мне бы хотелось, чтобы в деле перевала Дятлова разбирались профессионалы из Следственного комитета.
Подождем.
А пока я остаюсь с версией Дмитрия Коперника. К ней у меня претензий нет.