По воскресеньям продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».
Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на рассылку "Одна привычка в неделю".
В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.
Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.
На одиннадцатой неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам читать надписи на упаковках:
«Неделя 11 Читайте надписи на упаковках
Научитесь читать состав и пищевую ценность на упаковках, чтобы иметь возможность сделать правильный выбор».
И на самом деле, этот навык— смотреть, что именно покупаешь в магазине, становится сейчас актуальным, как никогда.
И я бы расширила мысль Бретт, что на упаковках нужно теперь смотреть не только состав, и пищевую ценность, но срок годности, и набор всяких пищевых добавок.
Срок годности
Самый важный момент, ради которого мы все заглядываем на упаковку — это чтобы посмотреть срок годности продукта.
Кстати, хитрость раскладки в магазинах — у стенки продукты кладут более свежие, а боле старые выдвигают вперед. Поэтому, если порыться в задних рядах, то можно найти продукты гоооораздо свежее.
А также уточнять вес и объем упаковки.
Не знаю, заметили вы или нет, но помимо того. что продукты неуклонно в магазинах дорожают, еще и вес у упаковок уменьшается.
Буханка хлеба теперь весит не 1 кг, а 900-950 гр.
Пачка масла, которая раньше весила 200 гр., сейчас весить 180-175 гр.
Коробка сока теперь по 950 гр.
Крупы тоже стали фасовать не по 1 кг, а по 970-950-900 гр, в зависимости от производителя.
А коробка молока теперь вмещает не 1 литр, а 970 миллилитров.
Можете почитать сейчас на упаковках в своем холодильнике и в кухонном шкафу — заметите, что многие упаковки значительно «полегчали».
Даже стеклянные бутылки теперь уменьшили объем. Поизучайте, и напишите, какое уменьшение веса и/или объема продуктов явилось для вас сегодня открытием?
Но то, что уменьшился объем — это самое малое и самое безопасное изменение в нашем покупном рационе.
Что еще ухудшилось в продуктах питания?
Гораздо больше меня беспокоит всё нарастающая вредность продуктов и маркетинговый обман покупателей:
— спреды вместо сливочного масла, причем, о том, что в состав продукта входят растительные жиры (читай: «пальмовое масло»), вы сможете обнаружить с большим трудом, чаще всего там, где упаковка заворачивается или перекрывается другим листом.
— вместо обычного творога продают «творожный продукт», в состав которого тоже входят растительные жиры, и срок годности у него становится чуть ли не месяц.
— а уж про вредность всяких Е-добавок, наслышаны, наверное, все. Если не знаете — то вот вам таблица вредных Е-добавок:
Хорошо хоть, теперь производителей заставляют состав расписывать на упаковке, так что есть шанс не нарваться на совсем уж искусственные продукты.
Что стало лучше?
Наверное, я уж совсем мрачную картину нарисовала. Но ведь есть и положительная сторона развития пищевой промышленности.
Если вы всерьез задумались о своем здоровье, и хотите питаться правильными и полезными продуктами, то они тоже появились в магазинах.
Например, даже у нас в маленьком провинциальном городке в центральном супермаркете появился целый стеллаж с новыми полезными продуктами.
Я набрала себе целую коллекцию из различных добавок и чаев фирмы Polezzno.
И, конечно, чтобы понять, что новинка появилась на полке, я ее тоже не хватаю сразу, а читаю вдумчиво состав и способ применения, чтобы понять — нужен мне этот продукт в моем рационе, или я могу и без него обойтись?
Итак, резюмирую, чем же нам полезна привычка читать надписи на упаковках?
— смотреть срок годности продуктов. Тут даже разворачивать мысль не нужно, и так всё понятно.
— чтобы понимать, сколько продуктов вы покупаете реально. Это полезно для готовки, особенно, если вы готовите какой-то рецепт, в котором сказано «Возьмите 200 гр. сливочного масла…», а в пачке, купленной вами, оказалось всего 180 гр.;
— чтобы видеть, что в соке, который вы покупаете для ребенка, консервантом применяется такая Е-добавка, которая может ухудшить его самочувствие и вызвать аллергию. Так вы точно сэкономите деньги. отказавшись от такого вредного продукта;
— чтобы узнавать состав новых продуктов, и принимать взвешенное решение о его встраивании в ваше меню.
Так что, весомых аргументов для встраивания этой привычки в вашу жизнь, набралось достаточно. Привычку — рекомендую.
С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.
Подписывайтесь на канал канал "Пазлы счастливой жизни", чтобы не пропустить следующие привычки.