Найти тему

Священномученик Виктор Европейцев († 30 января 1931)

Священномученик Виктор родился в 1885 г. в селе Малый Азясь Пензенской губернии в семье священника Андрея Европейцева. По окончании духовной семинарии Виктор Андреевич вступил в брак, был рукоположен во священника, служил в храме святых Космы и Дамиана в селе Хлыстовка. Супруга пастыря Варвара Михайловна Беляева работала в сельской школе учительницей русского языка и литературы, в семье было пятеро детей.

Зверства красного террора и последующих гонений 1920-х гг., по-видимому, обошли семью стороной. Жестокие преследования обрушились на пастыря лишь после укрепления у власти Сталина и начала нового наступления на Церковь. В ноябре 1929 г. в дом отца Виктора явились представители власти. Дом был ограблен, причем все то, что для непрошенных гостей не представляло ценности, они попросту рвали или ломали. Имущество отца Виктора было распродано, вместе с женой и детьми он оказался на улице. Семья переехала в Краснослободск, а церковь в Хлыстовке была закрыта.

Местные жители были возмущены изгнанием любимого священника. В апреле 1930 г. крестьяне созвали собрание, на котором приняли решение добиваться от властей возвращения отца Виктора. Собравшиеся пришли к сельсовету и потребовали, чтобы председатель присоединилась к общему ходатайству. Однако пойти навстречу крестьянам «народная избранница» отказалась. Из толпы, как заявляла она впоследствии, послышались крики: «Давай, проклятая коммунистка, нам попа, если не дашь, разорвем!»

Испуганная власть решила уступить – отцу Виктору разрешили вернуться в село и совершить пасхальное богослужение. Однако уступка была временной. Уполномоченный ОГПУ собрал сведения о священнике и участниках народного схода, после чего начал аресты. 22 ноября 1930 г. отец Виктор, шестеро крестьян и две монахини были арестованы. Священномученику Виктору предъявили стандартное обвинение в антисоветской агитации. Пастырь обвинение отверг и заявил, что отдавал все силы только духовным вопросам и ни о каких крестьянских собраниях даже не знал.

Из Краснослободской тюрьмы отец Виктор этапом был переведен в саранскую тюрьму. С юных лет он плохо видел, в тюрьме очки разбились. По этой причине условия содержания в тюрьме и на этапе оказались для него невыносимыми.

10 января 1931 г. тройка ОГПУ приговорила пастыря к расстрелу. Священник Виктор Европейцев был расстрелян 30 января 1931 г. и погребен в безвестной могиле.

По В. Сальникову и материалам сайта Саранской епархии