Найти тему
Niksta

Женщина на лестнице. Бернхард Шлинк

мучительное осознание реального значения событий

Странная книга, двоякие чувства, нет определенности - нравится она или нет. Автор книги в рассуждениях героя будто ищет ответ на извечный вопрос, который терзает многих - что было бы, если? Читая страницу за страницей голове крутится назойливая мысль - зачем? Размышления о природе ошибок и медленного и мучительного осознания реального значения событий.

-2
«ВЫ еще никогда не любили, верно? Вероятно, вам следует постареть, чтобы стать молодым. Чтобы найти свою женщину, вернуть себе мать, которую потеряли, сестру, которой у вас не было, дочь, о которой вы мечтаете. Мы, женщины, становимся всем этим, когда нас любят по-настоящему»
-3

Это интересный психологически ориентированный роман, где внимание уделяется внутренним размышлениям и внутреннему миру героев. Странная история о людях, которых судьба случайно столкнула друг с другом.

Немного о сюжете: художник нарисовал по заказу богача портрет своей жены спускающейся вниз по лестнице. Девушка и художник в процессе работы над картиной полюбили друг друга и, оставив картину мужу богачу, она ушла к художнику. Дальше происходит абсурдная ситуация – богач регулярно портит картину и вызывает на реставрацию художника. Художник, пытаясь защитить картину и уладить конфликт, нанимает молодого адвоката. И, что еще абсурднее адвокат тоже влюбляется в девушку. В центре сюжета романа находится картина, вокруг нее и закручивается вся история сложных и странных взаимоотношений героев книги. Картина и девушка пропадают на долгие сорок лет. Теперь найдена картина и встречаются четыре человека, связанных давней и странной истории и вопросом – а что было бы если..

-4
"Всю смехотворность, постыдность собственного поведения я переживал с особой остротой при воспоминании, как ждал Ирену у садовой стены, терзаясь сомнениями, придет она или не придет, захочет или не захочет меня, при воспоминании о дурацких темных очках, моем ознобе и страхе, при воспоминании, как я обнял ее, как был счастлив, думая, что она тоже счастлива. Эти воспоминания были мне физически неприятны"

Долгие размышления в книге, нет красоты слога, достаточно сухой, сжатый текст. Думаю, что книга больше подойдет для зрелого возраста сорок плюс, с большим жизненным опытом, чтобы вместе с книгой вдаться в размышления – а что если? Достаточно тягостная атмосфера романа, гнетущее чувство, что можно все наверстать, переменить, повернуть время вспять. Много недосказанного, невысказанного, но по чувствам и ощущениям очень понятного. Хотя в этой книге есть немного литературности по сюжету и мыслям, есть и вязкость действия, но к концу повествования остается именно то послевкусие хорошей литературы.

-5
«У молодых есть чувство, будто все поправимо — все неудачи, проступки, даже преступления. Если этого чувства нет, а события и поступки оказываются необратимыми, значит мы стареем»