Найти тему
99,9% ПРАВДЫ!

Как мы пытались поймать вора или ловля на "живца". Истории из жизни.

Здравствуйте, читатели ДЗЕНа!

Хочу рассказать вам историю, произошедшую в 2004 году. Я тогда с группой товарищей проходил трехнедельную стажировку в Израиле. Соответственно, у нас было два выходных (выходной в Израиле - шабат, начинается примерно с 15 часов пятницы и вся суббота, в воскресенье-на работу). Организаторы нашей стажировки устроили нам культурную программу на оба выходных. Первый выходной-Мертвое море и второй-Иерусалим. Поездка на Мертвое море прошла без приключений, а вот в Иерусалиме случилось занятное происшествие, лишний раз объяснившее нам, что любителям тяжело тягаться с профессионалами))).

Утром у гостиницы мы сели в автобус, где уже находился переводчик-гид, и поехали в Иерусалим. Программа поездки была стандартная- Стена Плача, Храм Гроба Господня, магазинчики в Старом городе. В конце экскурсионной программы мы остановились на Масличной горе сделать фотки открывающейся панорамы города и, по желанию, купить открытки в видами Иерусалима. Открытки стоили по 1$ и продавали их арабы.

Масличная гора.
Масличная гора.

Масличная (Елеонская) гора имеет три вершины и я доподлинно не помню, на какой вершине мы остановились, но там была смотровая площадка и место для остановки автобуса. Так вот, на этой смотровой площадке и развернулись все события. Еще при подъезде к горе гид нас предупредил, что арабы склонны к воровству ( да и не только арабы, как мы сейчас все знаем...) и желательно все ценные вещи оставить в автобусе. Надо сказать, что смартфонов с их отличными камерами в те года еще не было и фотографировали обычно на фотоаппараты-мыльницы. В итоге, все надо было оставить в автобусе, взять только фотоаппарат и два-три доллара на открытки.

Но русский человек отличается от людей остального мира тем, что считает себя самым умным и прошаренным в любых ситуациях. Вот и в нашем коллективе оказался такой товарищ по имени Сергей. Его задумка была проста до безобразия- надеть на пояс сумочку, выйти из автобуса с телефоном в руках и на виду у арабов положить его в сумочку. И при покупке открыток поймать за руку араба-воришку, посягнувшего на телефон. Хотя телефоны тогда были гораздо проще, чем сейчас, но стоимость некоторых моделей доходила до 700 долларов и выше.

Казалось, миссия проста-известно, кто ворует и что, борцы за справедливость сосредоточенны и вору не отвертеться. Но не тут-то было... Арабов там было двое-трое, точно не помню, наше общение с ними было пренебрежительно-высокомерное, дошло даже до отталкиваний и хватаний за грудки. Сергей старался больше всех))) До мордобоя дело не дошло и все вернулись автобус достаточно взвинченные и разгоряченные. Поймать за руку никого не удалось, Сергей похлопывал по сумочке, телефон был на месте.

Отъехали недалеко, несколько сот метров, когда гул автобуса пронзил вопль Сергея: " Какой кошмар, редиски, телефон украли!!!" Кричал он, конечно, совсем не это, но нас же и дети читают))) Вместо телефона в поясной сумочке лежал небольшой продолговатый камень-голыш...Автобус развернули, вернулись на смотровую площадку. Естественно, никаких арабов там уже не было, а телефон был отключен. Что ж, профессионал в своем деле всегда остается профессионалом вне зависимости от ситуации)))

-2

А с участием Сергея это был не последний случай на этой стажировке. Какой? Читайте в моих следующих Историях из жизни.

Всем спасибо за внимание, всем добра!