Жизнь в условиях пандемии внесла свои коррективы в конкретизацию ранее принятых государственных законов, которые коснутся каждого гражданина нашей страны. Рассмотрим, какие важные законы наступившего года необходимо изучить с особым вниманием.
Восстановление документов
Наступивший год богат на новшества, внесенные в законодательство. Не одна сотня ранее действовавших законов подвержена пересмотру, изменению и дополнению. Однако, есть несколько законов, которые особо важны для жизнедеятельности большинства жителей России.
Бывают неприятные ситуации, связанные с потерей или порчей важных документов. Процесс их восстановления отнимал довольно много времени и нервов. Новые изменения в формате восстановления документов нацелены на упрощение этого процесса.
При потере свидетельства о браке, рождении или смерти раньше необходимо было обращаться лишь в то отделение ЗАГС, в котором выдавалось утерянное удостоверение. Это вызывало возмущение людей, ведь многие граждане в течение своей жизни переезжали на новые места жительства, и хорошо, если в соседний район, а не на Крайний Север.
В новом году оформлять дубликат утерянного свидетельства или другие бумаги можно будет в отделении регионального ЗАГС по месту проживания гражданина. Такой подход избавит людей, потерявших свои документы, от поездок в места выдачи прежних документов.
Новый формат пенсионных удостоверений
Выходящим на пенсию в этом году гражданам предоставляется возможность определить для себя, какой вид пенсионного удостоверения их больше устроит: пластиковая карта или документ в бумажном варианте.
Ранее действовавшие книжки пенсионеров были упразднены и заменены на бумажные справки. Они быстро выходили из строя, чем вызывали недовольство пожилых людей.
С начала текущего года тем пенсионерам, которые с легкостью разбираются в работе приложений смартфонов, пользоваться социальными льготами не составит труда.
Новшества в трудовом законодательстве
В условиях жесткой самоизоляции, действовавшей периодически в разных регионах страны, работодатели переводили сотрудников на дистанционный режим работы. Находились непорядочные руководители организаций и предприятий, которые воспользовались ситуацией нечеткого регулирования этого процесса в Трудовом Кодексе. Это привело к тому, что многие работники стали получать заниженные размеры зарплаты.
Новшества, вводимые с этого года в трудовом законодательстве, четко определяют порядок взаимоотношений администрации и сотрудника при переводе его на дистанционный режим работы, причины и возможности перевода, условия сохранении за работником прежнего уровня зарплаты и многое другое. Теперь, если руководство организации нарушит права сотрудника, то будет непременно подвержено административной ответственности.
Нововведения для владельцев автотранспорта
Творцы законов не обошли вниманием и категорию владельцев автомобилей. Для них важны будут следующие нововведения:
● аптечка каждого автомобиля должна содержать в своем составе две пары защитных масок, перчаток, две упаковки салфеток из стерильной марли;
● получить новые водительские удостоверения могут лишь те автомобилисты, которые пройдут лабораторные исследования на использование наркотических средств или алкогольных напитков;
● диагностические карты проведения техосмотров будут оформлены в электронном формате и фото владельцев авто внесут в единую инфо сеть.
Правила получения субсидий при оплате услуг ЖКХ
Снижение размера зарплаты и потеря рабочих мест привели к тому, что многие жители нашей страны стали неплатежеспособными. Долги за оказанные им коммунальные услуги накапливаются, а возможности их погасить у людей так и не появляются.
Новые правила оформления субсидий на погашение задолженности избавят должников от обязанности бегать по инстанциям, доказывая, что у них отсутствуют средства на оплату коммунальных платежей. Отказывать заявителю в оформлении субсидии, при наличии задолженности, не подтвержденной судебным решением, не имеют никакого права. На органы соц. защиты возложено обязательство по выяснению вопросов отсутствия задолженности у граждан.
Ставьте лайк, если информация полезна. Читайте другие статьи на канале.