Найти в Дзене
О еде и про еду.

А вы пробовали такой хлеб. Этот рецепт я взяла у девочки таджички. Лепёшка бомба.

В странах средней Азии очень много разновидностей лепёшки и каждая по своему хороша. Вот один из этих рецептов.

Ингредиенты.

500 гр. Муки

1 ч.л соды.

1 ч.л. соли

2-3 ч.л сахара

25 гр. Живых дрожжей или 1ч.л сухих.

250 гр. Кефира или жидкой сметаны.

1шт. Яйцо.

50 гр. Сливочного масла.

1 желток + 50 мл. Молока для смазывания лешешки сверху.

Способ приготовления.

В миску просеиваем муку.

-2

К муке добавляем одну чайную ложку соды без горки.

-3

Хорошо перемешиваем .

Следом берем кефир добавляем в кефир сахар, соль.

-4

Хорошо все перемешиваем. Следом пойдут дрожжи.

-5

Ещё раз все перемешиваем. В муке делаем углубление и выливаем кефир с дрожжями,

-6

одно яйцо.

-7

Замешиваем тесто руками. Как всю муку вмешали добавляем размягченное сливочное масло.

-8

Хорошо вымешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличится в два раза.

-9

Приготовим форму для выпекания. Это даже может быть чугунная сковорода. Смазываем дно и бока растительным маслом.

Поднявшееся тесто обнимаем и формируем большой Колобок.

-10

Теперь нам надо раскатать тесто по диаметру формы. Перекладаваем лепешку в форму и руками применаем середину чтобы края получились чуть толще середины.

-11

Дальше делаем рисунок на поверхности лепешки при помощи специального приспособления по названию чикич. Но если у вас нет чикича не расстраивайтесь, рисунок можно сделать при помощи вилки.

-12

Один желток смешиваем с молоком и смазываем поверхность лепёшки.

Диаметр формы 29 см.
Диаметр формы 29 см.

Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 * выпекатся. Время выпекания будет зависить от вашего духового шкафа как лепёшка подрумянилась значит можно доставать.

Ароматный вкусный хлеб готов.

-14

Лепешка получается пышная мелко пористая.

-15

Если вам понравился мой рецепт ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал " О еде и про еду "

Если напишите пару слов в комментариях буду рада их прочесть и узнать ваше мнение.

Приятного аппетита. Пока 👋 пока.

Еда
6,93 млн интересуются