Команда Алины Загитовой «Красная машина» победила в Кубке Первого канала, набрав 2634,95 балла, и заработала 5 млн рублей.
Команда «Время первых» с результатом 2 606,21 балла получила 3 млн рублей.
Как хорошо, что по судейским оценкам выиграли Красные и как хорошо, что по симпатиям зрителей выиграли Синие. И те и другие получили призовые миллионы. Было бы обидно, если б кто-то остался в накладе, так как обе команды выступали от всего сердца. Эмоции зашкаливали. Победили все мы, Россия. Как писал Пушкин "там русский дух, там Русью пахнет". Такого зрелища ещё не было ни в одной стране Мира. Да ни в одной стране и не сыщешь такого количества фигуристов, способных на равных соревноваться между собой. Причём равенство это, то есть уровень, никакой- нибудь, а высочайшего международного класса.
Формат Кубка Первого канала произвёл впечатление. Действительно, командные соревнования фигуристов уже не в новинку, наблюдали мы их и на Олимпиаде. Но...скажите, где ещё, на каких командных соревнованиях можно вот так запросто сразу после выступления подойти не только к фигуристу, но и к тренеру и сразу же по горячим следам задать вопросы и Тутберидзе, и Мишину, и Москвиной, и Соколовской, и всем остальным! Ведущие за кадром, ведущие у бортика катка. Если б не пандемия, Ягудин на накале страстей мог бы ринуться к зрителям и там тоже кому-то могло посчастливиться дать интервью о первых впечатлениях известному спортсмену.
Ведущими неоднократно повторялось "Какая атмосфера, какая атмосфера!" Да, атмосфера праздника, единения, дружбы, соревнования и развлечения одновременно сохранилась все дни Кубка. Было шикарно. Мне даже вспомнились развлекательные командные игры "Большие гонки", которые раньше часто показывали по ТВ и где полушутливо, полусерьёзно соревновались команды Франции, России, Италии, Германии и др. Да, командные соревнования придуманы не нами, но аналогичного шоу ещё не было ни в одной стране. И в этот раз мы ничего ни у кого не копируем и не покупаем права. Право быть Первыми в этот раз у нас.
И почти все-все выступили на очень хорошем и выше отличного уровнях.
Анастасия Мишина — Александр Галлямов и Евгения Тарасова — Владимир Морозов в произвольной программе показали результаты выше мирового рекорда на коммерческом командном турнире. Третьи - А.Бойкова - Д.Козловский.
Я давно отдаю предпочтения третьей паре, но в этот раз и Мишина с Галлямовым вызвали явную симпатию. Одна только поддержка партнёрши вовремя исполнения Галлямовым "кораблика" чего стоит.
Камила Валиева тоже выступила, оставив позади и Аню Щербакову и Сашу Трусову, набрав оценки выше мирового рекорда. Эффектный тройной аксель с поднятыми вверх руками по словам хореографа
Глейхенгауза решили просто попробовать вставить в произвольную программу. Проба оказалась золотой. Теперь владение этим прыжком позволит Камиле составить самую что ни наесть опасную конкуренцию подругам по спорту. Я, кстати, из всех прыжков на льду визуально могу отличить от остальных только аксель, хоть двойной, хоть тройной. Прочно они утвердились в моём сознании, моей раскудрявой головушке. Все остальные элементы во время соревнований просто читаю в уголке экрана. Как быстро растут и взрослеют девочки. Камила на сегодня лучшая...Вам не кажется, что Саше платье всё же маловато, тесно в груди?
У мужчин конечно же фурор произвёл Марк Кондратюк. Неожиданно стабилен, хладнокровен и эмоционален одновременно. И всего-то
заявил о себе, как о серьёзном сопернике, недавно на Чемпионате России. Молод, симпатичен, ещё и картины пишет, в выставках участвует. А теперь и на пятки коньков Коляде наступает. Он выиграл у Миши произвольную программу с суммой 196,23 балла. На сегодняшний
момент он стабильнее всех остальных мужчин. Его тренер Светлана Соколовская не могла сдержать эмоций и радостно кричала в микрофон Ягудина, чтобы все голосовали за команду Жени Медведевой! Как хорошо, что у мужчин теперь конкуренция тоже большая. Есть богатырь и красавец Марк Игнатов ( правда,в этот раз он заканчивал произвольную программу на одной только силе воли. Я думала, что ему плохо, и он вот-вот потеряет сознание), а ещё есть Рома Савосин с итальяно-испанскими мотивами в программах, а сколько юниоров - мальчиков на подходе!
И даже отдельные помарки, мелкие неудачи в программах на фоне всего остального казались несущественными и легко поправимыми в ближайшем будущем. Та, Дима Алиев упал на ровном месте, плашмя, на спину, набок. Вставая , тряс ушибленной рукой. И было ясно, что его
просто захлестнули эмоции. Полностью вошёл в образ героя "Маскарада" и музыка Хачатуряна возымела над ним власть. Прочувствовал боль своего героя как никогда.
И даже когда в первый день Кубка в прыжковом турнире Коляда пытался сделать четверной тулуп, а вместо этого, не сделав и оборота, раскрылся в воздухе, показав нам «бабочку», не было грустно и обидно. И все судьи поставили - Ноль-Ноль. Не грустно, так как мы понимаем, что на Мише Коляде мужское катание не заканчивается. И цитируя Глюкозу скажем: "бабочки в моём животе - это любовь к тебе", любовь к тебе, фигурное катание. Пусть лучше бабочки в животе, чем тараканы в голове...у некоторых.
Вот так, начали с цитаты Пушкина, а закончили цитатой из репертуара Глюкозы. А кто сказал, что должно нравиться только одно, то или то? Почему не может уживаться сложное с простым, искусное с примитивным? Всему есть место. Главное, чтобы всё с добрыми намерениями. В примитивном искусстве,кстати, такие самородки можно отыскать...
Отвлеклась. И закончу обзор скриншотами выступления Даши Усачёвой, так как Даше и в короткой программе, и в произвольной, да и на чемпионате России в декабре 2020 года тоже по жребию пришлось выступать последней и завершать свои прокатом череду триумфальных прокатов Валиевой, Щербаковой, Трусовой. Как это сложно - выходить на лёд после блестящих прокатов. И как Даша с этим потрясающе справляется. И тоже посмотрите, как она взрослеет и хорошеет на глазах, становится артистичнее, пластичнее. И Даша
с каждым разом нравится мне всё больше и больше. Достойное завершение любых соревнований.