Привет дорогие друзья! Недавно пересматривал один из моих любимых фильмов , но почему советские кинематографисты не приняли картину, а в мире фильм получил широкое признание и стал несмотря ни на что, даже во времена СССР культовым и является таковым до сих пор.
Есть такая хорошая фраза" если хочешь прочесть хорошую книгу напиши" Владимир Меньшов написал такую кинокартину. Вот уже почти четыре десятилетия фильм этот фильм не сходит с наших экранов, а когда мы впадаем в уныние или даже в отчаяние, он напоминает нам о том, что не стоит горевать и все еще впереди. "В сорок лет жизнь только начинается" - эта фраза стала культовой и картина заставляет нас вновь и вновь поверить в то, что в этом мире по-прежнему существуют слабые женщины и сильные мужчины, а самое главное существует любовь!
Самое и большое достоинство этого фильма, что он делает людей сильнее и заставляет их верить в себя, верить в то что еще все повернется в лучшую сторону, но и надеется только на себя и все таки не ждать чуда которое придет со стороны, а сделать это чудо своими руками и следует жить!
Мало кто знает, но гений остался в тени - сценарист Валентин Черных придумал такого героя - Гошу, который покорил миллион женских сердец, но не все так было просто и кинокартина создавалась очень трудно. И самое удивительное, что сценарий изначально Меньшову не понравился, о чем он сам не раз говорил. И много именитых в то время режиссеров отговаривали Меньшова от затей съемки фильма. Но в сценарии его все же привлек один маленький эпизод - когда Екатерина завела будильник, уснула и нам уже показывают время спустя 20 лет. Этот гениальный ход и сработал всю сюжетную линию кинокартины.
Но все это мы знаем и понимаем сегодня, а если вернуться на 40 лет назад то мало кто из участников съемок верил в успех фильма и группа вся не верила. Все это было не модно, рядом снимал Тарковский в павильоне, а это все казалось прошедший какой то век и даже оператор фильма в процессе съемки хотел уйти с этой кинокартины. Но Меньшов все больше и больше загорелся киносъемкой и искренне не понимал, почему никто не верит в успех картины. В этом и есть гений Меньшова и в том числе сценариста Валентина Черных. И следует сказать, что сам Меньшов переделал сценарий весьма значительно.
Важно отметить еще тот факт, что взгляды героев были устремлены не в прошлое а в будущее. Это есть истинная ценность прогресса, развития, пусть и по советским лекалам. Но как же на самом деле сейчас это актуально, когда кинематограф просто заполнен именно прошлым и как же не хватает именно того, что есть в фильме "Москва слезам не верит". Дискуссия не утихала по поводу развития сюжета даже на съемочной площадке. Сам Меньшов признавался что на съемках порой на ходу переигрывалась игра и каждый актер без исключения вносил свою лепту экспромтом.
Так получилось что эта простая история вскрыла целый пласт жизни советского поколения 40-летних, подарила им надежду, радость и смысл существования и знаменитую фразу " В сорок лет жизнь только начинается" которую произнес Владимир Басов и закрепила после Вера Алентова.
Вот такая история про этот поистине гениальный и Оскароносный фильм, который спустя даже целые поколения с удовольствием смотрит зритель и не только старшее, но и вполне даже молодое поколение. И как признавался сам Меньшов, во многом история покорения Москвы и успеха - его история. И я считаю, что в 1981 году фильм получил заслуженно Оскара. Успех идет к настойчивым! А вы как думаете об этой кинокартине? Обсудим?