Найти тему
Елена Лежнева

Почему противники феминизма обманывают самих себя

К феминизму в нашей стране часто относятся очень насторожено. Некоторые даже шарахаются от феминизма как черт от ладана. Непонятно с чего взяли, что он противоречит нашему менталитету. А на самом деле просто не хотят посмотреть правде в глаза. И зря, было бы очень неплохо это сделать. Ведь, дело даже не в неправильно понятом феминизме. Но и в очень своеобразном представлении о прекрасном прошлом. Так и хочется их немного разочаровать.

Так все-таки: это с феминизмом что-то не так или с теми, кто представляют феминизм и феминисток в самом невыгодном свете? Действительно, чем и кому может не угодить движение, создание для защиты женщин от дискриминации в обществе? Давайте дальше разбираться - дискриминация по какому- либо признаку недопустима. Правильно? С этим же не поспоришь? Тогда, почему именно женщины должны мириться с несправедливым к себе отношением? Что за странное исключение? Даже не рассчитываю услышать хоть сколько- нибудь разумное объяснение. Неразумных – это, пожалуйста, сколько угодно. Как правило, все сводится к перекладыванию с больной головы на здоровую. Спорить с такими типами бесполезно. Ведь реальное положение вещей их совершено не интересует.

Вы ведь замечали, как любители поразглагольствовать о старых, добрых временах, когда феминизма еще не было и в помине, обязательно выдают модель поведения женщин низших слоев общества за эталонную. Как-то упускают, что были женщины классом повыше и с совершено другим стереотипом поведения. Ведь далеко не всегда социальное положение женщины было ниже, чем у мужчины бывало и наоборот, несмотря на «правильное» воспитание. Правильное-то оно правильное только у всех разное.

Хочется напомнить, что когда в России не было феминизма, было крепостное право. Вплоть до 1861 г. И российские дворянки управляли своими имениями. Можно сказать, были женщинами-руководителями. Распоряжались крепостными по своему усмотрению. Не просто распоряжались, а творили что хотели. Никого не хочу расстраивать, но они часто вели себя, мягко говоря, негуманно. Подозреваю, что их холопам-мужчинам приходилось очень не сладко, и ничего покорно терпели и даже пикнуть не смели о патриархальных ценностях. А ведь казалось бы правильные, неиспорченные феминизмом женщины. Правда, на их фоне, феминистки уже и не выглядят такими уж злодейками? И погружение в старые, «добрые» времена уже не кажется таким заманчивым.

И представляете, они совершенно не утруждали себя домашней работой. В лучшем случае раздавали указания слугам. Барыни они такие. Обслуживание семьи не для них. Не так их воспитывали. Учили их совсем не тому. Например, отстаивать свои интересы. Иначе бы скатились вниз по социальной лестнице. И тогда, прощай утонченность и женственность. Да, они не были такими простыми и удобными. Но с женственностью у представительниц привилегированного класса было все в порядке. С этим- то точно не поспоришь.

Ну и почему бы не привести в качестве примера этих прекрасных женщин прошлого? Зачем навязывать стереотип поведения «женщины для бедных». Например, крепостной крестьянки? Тех, что стирали зимой в речке, рожали в поле и вообще знали свое место. Можно подумать мужья этих бедных женщин в это время в господском доме на диване возлежали. Ответ же очевиден: вариант «прекрасная дама» – явно не их уровень. Нужно что-нибудь попроще. Единственное, что таким остается - принизить женщину и опустить пониже. На доступный и понятный для них уровень. А, измениться самому в лучшую сторону и подтянуться? Даже не предлагайте.

До феминизма ведь тоже нужно «дорасти». Неспроста же феминизм как женское движение возник только в 18 в. и в развитых странах. Ключевое слово – развитых. Понятно, что далеко не всех мужчин такой поворот событий порадовал. Все-таки, не так это просто – взять и отказаться от привилегированного положения в обществе. Для такого поступка нужно - набраться мужества и проявить великодушие. Что же мешает им проявить такие похвальные мужские качества? Может их отсутствие? Только в таком не каждый даже сам себе захочет признаваться.

И вместо признания очевидного, будут делать вид, что цепляются за «патриархальные ценности». Но себя- то не надо обманывать. Если мужчина не готов конкурировать с девочками на равных, то при патриархате ему точно бы не поздоровилось. Да, патриархат не подходит подобным типам значительно больше, чем современный, цивилизованный мир с его ценностями.

Вообще, выливая потоки негатива на феминисток, неплохо было бы поосмотрительнее. Просто, сами того не желая, слишком много лишнего о себе рассказали.

Но немного терпения. Вот увидите - придет время, и на большинство сегодняшних противников феминизма снизойдет озарение и они самым чудесным образом превратятся в его сторонников. Еще и критиковать начнут антифеминистов. И, это точно.

Кстати, очень интересно будет их послушать.