Трудно даже себе представить, какой ужас испытывают родители, когда ребенок пошел погулять во двор и пропал, или не вернулся со школы, или не доехал до бабушки. Хорошо, если он найдется, а если нет? Представляю, какие муки вины испытывают родители от того, что отпустили ребенка одного.
В наших постсоветских странах, к сожалению, нет строгих законов об ответственности родителей за детей, находящихся без присмотра на улице. У нас даже ученики начальной школы сами ходят в школу и из школы, гуляют во дворе, ездят в общественном транспорте, ходят в магазин.
Что это: воспитание самостоятельности или беспечность родителей?
Иногда дети стесняются, чтобы их сопровождали, так как одноклассники над ними смеются. Одна моя знакомая тайно, на расстоянии, сопровождала свою дочку в школу, прячась за деревьями. А всё это из-за отсутствия строгих законов. Если бы это было правилом для всех, никто бы не смеялся.
Существует американский опыт, а также многих других цивилизованных стран, где приняты законы, запрещающие детям моложе 13-ти лет появляться без сопровождения взрослых и даже находиться дома одним. Если родители работают, то нанимают бебиситтеров.
Когда я вижу одиноко гуляющих пятилетних и шестилетних детей, то вспоминаю недавнюю историю. Дело было летом. Одна мама оставила четырехлетнего сына во дворе на двадцать минут, чтобы занести домой продукты. А когда вышла, ребенка не нашла. И что самое интересное, никто не видел, куда он делся. Во дворе играли дети, сидели на лавочках взрослые, мальчика видели, но куда он делся никто не видел. Родители навсегда потеряли ребенка.
Знаю, что многие родители предостерегают детей, чтобы не разговаривали с незнакомцами, никуда за ними не шли. Но ум ребёнка не сопоставим с изощренным умом преступника. А то и просто могут подхватить на ходу в машину.
В Беларуси есть волонтерский Поисково-спасательный отряд “Ангел ”, который помогает розыску пропавших людей. И если зайти на их сайт, то можно увидеть, сколько детей пропадает. Даже двухлетние дети, гуляющие во дворе частного дома, исчезают. Как и куда, не всегда можно объяснить.
Я никого здесь не учу, но все-таки, хотелось бы предостеречь молодых родителей от беспечности, чтобы потом не плакать и не страдать. А главное, чтобы ребенок был жив и невредим.
Интересно было бы узнать ваше мнение по этой теме, как у вас в семье? Напишите в комментариях.