Ах, как Катя завидовала тем, у кого был папа! У многих её одноклассников были отцы - не у всех, конечно, но уж у кого были, так как было хорошо!
С мальчишками в футбол играли, девчонок на великах кататься учили. А некоторым счастливчикам и счастливицам даже порулить давали своей машиной...
Только Катя никогда не говорила об этом маме - маме и так было непросто растить Катю одной - Катя ведь это понимала. Она подбадривала маму, как могла: "Вот и хорошо, мамочка, что нас с тобой только двое! Зато мы так любим друг друга! "
Мама соглашалась, только глаза у неё были грустные-грустные... Жизнь у Катиной мамы, Лиды, была очень непростой. Отца своего она тоже не знала, а мать умерла такой смертью, что стыдно было вспоминать: замёрзла зимой в мороз, в "состоянии алкогольного опьянения", как было написано в милицейском протоколе.
Когда мать в этом самом состоянии приходила домой и зачастую не одна, Лида уходила из дома. Куда-нибудь. Чувствовала себя такой неприкаянной, одинокой, никому не нужной, что когда в шестнадцать лет приглянулась Кольке, бывшему однокласснику, была ему бесконечно благодарна.
Последствием её "благодарности" стало рождение Кати... Мать была так оскорблена "безнравственностью" дочери, что выгнала её из дома. Приютила Лиду тётка, старшая сестра матери, жившая по соседству. Она же Лиду с Катей и из роддома забирала.
Колька к тому времени угодил в колонию за воровство, и след его затерялся в учреждениях по исполнению наказаний... О нём Лида тоже не любила вспоминать - умница-доченька стала главной радостью и оправданием жизни.
Как обычно, маминым объяснением отсутствия в их жизни папы была его гибель при исполнении ... и т.д.
Катя верила этому до тех пор, пока не довелось ей услышать телефонный разговор мамы с её тётей: " Похоже, Колька объявился, - тихо говорила мама в телефонную трубку. - Торгует какой-то дрянью на рынке, во втором ларьке справа от входа. Посмотри, мне кажется, это он..."
Из услышанного Катя поняла, что её папа, о котором она так мечтала, жив! И торгует на рынке в ларьке у входа ...
На следующий день Лида ушла на работу, а Катя возвращалась из школы через рынок. Катя была уже большая девочка, заканчивала первый класс и знала, где право и где лево.
Второй киоск справа от выхода был киоском сапожника. Николай, ставший инвалидом после второй чеченской войны, давно сапожничал в этом киоске, только Катя никогда его не замечала.
Катя покрутилась около киоска, разглядела хорошенько его хозяина... Не поняла, почему мама скрывает, что этот замечательный дядя Коля, как называли его заказчики, Катин отец!
Он так красиво работал! Движения его ловких рук были точными, словно вымеренными. Люди, забиравшие у него отремонтированную обувь, радовались и благодарили его...
Придя домой, Катя оторвала ремешок у туфли и сказала матери, что туфлю надо немедленно нести в ремонт.
Сказано - сделано! На следующий день Катя отдала сапожнику свою туфлю и познакомилась с дядей Колей...
Дома молодая хозяйка провела досмотр своей и маминой старой обуви, и опять Николай был обеспечен работой... Катя внимательно следила за тем, чтобы набойки на её и маминой обуви были в порядке и стала частенько приносить в киоск Николая требующую или, не очень-то и требующую ремонта, обувь.
А потом и просто так стала приходить, просто поговорить, а поговорить-то им всегда было о чём. Дядя Коля знал много историй, он очень любил читать...
- Так вот почему я так люблю книги! - поняла Катя. - Это у меня от папы!
И однажды не выдержала Катя, сказала дяде Коле: "Вот вы не знаете, а ведь вы мой папа!" Cмутилась и убежала...
Удивился Николай - не было у него ни дочери, ни сына. И жены-то не было - как бросила его невеста, узнав что он остался без ноги, так и сторонился он с тех пор женщин...
В выходной Катя пришла на рынок с мамой - близилось лето, а из прошлогодних летних одёжек Катя выросла - нужны были кое-какие обновки...
И, как ни старалась Лида обойти ларёк Кольки, старого своего знакомого и Катиного отца, вырос он перед ней, как из-под земли: "Какие люди! А это, поди, дочура моя - вся в меня, шустрая! Что ж в гости не зовёшь, Лидка! Старое бы вспомнили! - глумливо ухмылялся продавец краденого...- Жди! вечером приду!"
- Никакой ты мне не папа! - в ужасе закричала Катя. - У меня другой папа!
На её крик, слегка припадая на одну ногу, вышел Николай. Оттолкнул Кольку, хватавшего за руки Лиду и сказал: " Оставь в покое мою семью! Это теперь моя дочь! И моя ... жена!"
Внушительный вид бывшего воина отрезвил новоявленного претендента на звание отца. Колька отступил не без попыток сохранить лицо - с безногими, мол, не связываюсь...
Николай, закрыв киоск, проводил свою "семью" до дома. Перепуганные мать и дочь побоялись оставаться одни, боясь обещанного Колькиного нашествия. Пришлось Николаю остаться - накормили его борщом, напоили чаем ... В связи с непроходящей угрозой появления бандита Николая стали приглашать каждый вечер...
И так пришлась по душе Николаю новая должность - охранять этих двух женщин, что так и остался он у них навсегда, став им самым близким и нужным человеком...