Найти тему

I .Созависимые отношения. Что это? Как расспознать? Что делать?

Что это?

Созависимые отношения – привязанность одного человека к другому в не здравой мере. Легко перепутать с большой и сильной любовью, однако это совершенно разные понятия.

Созависимость – это прежде всего эмоциональная и ментальная погружённость в жизнь другого, смешение ролей, функций и эмоций.

Мысли о «любимом» доминируют в сознании, становясь сверхценной идеей. Характерны навязчивость в поведении, в эмоциях, тревожность, неуверенность в себе, импульсивность действий и поступков, трудность в выражении интимных чувств.

По каким признакам отличить любовь от созависимости?

Некотрые симптомы созависимых отношений:
• Чувство вины, которое накапливается и, чаще всего, не проговаривается. В принципе, одной только вины будет достаточно, чтобы разрушение отношений стало почти невозможным.


• Исчезновение себя. Каша в голове, неспособность рефлексировать, принимать решения, потеря контакта с собой — здесь продолжать можно до бесконечности.


• Исчезновение способности получать привычное удовольствие. В созависимых отношениях оно исчезает буквально полностью — это зависит от того, какое количество вины вам получилось присвоить. Больше никаких ваших собственных желаний, вы навсегда погружаетесь в забвение.


• Депрессивное состояние, в котором жизнь теряет всякий смысл. Жизнь упирается в одного человека и без него никуда не сдвинуться с места. Поглощение приводит к исчезновению, а когда исчезаете вы, исчезает и ценность вашей жизни, что ведет к суицидальным или саморазрушительным импульсам.

Что же делать?

Самое главное в работе с созависимостью – это осознать ее наличие, а затем – задаться целью справиться с ней и поверить в то, что это возможно.

• Сделайте все возможное что бы вернуть себе позицию взрослого человека. Верните себе свою социальную роль. Поймите что вы можете дать себе все что вам нужно, обеспечить себя.

• Право на отказ – краеугольное в переходе от созависимости к взаимозависимости. Осознать свое желание – это крутое движение от созависимых отношений, при условии, что Вы выражаете просьбу и даете человеку право не оправдать Ваших ожиданий.

Перестать ожидать перемен от партнера. Человек не изменится, пока не захочет этого сам. Вы делаете все что в ваших силах, но вас лишь кормят завтраками и лжеобещаниями. Сколько еще вы готовы терпеть?

Искать новые смыслы. Чтобы не впасть в другую зависимость (пищевую, алкогольную, игровую), ищите новые смыслы. Подумайте над своими желаниями в разных сферах и о том, как их реализовать, возможно это хобби или что-то, что вам нравилось в детстве.

Не бежать от боли, а поговорить с ней. Представить, на что похоже это чувство. Где внутри Вас оно находится? Какого оно цвета и формы? Создание метафорического образа снижает уровень напряжения и помогает осознать, что Вы – это не Ваши чувства. За ними можно наблюдать и менять их.

Спросить себя: что не так с моей жизнью? Человек впадает в зависимость, когда не удовлетворен происходящим. Вместо решения повседневных задач и реализации потенциала он прикладывает силы, чтобы заполучить чужую жизнь.

Перенаправить свое внимание с другого человека на свою жизнь.

Обратиться за психологической помощью к специалисту.