Найти в Дзене

Стоит ли бояться ЕГЭ?

https://lenta.ru/news/2020/04/09/ege/
https://lenta.ru/news/2020/04/09/ege/

Страшная тема про страшный экзамен. Заходишь в школу, а там тебя встречает полиция с собаками, сидишь с камерой под носом, надзиратель в аудитории стоит и злобно дышит тебе в ухо. А бедные ученики отчаянно пытаются написать экзамен. Так или нет? Сейчас разберемся.

Конечно, слухов ходит много. На входе обыскивают с собаками и металлодетекторами, а если найдут шпаргалку или телефон - тебе хана. А уж если телефон ты просто забыл вытащить - так, милый мой, никого не спрашивают, зачем он с тобой. А сейчас быыстренько поговорим об этом.

Просто расскажу из своего опыта, как проходил экзамен и многочисленные пробники. Я была на четырех ОГЭ (и это не считая пробников, кошмар!) и на трех ЕГЭ. Опять-таки с пробниками. Давайте по порядку.

Скорее всего, к вам отнесутся максимально дружелюбно с самого начала. Да, пусть вы и приходите писать экзамен не в свою школу, но люди, которые будут вас окружать - такие же учителя, как и в вашей школе. У них нет цели напугать вас, даже наоборот. Кому надо, чтобы умный ребенок не смог написать экзамен из-за того, что паниковал и трясся? Никому.

Металлодетекторы - есть. Только они и есть. На входе вы пройдете через металлодетектор и спокойно пойдете к кабинету. Пищит он, кстати, в большинстве случаев из-за металлических вставок на одежде. Но это не значит, что стоит пытаться пронести телефон!)

А про телефон была интересная история. Когда мы сдавали русский язык, мой одноклассник перед самым началом осознал, что забыл выложить телефон. Не знаю, как он прошел с ним, но когда вспомнил о телефоне во внутреннем кармане пиджака, подошел и сказал людям, которые сидели в кабинете. В итоге он просто отдал телефон и сел писать. Это к вопросу об "а если я просто забуду выложить телефон".

На самом экзамене никто не станет ходить у вашей парты и дышать вам в ухо. Один человек сидит в самом конце аудитории, другой - за учительским столом. Их задача - наблюдать, чтобы ученики не списывали. Помните золотое правило ЕГЭ: если вы готовились и не списываете - у вас нет причин нервничать)

Камеры во время экзамена включены. Только вам, в основном, будет не до них. Задания бы решить... Просто не списывайте. Вас будет видно, в каком бы конце класса вы не находились. По крайней мере, в аудитории.... ;)

Большая часть нервотрепки на экзаменах так или иначе связана с волнением из-за результатов. На самом деле, я поняла всю глупость этой ситуации только когда поступила. Все два года ты трясешься над своим результатом, зарабатываешь один нервный срыв за другим. А потом осознаешь: даже если бы я не сдал, это был бы не конец света. Если не сдала или сдала плохо - через год существует возможность пересдать экзамен. Готовиться, конечно, надо на максимум, но не нужно ставить крест на своей жизни, если думаешь, что готов плохо. У тебя все равно останется возможность поступить. Пусть и через год. Хотя парням с этим гораздо сложнее. Армия - штука такая....

Эта маленькая статейка была к чему? Да к тому, чтобы вы заходили в аудиторию не с дрожью в коленках (ну или хотя бы с минимально возможной в этой ситуации дрожью) и без мысли: "О господи, моя жизнь загублена".

Удачной подготовки к экзаменам, подписывайтесь, может чего хорошего и нужного вам напишу)