Больница была построена в 1837 году на месте старой, деревянной. Тогда заведение называлось "Больница приказа Общественного призрения":
Иван Андреевич Варваци безвозмездно передал собственный деревянный дом со службами, землей, фруктовым садом, мельницей и что очень важно, колодцем; приобретенные им в 1813 году у Екатерины Федоровны Шауфус, второй, уже законной супруги Бориса Львовича Лакиер, в урочище небольшой речки Малая Черепаха.
На частные пожертвования за период с 1829 по 1837 год тут было построено новое каменное здание и 18 октября 1837 года в нем открылась больница приказа Общественного призрения на 60 основных кроватей и 10 запасных с богадельней на 30 человек и больницей для умалишенных.
Вместе с больницей была построена кирпичная ограда:
Кованные ворота не сохранились, вместо них были сваренные из труб ворота 1950-х годов:
В советское время тут была больница и единственный родильный дом.
В 2008 году начался капитальный ремонт здания. Хотя, фактически, здание просто забросили:
В рамках программы «Модернизация здравоохранения Ростовской области на 2011-2013 годы» роддому выделили более 75 миллионов рублей. Окончание ремонтных работ было запланировано на апрель 2012 года. Однако из-за смерти застройщика ремонт был остановлен:
Так бы и снесли эту постройку, но она является памятником культуры регионального уровня. Это спасло здание от сноса.
В начале 2014-того на ремонт было выделено ещё 250 миллионов рублей. И этих средств не хватило, поэтому 2015-том году из бюджета региона был предоставлен кредит на 98 миллионов рублей.
У здания наконец-то появилась крыша, а внешняя облицовка радует глаз оттенками зелёного.
https://www.krestianin.ru/news/52611-bog-lyubit-troicu
А ограду, конечно, снесли:
К сожалению, можно заметить, что ограды и заборы вообще не охраняются в Таганроге, они не относятся к домам-памятникам федерального и регионального уровня:
Облицовка исторических зданий пластиком, снос заборов, уничтожение оград и калиток явно не то, что нужно нашему городу.