Найти тему

Что такое интернет?

Для нас уже привычно слышать фразу "Я нашел это в интернете" или "Загугли, у тебя что, интернета нет?". А что же такое на самом деле этот интернет, который знает все и про всех.

Интерне́т ( англ. Internet , МФА: [ˈɪn.tə.net] ) — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации

Чтобы понять что скрывается за этими загадочными буквами WWW, обратимся к истории.

В 1957 году, после запуска Советским Союзом искусственного спутника земли, минобороны США решили что на случай войны Америке нужна надежная система передачи информации. Они поручили разработку такой сети Калифорнийскому университету в Лос-Анжелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Эта сеть была названа ARPANET и в 1969 в рамках проекта объединила 4 выше указанных научных учреждения.

Первым сообщением, переданным по этой сети было три символа "LOG", после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGON (командой входа в систему). В работу сеть вернули уже через пару часов и последующие попытки передачи сообщений были успешными.

По сути своей, на тот момент интернет представлял собой 4 ЭВМ соединенных между собой по кабелю и умел лишь передавать символьные сообщения.

Но уже к 1971 году была разработана первая программа для отправки электронных писем, а к 1973 году, через трансатлантический телефонный кабель, удалось передать сообщения в Великобританию и Норвегию.

К настоящему моменту мы можем менее чем за минуту отправить сообщение, фото, аудио или видео практически из любой точки мира.

Но остается вопрос, как же набрав в Яндексе запрос "котики", мы получаем море фото и видео и пропадаем там на многие часы. Давайте на простом примере разберем процесс работы интернета.

Представим что у нас есть 2 друга Вася, Петя и Коля. У Коли есть компьютер на котором хранится информация, которая нужна двум другим ребятам, которые в свою очередь тоже имеют свои компьютеры.

Чтобы обмениваться информацией, они соединили свои компьютеры при помощи кабеля и поставили специальные программы, которые умеют принимать, анализировать и отправлять сообщения и файлы (работают такие программы как электронная почта, когда вы получаете сообщение и отвечаете на него, только в автоматическом режиме).

Коля создал на своем компьютере папку, которая называется "Рецепт торта". Когда у других участников сети возникает необходимость получить рецепт торта, они с помощью вышеуказанной программы отправляют сообщение по типу "пришли мне рецепт торта". Программа на компьютере Коли получает это сообщение, смотрит что такая папка есть и отправляет обратно файлы из этой папки.

Но возникает одна проблема, если Вася и Петя знают что рецепт торта лежит на компьютере у Коли, то программа нет. По этому сообщение с запросом ей приходится отправлять на все компьютеры объединенные в сеть, и надеяться что кто-нибудь на него ответит. В свою очередь получив сообщение с запросом, компьютер Коли не знает кому отвечать, по этому отправляет рецепт торта всем участникам сети.

В рамках одной сети из трех компьютеров это не представляет больших сложностей, но если брать наши реалии, когда в одну глобальную сеть объединены миллионы компьютеров, то такой процесс займет столько времени, что проще будет свой рецепт придумать.

Для решения этой проблемы, в 1983 году, разработали протокол передачи данных TCP/IP. И каждому компьютеру, который присоединяется к сети выдавалось имя, которое называется IP-адрес. Выглядит он следующим образом : 192.168.0.1.

Но вы скажете "Я же набираю в интернете "yandex.ru", а не 5.255.255.70".

В 1984 году люди тоже подумали, что такое количество цифр они не запомнят и придумали DNS ( Domain Name Sistem - Система доменных имен) и присвоили каждому ip адресу, понятное человеку название.

После этого компьютер в сети который имел имя 5.255.255.70 стал называться yandex.ru.

Теперь давайте соберем все в общую картину. Когда мне нужны, скажем, картинки домов я подключаю свой компьютер к сети "интернет" и получаю там свое имя (например 35.72.64.89). С помощью специальной программы (браузера как Опера или Гугл Хром) отправляю сообщение(набираю в поисковой строке) "картинки домов".

Программа отправляет на DNS сервер сообщение по типу:

yandex.ru|картинки домов|35.72.64.89

Первый блок - у кого спрашиваем, второй - что спрашиваем, третий - кому отвечать.

DNS-сервер переделывает это сообщение и оно становится таким:

5.255.255.70|картинки домов|35.72.64.89

Сообщение доходит до адресата и в ответ Яндекс нам отправляет

35.72.64.89|картинкадома.jpeg

В итоге мы у себя на рабочем столе видим картинку дома.

Но это максимально упрощенное представление того как работает интернет. На самом деле там все гораздо сложнее, существуют такие вещи как NAT, FireWall, Radius,OSI и так далее. Но об этих вещах мы поговорим в следующих статьях.

P.S. Сегодня текста получилось много, так что если ты дочитал до этого момента стабильного интернета тебе! Увидимся в следующих статьях.