С середины текущего года налоговая служба РФ предполагает начать оказание услуги по оформлению бесплатной квалифицированной электронной подписи юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам, согласно ФЗ № 63 "Об электронной подписи".
На кого возложено оформление электронной подписи
В порядке исключения, могут ее выдавать:
● организациям, занимающимся кредитованием;
● лицам, обслуживающим операции платежей;
● фин. структурам, не осуществляющим кредитование;
● зарегистрированным ИП.
Перечисленные выше лица могут получать эл. подписи в удостоверяющем центре Центробанка РФ.
Должностные лица, представляющие органы государства, регионального управления или подчиненные им структуры могут оформить и получить ЭЦП в Казначействе страны.
А вот физическим лицам и представляющим (по доверенности) юридическое лицо оформлять и выдавать ЭЦП будут в центрах, работающих на коммерческой основе и повторно аккредитованных в формате новых правил выдачи ЭЦП.
Кто правомочен получать ЭЦП
С начала 2022 года за федеральной налоговой службой РФ закреплена функция по оформлению ЭЦН для юридических лиц, ИП и нотариусов.
До этого времени электронную подпись будут оформлять непосредственно в центрах, работающих на коммерческой основе, прошедших аккредитацию, однако за это нужно будет выложить кругленькую сумму, так как они работают на платной основе. А вот ФСН будет оказывать такую же услугу уже бесплатно.
Срок действия такой подписи, полученной не в ИНС, до 1 января 2022 г.
Бесплатное оформление и выдача ЭЦП предусматривает и некоторые ограничения, связанные с ее оформлением и получением. Выдавать подпись вправе лично лицу, правомочному действовать без доверенности от имени организации, непосредственно сам зарегистрированный ИП и нотариус. Выдача ЭЦП при предъявлении доверенности не разрешена.
Полезно знать? Буду признательна вам за лайк. Подписывайтесь на канал.