Еще когда озвучили новость о запуске в производство продолжения культовой фантастики, закрались сомнения. Мало того что оригинал в принципе не нуждался в сиквеле, ибо вполне самодостаточное культурное явление на стыке жанров, так еще и в нынешних условиях его точно снять хорошо не могут. И - что характерно - не смогли.
Да, это очень красивый и стильный фильм, дизайнеры прыгнули выше головы. Да, тут шикарная операторская работа. Но больше похвалить фильм не за что.
Я не разделяю ни одного восторженного отзыва ни наших, ни западных критиков. А ведь иные договорились до "новое слово в научной фантастике". Вот как раз ничего нового в фильме нет. Не знаю, разве что раньше не видел секса с голограммой в кино. Но допускаю, что такое снимали.
Ничего к сказанному в 1982 году авторы не добавили, ни на какие высоты философскую проблематику оригинала авторы сиквела не подняли. На фоне первого фильма здешний сюжет выглядит банальным. Для сравнения советую осмотреть документальный фильм "Опасные дни", где больше 3-х часов рассказывают о съёмках фильма и говорят о его важности для мира кино и фантастики. Также советую почитать вот эту книгу
Что до сиквела, то красивая картинка ничего принципиального содержанию не добавляет. Ибо не за нее мы любим оригинал (хотя и за нее тоже). Сегодня вообще везде картинка красивая - техника и деньги Голливуда позволяют.
За актерские работы тоже сказать нечего: Гослинг играет типичного Гослинга из "Драйва" и "Только Бог простит"- то есть, не играет; Харрисон Форд играет типичного Харрисона Форда - то есть, сварливого и саркастичного старика; Анна де Армас просто очень красивая девушка, но это чисто выигрыш в генетической лотерее, а не заслуга актрисы; Джаред Лето опять переигрывает - злодей из него снова никакой (см. "Отряд самоубийц"). Да и другая злодейка тоже никакая.
Так как фильм современный, то он политкорректный, а поэтому за Гослингом бегает женщина-робот, потому что женщины тоже бывают плохими. И женщины-роботы не исключение. А так как она сильная и независимая, то Гослинг с ней практически не может справиться, хотя в начале дубасит Дэйва Батисту, как игрушку. А тот по размерам, как три таких женщины.
Музыка великого Ханса Циммера порой напоминает включенный электрический прибор, пропущенный через примочку. Не красоты Вангелиса, как в оригинале, ни разу. Переслушивать это вообще не хочется. Как и фильм пересматривать.
Он тоже после просмотра оставляет много вопросов, но не экзистенциальных, а в стиле "а какого хрена?". Ибо там полно нелогичных и непонятных ходов и сцен.
Этот фильм, скорее, дорогущая созерцательная медитация на основе мира "Бегущего по лезвию", чем действительно сиквел культовой классики. Почти что фанфик, который не вызывает никакого чувства единства с оригинальным фильмом. Это просто другой фильм, к тому же не самый удачный.
При огромном бюджете даже экшна в нем практически нет, да и не подразумевали, наверное. Правда, куда все деньги ушли? На зарплаты7 Оригинал, который был в разы дешевле, смотрится ведь ни чуть не хуже.
В общем, попросили арт-хаусного режиссера снять стильную фантастику, он и снял. А то что получилось, мягко говоря, не для всех, ну так на то он и не Джей Джей Абрамс.
P.S.: и опять эти дурацкие поцелуи во время драк. Люди, вы вообще дрались в своей жизни? Вам действительно хотелось поцеловать врага в такой момент? Сэр Ридли, это опять ваше вмешательство?
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы