«То, что меня не убивает, делает меня сильней». Фридрих Ницше.
Как Вы знаете, я часто переношу фейсбучные дискуссии в пространство статей Яндекс Дзена, когда их тема мне кажется важной. И кода больше писать не о чем… Вот я читаю у «френда»: Я считаю, что насилие - и в Африке насилие. Моя цель - здоровье, и, с этой точки зрения, любое насилие, доказательство правоты, навязывание чужой воли, требования, блейминг являются абсолютным злом и неправдой, несмотря на любые оправдания…»
Хорошо, думаю… И тут же пишу: « А когда ребенка заставляют в школу идти, это не насилие? Не зло?» Получаю ответ: «о! 1000% насилие и зло. Обязательно нужно говорить об этом». О, как… Не ожидал я, но, продолжаю разбираться: «а хирургическая операция, насилие?» Я специально взял крайний вариант. Не приводил примеров с горькими лекарствами или уколами для детей.
Тут мой собеседник перестал быть столь твердым и однозначным: «если она производится без согласия пациента, в том случае, если он в сознании, конечно, насилие. Именно поэтому, если вы заметили, перед каждой медицинской манипуляцией вас просят подписать добровольное информированное согласие». Напомню слова моего собеседника, которые приводил вначале: «… любое насилие, доказательство правоты, навязывание чужой воли… являются абсолютным злом…»
Можно было бы еще его «помучить», но, не видел в этом смысла. Потому что детские иллюзии и бескомпромиссное следование им привело моего собеседника к отрицанию образования и медицины, которые стоят на принуждении и навязывании чужой воли. Любое развитие бывает только через преодоление. Любые ценности возникают через плату дорогой цены. Примерно так я и написал: « Но и школьник в конце концов соглашается идти в школу и больной соглашается на операцию, которую он боится... Любой рост связан с преодолением и насилием (физическим, социальным, культурным). Насилие естественная часть нашей жизни. А все остальное подростковый идеализм…»
Прав был товарищ Ницше…