В странах средней Азии очень много разновидностей лепёшки и каждая по своему хороша. Вот один из этих рецептов.
Ингредиенты.
500 гр. Муки
1 ч.л соды.
1 ч.л. соли
2-3 ч.л сахара
25 гр. Живых дрожжей или 1ч.л сухих.
250 гр. Кефира или жидкой сметаны.
1шт. Яйцо.
50 гр. Сливочного масла.
1 желток + 50 мл. Молока для смазывания лешешки сверху.
Способ приготовления.
В миску просеиваем муку.
К муке добавляем одну чайную ложку соды без горки.
Хорошо перемешиваем .
Следом берем кефир добавляем в кефир сахар, соль.
Хорошо все перемешиваем. Следом пойдут дрожжи.
Ещё раз все перемешиваем. В муке делаем углубление и выливаем кефир с дрожжями,
одно яйцо.
Замешиваем тесто руками. Как всю муку вмешали добавляем размягченное сливочное масло.
Хорошо вымешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличится в два раза.
Приготовим форму для выпекания. Это даже может быть чугунная сковорода. Смазываем дно и бока растительным маслом.
Поднявшееся тесто обнимаем и формируем большой Колобок.
Теперь нам надо раскатать тесто по диаметру формы. Перекладаваем лепешку в форму и руками применаем середину чтобы края получились чуть толще середины.
Дальше делаем рисунок на поверхности лепешки при помощи специального приспособления по названию чикич. Но если у вас нет чикича не расстраивайтесь, рисунок можно сделать при помощи вилки.
Один желток смешиваем с молоком и смазываем поверхность лепёшки.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 * выпекатся. Время выпекания будет зависить от вашего духового шкафа как лепёшка подрумянилась значит можно доставать.
Ароматный вкусный хлеб готов.
Лепешка получается пышная мелко пористая.
Если вам понравился мой рецепт ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал " О еде и про еду "
Если напишите пару слов в комментариях буду рада их прочесть и узнать ваше мнение.
Приятного аппетита. Пока 👋 пока.