Выгоды очевидны. Пух за свои услуги получает 20 рублей. Вы получаете деньги сразу, а не через полгода. Правда вы теряете 20 %. Такой вот компромисс.
Это общая принципиальная схема, детали практической реализации могут отличаться.
Например:
Уступить право (требования) можно также по тем обязательствам, срок исполнения которых уже наступил, но по каким-то причинам вы не взыскиваете этот долг напрямую с должника. Так поступают иногда банки по просроченным кредитам.
основания для взыскания долга могут быть самые разные - т.е. это не только договоры займа или кредитные, это могут быть абсолютно любые договоры, в которых вы свое обязательство выполнили, а ваш должник еще нет.
В праве это называется страшным латинским словом «цессия». И договор по «продаже» долга называется также цессией или уступкой прав (требований). Суть вы уже поняли.
Требования к документам
Письменный договор – это инструмент, который вы должны приобрести, как только появляется такая возможность. Но одного подписанного договора мало, потому что 98% всех договоров имеют взаимные права и обязанности сторон.
Поэтому вашей задачей является «выделение» долга вам. Другими словами, нужно добыть доказательства того, что свое обязательство по договору вы выполнили в полном объеме и ваш партнер претензий не имеет.
Такое доказательство дает вам подписанный акт о выполнении работ (об оказании услуг).
Договор + акт = доказательство долга перед вами, который уже можно продать (переуступить) другому лицу.