Первые солнечные лучи светили в окно... Май в этом году был особенный - вторую неделю погода баловала сибиряков теплом.
Я лежал с закрытыми глазами, радовался новому дню и слушал тишину...
- Леший, вставай, знаешь же какой сегодня день! Ещё столько всего нужно успеть сделать с утра, - голос Лиды звучал громко и настойчиво.
Лешим меня называла жена...
Мы встретились с Лидой в далёком 1945-ом за несколько недель до Победы. 75 лет прошло... Подумать только...
Я лежал в госпитале и уже не мечтал оттуда выйти живым, а она была совсем девчонка - дочь полевого хирурга, всю войну прошла с отцом по госпиталям, помогала ему в операционной бороться за жизнь каждого солдата и офицера. На тот момент Лиде было всего 17 лет и она мечтала стать врачом- хирургом, как и ее родители.
Маму Лида помнила очень хорошо, она самая первая из больницы написала заявление на фронт. В тот вечер они с отцом закрылись на кухне и долго о чем-то разговаривали, потом папа кричал, а мама плакала. Долго обнимала засыпающую дочь и гладила по голове. А утром мамы уже не было дома, а папа прятал от неё свои покрасневшие глаза. Так началась их жизнь вдвоем, без мамы.
А потом были письма. Мама рассказывала о том, где они были и какая вокруг красивая природа и ни слова о войне... Как-будто ее и не было. И вдруг письма прекратили приходить. Лида ждала, папа нервничал. Но вместо письма от мамы пришла телеграмма из штаба...
Так Лидочка вместе с отцом попала на фронт. Тяжёлое было время, некогда было думать о глупостях... Рано взрослели дети.
Алексей попал в госпиталь в конце зимы 1945. Ранение было тяжёлым, сознание никак не хотело возвращаться. А когда открыл глаза, первое что он увидел - был ангел. Ангел в белых одеждах сидел возле него и заглядывал в его душу своими голубыми широко распахнутыми глазами...
- Леонид Иванович, он очнулся... Девочки, скорее позовите врача... Папа, да иди же сюда. Смотри! Я же говорила что он выживет!
Так и состоялось их знакомство. А потом были долгие недели лечения и месяцы реабилитации.
Стоял тёплый май. Алексею уже разрешили вставать и потихоньку выходить во двор госпиталя дышать свежим воздухом. В один из майских дней Лидочка забежала в палату как вихрь:
- Леша, ты что еше спишь? Вставай скорей!! Ты знаешь какой сегодня день?! Победа! Наша Победа! Ну Леший, вставай же скорей....
И потом этими словами она будила его каждый год их счастливой супружеской жизни.
Выросли дети: сын и дочь, у каждого давно свои семьи, разъехались кто куда. Рядом живет только старшая внучка Верочка: приехала в Кузбасс погостить к старикам, да и встретила здесь свою судьбу. Теперь уже и Верочка бабушка, внучке Лидочке идёт четвертый год.
И живут они рядышком, Верочка каждый день заходит к дедушке, приносит что-то вкусненькое, а уж как любит его маленькая Лидочка...
Сегодня 9 мая 2020 года. 75 годовщина Победы... Как бы радовалась сейчас его Лидочка...
Но Лидочки уже 7 лет нет рядом. И только ее звонкий голосок звенит как вчера:
- Леший, вставай! Пора завтракать и доставать парадно-выходной костюм.
Алексей лежит улыбаясь. Не будет сегодня Парада. Короновирус перечеркнул все планы, вмешался в годовщину, отменил Парад, чтоб ему.... Зачем тогда вставать? Но вставать нужно. Грех в такой день валяться в постели...
Звонкий голосок маленькой Лидочки звучит из прихожки:
- Дедуля, а мы тебе блинчиков принесли, со сметанкой!
- Что-то ты сегодня припозднился, дедуль? – Вера присела на край кровати, - Уж не заболел ли? Ты помнишь, какой сегодня день? Давай, вставай потихоньку, будем завтракать…
Маленькая Лидочка забралась на кровать к дедушке и обняла его своими детскими ручонками:
- Ой, дедуля, какой ты колючий! Как ёжик. Пойдем кушать блинчики?
- Пойдем, родная. Сейчас вот только побреюсь и как в 1945 буду молодой и красивый.
Вера разложила кашу по тарелкам и наливала чай, когда в кухню тихонько зашёл Алексей Степанович при полном параде. Вычищенный накануне китель со сверкающими на солнце орденами и медалями сидел на нем как влитой.
И тут откуда-то зазвучала музыка. Грянул марш «Прощание славянки».
Звонок в квартиру залился громкой трелью… Вера кинулась открывать дверь, Лидочка подбежала к окну и забралась на старенький дедушкин стул:
- Дедуля, смотри скорее, что у нас во дворе! Они все смотрят на наши окна!
- Алексей Степанович, выходите на балкон скорее, кричала соседка Нина Петровна, – там к Вам пришли. Если Победители не идут на Парад, то Парад идет к Победителям!
Это было потрясающее зрелище.
Под окнами ветерана воспитанники военно-патриотического клуба устроили целое представление. Во дворе дома, прямо напротив их балкона шли праздничным маршем молодые ребята в форме, отдавая честь Победителю.
Вокруг уже начала собираться толпа и присоединяться к шествию. После марша молодые девчата взяли микрофон, они говорили добрые слова, благодарили участника войны за мирное небо и читали стихи.
Руководитель делегации произнес трогательную речь. Люди стояли со слезами на глазах. А потом молодежь исполняла песни военных лет, а девчата кружились в вальсе.
Алексей Степанович в растерянности смотрел с балкона.
Праздник Великой Победы! Юбилейная 75-я годовщина! Жизнь внесла свои коррективы в этот великий праздник, из-за страшного вируса были отменены все массовые праздники. Но наш народ, как и прежде непобедим! Гордость распирала грудь. По щеке катилась одинокая слезинка…
Жаль, что его Лидочка этого не видит, и ребята из 366-й стрелковой дивизии, с которыми он прошел боевой путь, его боевой друг – Мишка Морозов, в честь которого назван сын…
Мелькают лица перед глазами ветерана… Сколько их было… Нет уж никого.
- Верочка, дай-ка мне стул, что-то устал я стоять, - Алексей Степанович присел. Лидочка сразу забралась к нему на коленки:
- Дедуль, ну не плачь, сегодня же такой праздник! – провела мягкой ладошкой по щеке дедушки, смахивая слезинку.
- Иди-ка сюда, егоза, - Верочка подхватила Лиду на ручки, - смотри вон, как красиво девчата кружатся в вальсе.
Алексей Степанович смотрел на молодежь и улыбался… Смотрел на яркое солнышко в этот теплый на удивление майский день. На яркую зеленую травку, которая уже начала прорастать после долгой сибирской зимы. На зеленые, мелкие пока еще листочки на деревьях.
Вокруг была жизнь. Так и должно быть!
- Бабушка, смотри, дедуля улыбается, - Лидочка слезла с рук Верочки и подбежала к Алексею Степановичу, только он почему-то не моргает…
Алексей Степанович улыбался и смотрел на жизнь ничего не видящими глазами… На мир вокруг, на этих таких молодых людей, патриотов своей Родины!
Верочка тихонько подошла и прикрыла ему глаза ладошкой: «Вот и дожил ты, дедушка, до 75-й годовщины, как и планировал. И Лидочка твоя тебя дождалась».