За последнее время экономия - это вынужденная мера даже для тех, кто раньше о ней не задумывался. Страна, вернее её граждане, становятся всё беднее, а эпидемии и всякие другие негативно влияющие на благосостояние граждан ситуации всё больше напирают.
В этих условиях ни для кого не секрет, что сэкономить хочется там, где просто. Кто-то покупает карточку на много поездок, ибо так выгоднее, хотя экономия спорная, мы не знаем как скоро нас посадят снова на удалённую работу. Кто-то вообще пересел на велосипед или стал меньше есть. У каждого свои секреты. Я лишь могу поделиться своим.
Мы живём в Москве в однокомнатной квартире. Семья состоит из четырёх человек, в которой два ребёнка дошкольного возраста. Мы тратим примерно 5 кубометров воды в месяц. Я уж не знаю как иной раз нам удаётся сохранять эту цифру в условиях тотального проведения времени дома, но в большинстве случаев она именно такая.
Сложно объяснить ребёнку почему не стоит лить воду. Да что уж там говорить, мне порой и взрослому не под силу рассказать, что не стоит тратить воду бессмысленно. Большинство людей только считают, что я скряга, им так проще. А я считаю, что если нужно объяснять, то не нужно объяснять, как говорила Зинаида Гипиус. И всё же первый и непреложный пункт в нашей семье "Нет бессмысленному сливу воды". Далеко мы не заходим, просто выключаем воду тогда, когда она не нужна.
А теперь самый важный мой секрет подобной экономии, который не зависит от привычек каждого из нас - это прикручивание напора воды. В каждой квартире есть стояк, где можно перекрыть воду. Вот мы и перекрываем немного. Так воды льётся гораздо меньше, и нет ничего страшного если малыш случайно открыл кран на полную (дети ещё не умеют регулировать напор воды).
Надо сказать, что сильной разницы я при этом не замечаю. У нас прекрасный напор воды в целом, так что делаю я это в том числе чтобы обезопасить от лишних брызг или случайной струи из душа. Очень удобно, кстати.
Я в своё время очень радовалась тому, что у меня раковина с затычкой. Очень удобно было бы мыть овощи, затыкая и наливая воду. Какое-то время я так делала, но не часто. Так что не могу сказать, что мне этот способ сильно помогает.
Говорят, ещё половина слива воды в унитазе тоже помогает экономить. Так что я уже решила, что когда буду менять унитаз, обязательно закажу именно такой бачок с двойной кнопкой.
В любом случае мы не сильно себя ограничиваем. Детей моем каждый день. Посуду моем руками, стираем ночью, обеспечивая полную загрузку стиральной машины. А вот полы я приспособилась мыть без ведра, просто полоскаю тряпку в раковине.
Я спокойно отношусь к жизни каждого, но трату воды более 10 кубометров на одного человека считаю всё-таки расточительством. Моя соседка жаловалась на то, что тратит 11 кубометров воды живя одна в такой же квартире, как у меня. Я пришла и слегка убавила её напор. Через пару дней она обвинила меня в том, что я ей всё испортила, что она любит большой напор и чтобы я сделала как было. Естественно я всё вернула обратно, хотя до этого проверяла напор. Не сильно он изменился, думаю это просто страх и недоверие сыграли психологически на пожилую женщину.
А вы пробовали прикручивать воду или пользуетесь на полную? Сколько у вас уходит на семью кубометров воды? И как вам мой способ?
Другие статьи канала обычной мамы:
Простуда с домашними (нет, не средствами)
Мама с ребёнком в общественном транспорте
Неочевидная статистика общественного туалета
8 помощников на кухне, о которых вы можете не знать