Привет! Меня зовут Евгения Зеленова, я руководитель Школы Удаленных профессий GreenFreelance. Обучила и трудоустроила на удаленную работу более 1000 учеников. До нынешнего статуса я прошла немалый путь, на котором случались взлеты и падения, и теперь мне хочется поделиться полезным опытом с вами.
Главная головная боль фрилансеров — заработок. На удаленку все идут за большими зп, ведь на каждом углу нам обещают: зарабатывать в онлайне просто, спустя два месяца вы отправитесь на Бали, через полгода закроете ипотеку, а еще через пару лет у вас появится вилла и счет в швейцарском банке.
Человек вдохновлен, мотивирован. Приступает к работе. В первый месяц получается 15 тысяч. Во второй — 20. Наверное, думает удалёнщик, я что-то не так делаю, и усердно меняет планы, техники, лихорадочно перечитывает модные книги. В третий и последующие — 25. Все, потолок.
За пять лет работы я выявила несколько важных правил, без которых невозможно выйти на желаемый заработок. Делюсь лайфхаками.
Лайфхак первый: не работайте бесплатно
Вы решили наработать практику, откликнулись на бесплатную стажировку. Но время идет, а вас не отпускают, задачи растут, а дохода так и нет.
Помните, вы пришли за опытом, а не работать бесплатно. За это бесценное время не только вы приносите пользу проекту, но и он вам. Поэтому важно еще до начала стажировки определить основные её параметры: сроки, объём задач и т.д.
Такой опыт будет для вас безусловным плюсом во всех смыслах — поможет развить профессиональные навыки и будет выглядеть очень уместно для будущего работодателя.
К тому же, если вы хорошо показали себя на стажировке, то вам вполне могут предложить уже и оплачиваемое место.
Лайфхак второй: расширяйте спектр услуг
Это работает и для фрилансеров и для удаленщиков, работающих в проектах на постоянной основе.
Если вы копирайтер, почему бы не расшириться до контент-менеджера и взять деньги с клиента и за текст, и за его публикацию? Если вы занялись ведением паблика в ВК, изучите и принципы таргетированной рекламы.
Расширяйте знания в выбранной сфере, увеличивайте функционал, но чувствуйте границы и не распыляйтесь, не хватайтесь за все подряд.
То же и на удаленке. Например, если вы администратор в онлайн-школе, то чем больше у вас навыков и чем с большим количеством сервисов вы умеете работать — тем больше ваша ценность как сотрудника. Соответственно вам могут давать больше задач и платить больше денег. Прямая зависимость.
Лайфхак третий: внедряйте принципы тайм-менеджмента
Подробно я рассказываю об этом в соответствующей статье и на вебинаре. Грамотное планирование времени повышает производительность, а делегирование отдельных обязанностей высвобождает столь нужные минуты и часы.
Без соблюдения правил тайм-менеджмента хорошо зарабатывать на удаленке не получится.
Лайфхак четвертый: не бойтесь обещать и брать ответственность
Ваша уверенность ощущается работодателем как подтверждение профессионализма. Человек, путающийся в словах, уходящий от прямых ответов воспринимается как ненадежный. Не бойтесь пиарить себя при необходимости. Расскажите о выполненных работах, об отзывах других клиентов.
Берите ответственность и за ошибки. Если требует ситуация, верните деньги. Не поверите: даже в этом случае клиент продолжит работать с вами — из-за вашей честности и порядочности.
Кроме того, если человек не боится брать на себя ответственность, берёт на себя больше задач, придумывает и реализует идеи, то для любого работодателя это однозначно хороший сигнал. Соответственно карьерный рост вам обеспечен.
Лайфхак пятый: просите больше!
Цены повышаются не только в магазинах. Хотите заработать за тот же период больше — увеличивайте стоимость. Большинство серьёзных клиентов воспринимают достойную стоимость как аналог качества.
Активное развитие в выбранной специальности и постоянное повышение качества услуг — однозначный повод увеличивать цену. И не бойтесь потерять заказчиков — на их место придут новые.
Бывает так, что работодатель словно бы закрывает глаза на ваши усилия и, несмотря на явный рост показателей, вовсе не стремится увеличивать вам зарплату. В таком случае прямо просите повышение заработной платы, покажите какую ценность вы принесли проекту, что еще собираетесь улучшить и как от ваших действий увеличится прибыль.
Лайфхак шестой: расширяйте круг знакомств
Обрастайте новыми контактами. Соцсети, конференция, поезд, парк — знакомых заводят везде. Оставляйте визитки или просто номер телефона. Клиенты сидят не только на биржах. Оглянитесь — их полно вокруг! Однажды кому-то понадобится профессиональная помощь и тогда обратятся именно к вам.
В сообществе удаленщиков все рекомендуют друг другу хороших специалистов и ваши труды не останутся не замеченными.
Лайфхак седьмой: создавайте репутацию
Есть несколько способов увеличить продаваемость и стоимость услуги:
● показывать товар лицом (портфолио, готовые проекты);
● собирать и демонстрировать отзывы других клиентов (особенно хорошо, если отзывы расположены на биржах, сторонних ресурсах);
- не забывайте про сертификаты, дипломы, рекомендательные письма от прошлых работодателей;
● повышать собственную значимость (вы не разработчик на фрилансе, а владелец веб-студии, и неважно, что у студии директор и персонал является одним лицом);
● использовать стереотипы (если на аватарке в мессенджере или соцсети отец семейства в растянутых трениках, вас так и воспримут, поэтому ставьте официальное фото);
● проводить акции (добавить несложную для вас бесплатную услугу, приложить к работе символичный подарок).
Чтобы больше узнать, как с нуля быстро вырасти на удаленке, приходите на мой бесплатный вебинар “8 самых востребованных профессий на удаленке в 2020-2021гг” . Вы узнаете:
● какая удаленная профессия подойдет именно вам;
● как отсеивать мошеннические предложения;
● как новичку найти работу и начать хорошо зарабатывать;
● как войти в реку «удаленки» и преодолеть все препятствия на пути к теплому морю.
Жду ваших комментариев! Подписывайтесь на канал и мой Инстаграм — здесь вы получите много полезной информации о переходе на удаленную работу и больше узнаете о Школе Удаленных профессий GreenFreelance.