Найти в Дзене
Раиля Иксанова

Самое главное - это семья и любовь

( заключительная часть)

На фото со старшим внуком Ринатом.

X||
В гостях посидели недолго, всего пару часов, потом Ирине захотелось познакомить дорогого гостя с достопримечательностями своего села, как в свое время сделал это Гоша у себя на родине.
Они шли по улице, взявшись за руки, как влюбленные подростки.
- Бла - го-дать. Она не может быть громкой. Она звенит тихо- тихо, будто ручеек пробивается сквозь землю, - проговорила тихим загадочным голосом Ирина.
И как экскурсовод начала вещать:
- Мы находимся в селе Благодать. Есть селение с таким чудесным названием в Ефремовском районе Тульской области. Оно расположено по дороге в сторону Ишутинского городища. Все тут благодатное. Даже автобусы, - указала она на проезжавший транспорт. О природе и говорить не приходится. Вокруг – сплошь она, бла-го-дать.
Влюбленная пара подходила к красивой церкви, которая стояла на высоком холме, которую не заметить с дороги невозможно. Это Свято - Покровский храм, построенный в 18 веке на средства помещика Ивана Позднякова ( годы строительства 1793- 1797).
Ирина хорошо знала историю церкви, поэтому уверенно продолжала знакомить молодого человека об ее устройстве.
Церковь имеет два придела – в честь Божией Матери « Покрова», второй – в честь святого великомученика, Иоанна Воина, небесного покровителя храма.
Почти дошли до церкви, а Ирина продолжала свой рассказ.
- В лихие годы не миновала Свято - Покровский храм судьба забвения. В 1937 году храм закрыли. Но жизнь всегда торжествует. В 1959 году, благодаря самоотверженным трудам выпускника Саратовской Духовной семинарии, священника Игнатия Стаднюка, храм был открыт. С тех пор Богослужения в храме совершаются постоянно.
С 1995 года при храме работает церковно- приходская школа. Настоятель Покровского храма протоирей Андрей Степанов в общеобразовательной школе № 7 г. Ефремова ведет уроки «Основы нравственности». Осуществляет он, и кормление пациентов больницы села Шилово.
- Какая же ты у меня умная, - проговорил Гоша, глядя с восхищением на Ирину влюбленными глазами.
X|||

Евгений уговорил погостить новых друзей подольше, тем более им некуда спешить. И он предложил отметить день рождения Пашки в ресторане «Жемчужина».
Днем они побывали в музее, затем покатались на «Чертовом колесе».
Евгений чувствовал, что с каждым днем все больше привязывается душой к ним. Он уже позабыл, что хотел о перемирии с первой женой. Звонить собирался каждый раз с утра и все время откладывал, находя какие- то причины. Пашка запросто забирался к нему на колени и задавал различные забавные вопросы, но иногда он затруднялся на них отвечать. Его магнитом тянуло к Галине, только он боялся вспугнуть скромную и тихую молодую мамочку. Он решил принять пока выжидательную позицию. И что удивительно, если он раньше ни одного дня не мог обходиться без женщины, а теперь сам себе поражался монашескому воздержанию.
В ресторан собирались пойти в три часа дня, после дневного сеанса сна малыша.
Евгению хотелось сделать приятно для Гали, поэтому днем уговорил сделать марафон в женский магазин « Модница».
Выбрали платье для ресторана. Надобно сказать, у молодого мужчины был отменный вкус, и он с первой минуты оценивал, к лицу или не идет та или иная дорогая вещь.
X |V
Ирине вдруг пришла в голову шальная мысль свозить дорогого гостя в Тулу, в любимый ресторан « Жемчужина», куда часто ходили с Женей. Выехали с утра пораньше, чтобы успеть возвернуться затемно. За окном мелькали леса. Деревья, казалось, приодели мохнатые белые шапки. Кругом такая красота, словно автобус мчал пассажиров по сказочной снежной стране.
В ресторане народу было немного. Свободных мест было еще достаточно. Обычно народ собирается здесь вечерами.
Ирина заняла место у окна, где обычно ужинали с Евгением. К часам трем народ почти полностью заполнил зал ресторана.
Молодые собрались покинуть заведение, как вдруг Ирина боковым зрением заметила настойчивый взгляд какого- то мужчины. Резко обернувшись назад, узнала в нем бывшего мужа. Неожиданно он соскочил с места, предварительно, извинившись перед дамой, и направился в ее сторону. Подойдя ближе, вплотную, удивленным взглядом созерцал ее округлившийся живот. Пытаясь выдавить из себя вежливую улыбку, поздоровался с ней, как бы, не замечая, ее кавалера.
- Какими судьбами оказалась здесь, дорогая женушка?- немного с ехидцей произнес Женя.
- Такими же, как и ты, Дон Жуан, - произнесла с достоинством будущая мама.
- А у тебя нечаянно под платьем не подушка спрятана, Ирина? -
Насколько помню, ты не могла иметь детей.
- Это надо у тебя спросить, почему не мог обрюхатить ни меня, ни вторую жену? – желчно и грубо ответила бывшая жена, начиная не на шутку заводиться. Тогда в спор вмешался будущий муж и защитник оскорбленной женщины:
- Мы уже уходим, поэтому простите великодушно нас. Нам некогда выслушивать ваши оскорбительные речи, - учтиво произнес Георгий, приобняв свою любимую за плечи.

Эпилог
В столовой училища был накрыт праздничный стол. Собрались курсанты отметить рождение сына у Георгия, в шутку которого называли Ромео.
С Ириной Георгий договорились, как только она уйдет в декретный отпуск, сразу забирает ее к себе на родину. Начальство разрешило молодому супругу жить дома, а учиться приходить по утрам.
И, вот наконец-то, Ирина подарила ему богатыря весом в четыре килограмма и триста граммов. Рост малыша составлял 60 сантиметров. Друзья в шутку поздравляли с рождением Ильи Муромца. Поэтому искать имя не пришлось, так и назвали мальчика Илюшей.
В другой семье, в России, через два месяца появилась на свет чудесная девочка по имени Василиса.
Павлик души не чаял в своей сестренке.
Евгения трудно было узнать. Он словно помолодел лет на десять. После работы, будь он в другом городе или стране, летел на всех парусах домой к любимой женщине и очаровательной дочурке.
Когда Галина рассказала правду о себе, он вовсе перестал сомневаться в своем выборе. Павлик оказался сыночком подруги, которая родила от Ивана Матвеевича. Наивная Марина поверила лживым словам любвеобильного хозяина и отдала ему самое дорогое, что имела в богатстве, - свою девичью честь. Он многим уже обещал красивую жизнь, а сломить не мог единственную девушку – Галину, подругу Марины. А когда Марина родила сына, он решил убрать ее подальше от глаз долой. Иван проиграл ее своему другу, и как дальше сложилась ее судьба, никто не знал и не слышал о ней. Галине пришлось позаботиться о мальчике. Она усыновила его. Только не пришлось им побыть долго вдвоем, тут же загремела в тюрьму. Вот поэтому Павлик не помнил ни свою настоящую маму, ни тетю Галю.
Через двадцать лет произойдет встреча Ильи Муромца и Василисы Прекрасной в ресторане « Жемчужина». Но это уже другая история.

Отклик на юмористический рассказ «Благодарность от будущей матери» Альберта Восканяна