Найти тему
Skype Deutsch

Занятия с носителем

Действительно ли лучше занятия с носителем? В каком случае они оправданы и всем ли подойдут.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, в эпоху интернета, мессенджеров и соцсетей, занятия с носителем языка стали намного доступнее, чем во времена моего студенчества. И это здорово. Не нужно брать отпуск чтобы поехать в дорогостоющую языковую школу в Европе. Сегодня школа сама приходит к вам домой, можно сказать по подписке.

Глупо отрицать преимущества работы над языком с носителем. Сам факт того, что целый час вы что-то говорили на (английском, немецком, испанском) и человек вас понял, уже вдохновляет.

Носитель лучше и тоньше чувствует нюансы языка и разбирается в контексте. Знание контекста (исторического и культурного) самое большое преимущество преподавателя-иностранца. Он может точно объяснить значение фразеологизма, сказать в какой ситуации так можно сказать, а в какой нельзя, и если нельзя то чем заменить.

А какой самый большой недостаток? Незнание вашего родного языка. Безусловно, сейчас есть методики обучающие иностранному языку без языка посредника. И ими успешно пользуются. Но они не всегда эффективнее обычных методик. Преподаватель порой просто не понимает, с чем у вас возникли сложности, а на ваши вопросы отвечает, что надо просто так делать. Но не всех удовлетворяет подобный ответ. Многим взрослым действительно важно понимать конструкции и устройство языка, тогда они их могут лучше запомнить и внедрить в речь.

Сколько раз я лично видела, что учащиеся не то что грамматику, просто задание не понимают на таких курсах. Не все, конечно, кто-то понимает, успешно сдаёт экзамены и лучший в группе. И очень часто это люди, которые за плечами уже имеют опыт изучения языка где-то ещё.

Вы можете возразить, что такая методика сразу учит думать на языке. Да, действительно, это так задумано, но это не всегда так получается. Во взрослом возрасте нам все сложнее отказаться от русского.

Формат обучения настолько распространён и преподносится зачастую как единственно-правильная методика обучения, что те, у кого не получилось, порой теряют надежду в собственные силы и способности.

Вывод здесь простой, нет ничего дурного или зазорного в том, чтобы заниматься с русским преподавателем, если вам пока не хватает знаний, навыков, уверенности или финансов чтобы заниматься с носителем. Если вы хотите проверить себя, выйти из зоны комфорта, то стоит позаниматься с носителем языка. И уж точно не стоит обесценивать те знания и опыт, который вы уже получили от преподавателей.