История седьмая
Наливной пол - как много в этом слове! В нашем представлении слово «наливной» вызывает много разных ассоциаций. Про тех, кто часто «наливает» говорить не будем. Поговорим о простом Homo remontikus. Для простого обывателя, решившего отремонтировать полы в квартире, слово наливной означает налил - и готово, пол сам выравнивается и принимает идеальную плоскую форму.
Как говорят сами производители, наливной пол — вид стяжки пола, использующий так называемые самовыравнивающиеся смеси.
Увы, это не так... точнее не совсем так.
Описание и применение
Конечно, перед тем, как приступить вообще к ремонту квартиры, внимательно, по нескольку раз смотрел видео, читал статьи, благо в интернете полным полно инструкций на любой вкус и характер. Начиная от «видосов» от какого нибудь там дяди, который утверждает, что «фсю жисть делаю вот так и это праильна» до серьезных строительных порталов с приведением технологических карт по производству разных ремонтных работ.
И пришел к выводу, что в основном правы и те, кто максимально упрощает технологии и те, кто считает правильным действовать строго по предписанному регламенту от производителя. Только нужно включать голову, знать процесс, свойства материала, и главное, где можно экономить и «срезать углы», а где нельзя. И поможет в этом только достаточно серьезное изучение технологий, например, на сайтах самих производителей строительных материалов.
Ну ладно, что-то я отвлекся. Идем дальше. Выставляем маячки
Маячки для пола
Выравнивание пола под укладку окончательного декоративного слоя завершаем заливкой наливной смеси. Но самовыравнивающийся - это слишком громко сказано. Этот жидкий слой все равно придется выравнивать. И сделать по всей поверхности как раз и помогают маячки.
Я выбрал пластиковые на самоклеющихся подложках.
Преимущество таких маячков в том, что их можно натыкать сколько угодно по всей поверхности. Причем чем чаще они натыканы, тем точнее и ровнее можно вывести поверхность. На фотов идно, что я выставил маяки с шагом примерно 50 см. Потом пожалел, что не чаще. В местах возле маяков полы вышли точно на заданную высоту, а вот между ними кое где получились бугорки и ямки. Их не видно во время заливки, но когда пол застыл, проявились неровности примерно 1-2 мм. А в одном месте у стены аж 3 мм.
Кстати, еще одно преимущество таких маячков - на них можно наступать... не специально конечно, но парочку я придавил ногами. Однако они выпрямились снова, их только пришлось слегка подправить.
И вот готовый результат:
Залито, блестит глянцем. И почему-то до сих пор еще проступают пузырьки воздуха. Возможно из-за того, что в корыте мешал смесь не миксером с малыми оборотами, а дрелью. Дрель либо еле крутит, либо молотит вовсю, аж брызги летят. Слишком сильно взбил раствор.
Когда раствор застыл, он покрылся налетами седины. Из-за этого казалось, что пол идет волнами, я аж испугался поначалу. Но приглядевшись понял, что все нормально.
На следующем видео видны пара косяков, о которых говорил выше.
Но в общем и целом, получилось вполне приемлемо. А те косяки я подправил - замазал углубления шпатлевкой, а бугорки сточил болгаркой с алмазной чашкой.
Начало истории тут:
Купили 4 комнатную квартиру, где жили 4 семьи. Начало истории
А здесь видео, выкладываю по мере пополнения.
Весьма буду благодарен за советы и замечания от строительных специалистов и просто опытных непрофессионалов. Конструктивная критика приветствуется.