Найти тему
Лисьи заметки

Кризис 1го года у моей дочки. Рассказываю, как проявляется.

Очень хочет на ручки!
Очень хочет на ручки!

Хочу рассказать, как у нас проходит кризис 1 года. Для начала о том, что этот кризис из себя представляет. Всю теоретическую информацию взяла из книжки "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" Людмилы Петрановской. Очень полезная вещь! Мне на многое глаза открыла :)

Где-то 6-7 месяцев ребенок отделяется от мамы и начинает передвигаться самостоятельно. Сначала ползком, потом на ножках. И когда он это начинает делать, важно, чтобы ребенок не уполз за Чужим взрослым, а шел только за Своим. Таким образом обеспечивается безопасность ребенка. Ведь Свой взрослый в обиду точно не даст. А что сделает Чужой совсем не ясно. Как раз в это время у ребенка созревают зоны мозга, ответственные за хранение целостных образов и ребенок начинает узнавать среди других людей своих маму и папу.

С этого момента малыша нельзя так просто взять на ручки чужому человеку: сначала надо войти к ребенку в доверие, а затем уж брать на ручки.

У нас этот кризис начался в 8мь месяцев. Тогда Соня, вместе со всей семьей заболела коронавирусом. К нам пришел врач, начал ее слушать и дочка заверещала как резанная. Не знаю, что уж он сквозь такой ор услышал, но теперь это стало ее обычной реакцией на врачей.

Видит белый халат и в ор.

Чуть позже это проявилось по отношению и просто посторонних людей. Наверное, в районе 10 месяцев. Если Соня раньше спокойно сидела на руках у моих подруг, то теперь взять ее стало проблемой. Теперь ребенок сидел у меня на руках и горько плакал, если я хотела его отдать другому человеку.

Причем, ладно подруги. Но в категорию "Чужих" у дочки попали и мои родители, которые живут в другом городе. Когда мы к ним приехали, для меня было большой проблемой оставить ребенка с кем-то из них. Однажды, я уехала в гости к подруге, оставив Соню на свою маму и уже через час мне пришлось срочно вернулся: ребенок ревел и не думал успокаиваться. К слову, после этого у нас на пальчике возник линейный лишай (Ого! Я даже не знала что такая штука бывает!). Видимо, появился от сильного стресса.

Сейчас нам почти год. И если вечером я оставляю дочу с ее папой, она тоже устраивает истерику. Видимо слишком редко его видит, чтобы привыкнуть (хотя как минимум час в день он с ней проводит). Пока кроме меня она спокойно остается только с моей свекровью, ее бабушкой. Она сидит с ней, пока я работаю, поэтому ребенок к ней привык.

Кризис 1го года это, конечно, сложно для мамы, но я думаю, что кризис 3х лет заставит нас забыть об этом небольшом изменении поведения ребенка :)

С любовью, Лис