Найти в Дзене
Бабулиta

«Чуть повеселее»: карьера и частная жизнь Михаила Жванецкого

Михаил Михайлович - известный писатель-сатирик, автор различных миниатюр, исполнитель собственного творчества, имеющий высокие звания и премии. Его известные высказывания, наполненные мудростью, все видением и глубоким пониманием, стали общепризнанными афоризмами.

Детство

Михаил Жванецкий появился на свет в марте 1934 г. в Одессе. Детские годы прошли в Средней Азии, куда его отца направили работать в больницу.

Ему было семь лет, когда разразилась Великая Отечественная война. После ее окончания вся семья вернулась в свой город. Школьные годы будущий автор провел в комфортном еврейском дворе, что дало возможность ему создавать неповторимые по колориту монологи.

Начало и расцвет творческой карьеры

-2

Получив среднее образование он поступил в институт ИМФ в городе Одесса. Одновременно с обучением участвовал в любительских спектаклях. Драмтеатр миниатюр, созданный Жванецким, получил название «Парнас-2». Его возникновение стало одним из самых значимых событий. Билеты на спектакли и концерты продавались с большим триумфом.

В 1954 г. он имел честь познакомиться с Виктором Ильченко и начать совместные выступления. Сам Михаил также выступал на сцене и активно участвовал в жизни театра.

В 1956 г. Жванецкий закончил обучение и начал трудовую деятельность слесарем Одесского торгового порта. Затем он работал на заводе инженером и проработал на этой должности пару лет, специализируясь на подъемно-транспортных механизмах.

В 1958 г. сатирик познакомился с Романом Карцевым. Через 2 года Михаил встретился с Аркадием Райкиным, который на тот момент уже имел известность и общественную любовь.

В 1964 г. Райкин внес предложение перебраться в Ленинград, и Михаил дал согласие.

В 1970 г. Жванецкий и его приятели вернулись обратно в свой город, где и создали театр миниатюр.

Первоначально в филармонии в городе Одесса, после в театре «Эрмитаж» в Москве, а затем в собственном театре миниатюр. Жванецкого именовали «дежурным по стране» - он представлял своих сограждан, понимал их и играл с такой точностью, что это не было оскорблением.

Личная жизнь

Михаил Михайлович когда-то был женат на молодой и красивой Ларисе. Молодой семье пришлось жить в однокомнатной квартире с тещей и сводить концы с концами. Брачный союз продлился с 1954 по 1964 г.

Когда материальное положение стало меняться к лучшему, супруга захотела развестись. Жванецкий искренне ее любил, но повиновался ее желанию и после этого никогда не женился. В период разъездов с гастролями по Сибири, сатирик встречается с девушкой, которая вскоре рожает ему девочку.

Изначально он не относился к ней серьезно, но позже проявил заинтересованность и пригласил в Столицу.

После возвращения в Одессу у него закружился роман с Надеждой Гайдук, у которой было прекрасное чувство юмора, которое понравилось Михаилу. У Надежды родилась дочь Елизавета. Женщина разорвала отношения узнав о его любовнице.

-3

В Москве у Михаила закрутились отношения с женщиной, которая ухаживала за его матерью. Она забеременела и стала требовала алименты. Он прожил с Венерой и своим сыном Максимом следующие десять лет. Ревность гражданской супруги стала основанием для разрыва отношений.

С настоящей женой Натальей Суровой сатирик жил с 1991 г. и разница в возрасте у них составляла 32 года. Познакомились супруги на торжестве открытия Клуба жителей Одессы. Через четыре года у пары родился наследник Дмитрий.

Наталья рассказывает: «Жить с талантливым человеком - все равно, что с обычным человеком. Может быть, чуть более весело».

-4