Найти тему

Возвращение на Родину

5-6 февраля 2020 года или "Триумфальное возвращение в серые будни".

Предыдущая прогулка по моему сонному району зарядила новой порцией сил для глухой квартирной обороны. Шли дни, посещались рынки, поглощались доставленные прям к двери порции китайской еды и ощущение времени постепенно растворилось за просмотром одних и тех же фильмов. На фоне отсутствия впечатлений стали куда более частыми звонки семье и друзьям. А уж оттуда, из семейного круга и дружеских дебрей неслись напуганные, на повышенных тонах кричащие недоумевающие сообщения - "Как у вас там?? Всё совсем плохо?! Не выходи на улицу и окно не открывай!"; "Там остаться хочешь?! Ты вообще нормальный?! Беги пока пускают, дома безопасно, вкусно и соскучились все!".
Но я всё сомневаюсь. Это же в какие деньги мне влетит такое путешествие. Да и не так уж тут и страшно, просто все перепугались и шарахаются друг от друга, а так то спокойно, в нашем доме ни одного даже с простудой не было (каждый раз по возвращению измеряли температуру, только нормальные цифры. Потом правда бросили, потому что всё равно все здоровы). Но скука, глубокая безраздельная, наматывающая столь привыкшую к ярким впечатлениям нервную систему на кулак.
Подумав, что реально уже год семью не видел, забыл как выглядят друзья, я всё же открыл приложение Вичат и, явно потряхиваемый каким-то неприятным мандражом, купил билет Шанхай-Оренбург на 5 февраля 2020 года.

И день этот, 5 февраля, начался ещё задолго до намёка на восход. Поскольку вылет из Шанхая был в 11.45, а многочисленные проверки пожерали невероятную кучу времени я решил перестраховаться насколько это было возможно и выдвинуться в 5 утра. Бросаю последний взгляд на свой ещё спящий дом и направляюсь к автобусной остановке.

Но что-то явно шло не так. За 30 минут, проведённых в ожидании транспорта мимо не проехало ничего кроме поливалок и мусорок. Так, блин, а как же до поезда-то добраться?

Надежда на такой удобный такси-сервис тоже провалилась - все таксисты перепуганно сидели дома, ни одной машины в городе. М-да, некрасиво...

Хотя всё не было так уж безнадёжно. Ещё минут через 10 пребывания в транспортной пустоте подкатил автобус. Ехал он не туда, но хотя бы общее направление было верным. Уж лучше шерсти клок, чем вилы в бок, сажусь, при этом стараясь не касаться ничего вокруг кроме как через одноразовые перчатки (садиться не стал, ну нафиг).

Автобус изверг меня из своего чрева километров за 5 до железнодорожной станции и теперь предстояло до неё добраться, что может оказаться не так уж просто в городе со столь развитой транспортной системой. Так что путь пролегал порой по малоприспособленным для пешего движения участкам. Зато в коем то веке удалось взглянуть на эти коммуникационные узлы изнутри.

А утро тем временем всё крепче вступало в свои права.

Наконец весь непростой путь был пройден и взору открылась пустота промежуточной железнодорожной станции. И контроль, строгий учёт всех перемещений. При попытке купить билет вежливый сотрудник в форме сообщил мне, что необходимо заполнить какую-то анкету (разумеется на китайском), что грозилось стать времяпожерающей проблемой. И вновь я стал свидетелем уже столь привычного добродушного отношения местных к "беспомощным" лаоваям. Дядечка потратил минут 15 на выяснения некоторых деталей и заполнение всяких непонятных форм. Вот такая вот процедура при попытке вылезти из своего курмыша.

В течении поездки на поезде и блуждания по исполинским размерам западного железнодорожного вокзала Шанхая не произошло хоть чего-то стоящего описания, разве что всеобщая мерзость запустения.

А вот вакуумно-пустые улицы этого гигантского города-муравейника впечатлили неслабо. Если в моём сонном районе особой разницы видно не было, то здесь был настоящий визуальный шок! Будто правда настал какой-то мягкий апокалипсис в одну ночь испаривший всех людей.

И галареи между станциями метро. Та же история. Ох, что-то не по себе...

-7

Аэропорт находился на другом конце города, а значит ехать до него придётся десятки и десятки километров в торичеллевой пустоте вагона. Если даже в переферийном городе Сучжоу от мостов на лоб лезли глаза то транспортная система Шанхая заставила вынырнуть из пучины мрачновато-тревожных мыслей и снова схватиться за камеру. Почему-то именно сейчас в сознании яркой точкой горела мысль, когда-то высказанная одним из моих друзей "Такое ощущение, что страну строили одни люди, а живут в ней другие". До какой забавной философии можно докатиться проведя в шанхайском метро пару часов.

Эстакады, тоннели и высотные жилые здания уступили место чему-то ну совсем уж несусветному и это значило, что подъезжаем.

-9

Итак, вашему вниманию предлагается гигантское великолепие международного аэропорта города Шанхай.

Уж не знаю какое оживление должно здесь царить при штатной ситуации (уверен немалое), но сейчас многолюдием эти огромные залы и длиннейшие галереи совсем не страдали. Хотя и совсем пусто не было.

Процедуры получения билетов, заполнение иммиграционных карт и проверки температуры заняли много времени, но дольше всего было стояние в очередях. Сотни метров стоящих друг за другом людей, свёрнутых в змейку или растянутых на всю длинну гигантских залов, а по сторонам пустота. Странно-неприятное ощущение. Кстати, также странным показался этнический состав пассажиров в очереди - почти все они были китайцами. Куда вас несёт, это же рейс на Москву?? Но тем не менее народ дисциплинированно стоял, плотно приткнувшись друг к другу. Ох, не привезти бы ничего отсюда...

Но как бы там ни было бесконечные мытарства аэропорта в вирусную эпоху закончились и я оказался на борту в своём кресле. И тут произошло неожиданное открытие. Уже привыкнув к невысокому классу обслуживания и комфорта на бортах Аэрофлота (я не возбухаю, сам эконом брал) реальным сюрпризом стало меню. Во-первых нас дважды и вкусно покормили, но в добавок предложили алкогольные напитки! "У нас на выбор есть вино и пиво. Что желаете?" спросила симпатичная златовласая стюардесса в маске. Ооо, вот это я понимаю сервис! Пива мне и побольше!

Вот таким образом, затарившись парой банок неплохого пива и просматривая всякие киношки на двух языках, я нёсся сквозь ревущую пустоту в свою далёкую и уже немного позабытую родину.

-13

Аэропор Шереметьево, 10 часов спустя. Уже впечатлившись и избаловавшись высочайшим уровнем инфраструктуры Китая было очень интересно как же отреагирует моё сознание на российскую действительность. Однако столица явно держала марку и мне было очень приятно наблюдать колонну-экран высотой с пяти этажный дом, на который (оооо, неужели это правда??!) мелькали наши русские рекламные ролики.

Ну всё, теперь дома, теперь в безопасности, даже эту чёртову маску можно снять, а то от неё уже нос к затылку прирос и появилось ощущение пекинеса.

Ещё при покупке билетов в Сучжоу особого разнообразия рейсов не было, поэтому мой маршрут попал на самую неудачную пересадку длинной во много-много часов через всю ночь. Желания паковаться в ближайший хостел совсем не было, тем более, что такси в пределах златоглавой да ещё и близ аэропорта стоило в несколько раз дороже самого хостела, так что я решил провернуть столь любимый нашими родителями трюк ночёвки на чемоданах. Ну я ведь дома, тут всегда так можно было. Однако не так теперь всё просто, хоть я три раза дома! Все проверяющие, контролирующие и даже продающие смотрели на меня, будто я понаехал. Пару раз местная служба охраны даже сгоняла с кресел явно желая чтобы я шёл в капсульный отель при аэропорту. Благо этот условный источник комфорта был закрыт и сохранил своё благодатное состояние всю ночь, иначе правда могли бы заставить залезать туда и тогда внешний хостел и такси мне бы бесплатными показались. Но аэропорт был милостив и перемещаясь по разным частям разных залов ожидания ночь была пережита.

Ранее утро, посадка на рейс до Оренбурга прошла в самом спокойном штатном режиме и я, со спокойной радостью на сердце, слушал прогрев двигателей перед выходом на взлёт. Последний рывок домой.

-15

Турбины мерно гудят, заставляя самолёт вспарывать небо дюраллевыми ножами крыльев, а под нами проплывают заиндевевшие просторы Родины.

Не зря город Оренбург считается весьма глубокой провинцией - никому нафиг туда лететь не надо, так что салон самолёта оказался на 70% пустым и вон тот чувак явно не растерялся как этим воспользоваться. А что молодец, я тоже так хочу. И последовал его примеру.

-17

Расстояние от столицы до пункта назначения совсем не большое и через 2,5 часа, даже не успев как следует уснуть, я почувствовал как шасси мягко ударили в недавно очищенную от снега полосу. Эх, блин. Ну теперь я совсем дома.

-18

Ещё в Москве, даже не покидая своих кресел в салоне самолёта всех пассажиров долго и внимательно сканировали люди в чумных белых скафандрах, а по завершении этой процедуры мы заполнили анкеты с указанием данных о месте отправления и контактах как и где нас найти. Гляди ка, подумалось, в Китае эпидемия, а наши уже в полной боевой. Видать не только сладкими речами президента в новогоднюю ночь мы движемся к статусу сильного развитого государства. Контроль у нас от китайского недалёк. Интересно сколько меня будут мурыжить здесь.

И что вы думаете? На меня вообще никто не посмотрел! Ну полный ноль внимания и три кило презрения! Вы, блин, чо, а? А вдруг я вирус привёз! Хоть бы зарегистрировали потенциальную опасность. Ан нет и кроме таксистов никто и ухом не повёл! Дааа, тут мне подумалось, что случись у нас нечто подобное у нас полстраны вымрет прежде чем до Самого дойдёт, что надо что-то делать...

Дальнейшие же события можно кратко и точно описать фразой "Триумфальное возвращение в серые будни", когда через пару дней после прилёта каждое утро я удостаивался вниманием врачей, с усталыми лицами и пониманием бессмысленности сих действий, спрашивающих о самочувствии, а на 16-й день даже упаковали в инфекционку. Правда на следующий день отпустили, так как никаких причин держать там здорового человека не было. А вокруг так давно позабытые снежные пейзажи, метели, редкие кувыркания в сугроб при невнимательной постановке ноги на обледеневший тротуар и тихая провинциальная жизнь. Эх, как небоскрёбов-то глазу не хватает! :)

На этом, пожалуй, можно закончить этот цикл фотоисторий, продлившийся ровно один год (напомню, 6 февраля 2019 года я прибыл в аэропорт своего города для отбытия в Гуанчжоу), ибо дальнейшие события уже не идут ни в какое сравнение с яркостью китайских путешествий, а три недели запланированного пребывания на Родине превратились в месяцы самоизоляции и беспомощное барахтание всей страной в океане мерзковируса. Но об этом вы знаете не хуже меня.
Так что теперь скажу лишь "До новых путешествий. Очень надеюсь они скоро состоятся". Всё.