Как же меня бесит тот факт, что школа должна не только давать знания, но и воспитывать. И об этом говорят на всех уровнях.
Вот я, например, учу языкам. Как читать, как говорить, как писать. Артикли, лексика, грамматика и так далее. И я не хочу лезть в жизнь этих детей с правилами поведения на льду, например. Или рассказывать им о том, что ругаться нецензурными словами это плохо.
Если Вася и Петя подерутся в школе, то учитель, учитель! будет отвечать за эту драку. Вызванивать родителей, объясняться с директором и далее. Просто потому что за ним числятся эти Вася и Петя. И плевать, что у Васи и Пети есть мамы, которые получили от государства мат. капитал, пособия и прочие выплаты.
А вот другая ситуация. Валентин из 9 Д класса повелся на призывы из сети и пошел на мероприятие, на которое нельзя идти. И виноваты оказались школа, классный руководитель и директор, а потом уже - родители!
Любое действие за пределами школы тоже может привести проверки всех уровней к дверям учебного заведения. Проверки прокуратуры, рособрнадзора, КДН и так далее...
А мы, учителя, просто хотим давать Вашим детям знания.
Исторически так сложилось, что дети живут в разных семьях, не у всех есть возможность уделить время своему ребенку. Не у всех есть такое желание. Появление мат. капитала, о котором я свое мнение еще выражу, подстегнуло демографию, но рожать пошли далеко не самые достойные люди. И со временем в школы пошли дети как люмпенов или несознательных людей, так и дети, которых действительно в детстве воспитывали. Вся эта толпа свалилась на учителя.
Притом меня интересует не столько эта ситуация, сколько возмущение родителей уровнем этого воспитания. Не нравится что-то в процессе воспитания - занимайся сам. Вы ведь сами принимаете решение о таком важном явлении в жизни, как дать новую жизнь другому человеку. Его\ее мнения Вы не спрашиваете. А потом школа Вам должна что-то еще кроме знаний...
Идеальной была бы ситуация, если бы в школе были люди, которые занимаются именно воспитанием. Кураторы, тьюторы или еще кто-нибудь. Они не учат детей - они заполняют бумажки, организуют мероприятия и походы, главенствуют на родительских собраниях, решают вопросы с поведением и оценками. И получают, самое главное, за это деньги. Только за это. А учитель получает деньги только за обучение предмету. Да, штат бы раздулся, но все таки.
Но денег пока нет. Но Вы держитесь, здоровья Вам и хорошего настроения!
А как Вы считаете? Разумно ли было отдать Воспитательную работу другому сотруднику, чтобы учитель занимался только обучением?