Найти в Дзене
BRIKLY

Обучение в Китае

Мне удалось пообщаться с Валерией Завгородней, студенткой, которая учится в РУДН, но уже успела получить опыт обучения в Китае. Я взяла у Леры небольшое интервью, она с радостью поделилась своим личным опытом обучения в разных странах.

Валерия Завгородняя
Валерия Завгородняя

Как у тебя возникла идея подать заявку на обучение в другой стране? Чем ты руководствовалась и что тебя привлекало?

- Это было очень спонтанное желание. Декабрь, вечер, наш преподаватель пишет в беседу: «Завтра последний день подачи заявлений на обучение в Китае. Кто еще не подал, нужно завтра подать заявку». И тут я подумала о такой возможности! «Надо бы, наверное, поехать в Китай». На следующий день я пришла, подала заявление. Таким вот резким щелчком это все произошло. Сама не ожидала.

Была какая-то специальная подготовка, дополнительные экзамены? Большая ли конкуренция?

- Набирали людей, которые хорошо знаю китайский язык, и по данной дисциплине должны быть хорошие отметки. А с учетом того, что я отличница, вопрос о моей кандидатуре даже не обсуждался, сразу было решено, что я еду. Изначально я подавала в Сианьский университет иностранных языков, но из-за того, что у меня очень высокий рейтинг по китайскому, меня отправили все-таки в Далянь.

Поехало нас достаточно много, но примерно одинаково разделили по разным китайским университетам.

Как проходит учеба? Чем отличается от нашей? И сильно ли отличается? Что тебе понравилось, что не понравилось?

Учеба очень отличается от учебы в моем университете в России (РУДН, Москва). Мы изучаем только язык, 5 дней в неделю по 2 пары в день. Данное расписание именно для иностранцев. Изучаем мы только китайский. Я сейчас учусь в самой высокой по уровню группе. У нас все происходит в форме, похожей на семинары в России. Преподаватели объясняют материал, мы отвечаем на вопросы, потом мы все вместе читаем слова, текст, периодически сдаем сочинения, работы, упражнения. Все происходит в свободном режиме. У нас присутствует разделение китайского языка на разные предметы: аудирование, устная речь, основной китайский и чтение. Домашние работы у нас бывают. Самая главная домашняя работа – это учить слова. У меня иногда количество слов в день достигало сотни, приходилось долго заниматься. После прохождения определенного курса мы пишем диктанты и сдаем рубежный и итоговый экзамен. По устной речи рубежный экзамен сдаем только устно, итоговый - устно и письменно. Учеба в Китае также делится на семестры. Есть предметы по выбору, которые ты хочешь изучать, можно выбирать самые интересные, можно вообще не выбирать дополнительных предметов.

-2

Чем ты занимаешься в Китае помимо учебы? Появились ли какие-то новые хобби, увлечения?

Да, конечно. Я сейчас занимаюсь ушу – это китайское кунг-фу. Занимаюсь конкретно спортивным ушу, которое направлено на подготовку к соревнованиям. Сейчас мы рассматриваем вариант моего участия в соревнованиях в сентябре в Китае. Занимаемся с мечом Дао, пикой, палкой, нунчаками. Это очень интересно! Групповые занятия проходят раз в неделю, но я ходила обычно по два раза в неделю.

У нас еще было новогоднее выступление. Изначально я собиралась участвовать там только по ушу для показательного выступления, но потом меня еще попросили спеть песню на китайском языке очень высокой тональности. Было очень сложно петь, но я справилась с этой задачей. Я пела песню, вокруг меня танцевали 14 китайских девушек, которые были намного ниже меня ростом, смотрелось очень забавно. Происходило это все у нас в университете. Приезжали люди из местного правительства, приезжали военные, все записывалось на хорошее оборудование. Очень здорово готовиться к концерту в Китае, там все сделано очень профессионально, такое ощущение, что это был концерт у нас в Олимпийском.

-3
-4

Насколько сильно отличается менталитет? Чувствуешь ли ты какой-то барьер между тобой и китайцами? Комфортно ли тебе в Китае?

Менталитет очень сильно отличается. Китайцы прекрасно относятся к иностранцам. Они все доброжелательны, всегда готовы помочь. Например, когда мы только приехали в Китай нам нужно было купить китайские сим-карты, а нам их никто не продавал, потому что у нас были иностранные паспорта. С нашими паспортами мы могли купить сим-карту только с начала семестра, когда начнется учеба и будут выдавать студенческие билеты. Неподалеку от места, где мы пытались купить сим-карты, стояли китайские девушки и они сами к нам подошли и предложили свою помощь.

Также китайцы предпочитают платить в кафе за иностранцев, то есть, если ты идешь в кафе, ты, как правило, за себя не платишь, даже если ты попытаешься заплатить, то китаец все равно будет стоять на своем и заплатит, независимо от пола. Особенно, если этот китаец работает, потому что со студентами не всегда так происходит, там уже можно договориться платить наполовину, но в основном люди стараются заплатить за иностранца. Если тебе что-то надо, то они тоже обязательно это купят. У меня была ситуация, что у меня не было термоса, и моя преподавательница по ушу взяла меня с собой в магазин и купила мне термос.

У меня появилось очень много новых друзей среди китайцев. Я вообще первое время старалась общаться только с китайцами. Я старалась не общаться с русскими девочками, с которыми я живу, хотя сейчас у нас прекрасные отношения, мы постоянно общаемся. Первое время я старалась больше ходить одна, ко мне подходили китайцы, они сами со мной знакомились, сами приглашали куда-то погулять. Сейчас у меня есть несколько типов друзей. У меня есть знакомые китайцы, которые учились в России. Это очень хороший тип людей. Когда ты что-то не понимаешь, ты можешь у них спросить, что значит то или иное слово, и они могут объяснить тебе какую-то грамматическую конструкцию, это очень удобно. Конечно есть китайцы, которые говорят только на китайском, и это тоже очень удобно, потому что у тебя нет другого выбора, кроме как разговаривать с ними только на китайском. Есть люди, которые только начинают учить русский язык, то есть им нужна какая-то помощь с русским языком, а когда мне нужна помощь с китайским, то я могу обратиться к ним. Такая вот взаимопомощь получается.

-5

Хотела бы ты там остаться жить навсегда? Что ты планируешь в дальнейшем после обучения в Китае?

Я считаю, что загадывать слишком далеко не стоит, потому что ситуация может измениться в корне. Мое впечатление о Китае тоже может измениться, потому что сейчас я живу в студгородке, в общежитии, там у нас тепличные условия по сути, а если выходить уже во внешний мир, то могут возникнуть проблемы. Вообще, я бы, наверное, хотела остаться жить в Китае, но все пока что зависит от многих обстоятельств, надо сначала закончить университет.

Где ты проживаешь на время обучения в Китае? Как обстановка и удобства?

Проживаю я в общежитии блочного типа. Выглядит как обычный многоквартирный дом в России, только поновее. У нас достаточно новый корпус, все очень хорошо обустроено, есть плазменный телевизор, кухня, огромная гостиная с кожаными диванами (настолько огромная, что я могу заниматься в гостиной ушу), три комнаты по 2 человека и 2 полноценных санузла. У иностранных студентов условия намного лучше, чем у китайцев. Китайские студенты в основном живут вчетвером на одну комнату, и душ у них находится в другом здании. В России, например, у нас в РУДН, иностранцев селят в не очень хорошие условия, и ребят, которые приезжают по обмену селят в плюс-минус нормальное общежитие, но потом они говорят сами, что им не нравятся условия.

К тебе когда-нибудь подходили китайцы на улице и просили сфотографироваться?

Да, конечно. Ко мне постоянно подходят фотографироваться, постоянно говорят, какая я красивая, какая я прекрасная, с красивой кожей и большими глазами. Чувствуешь себя знаменитостью. Когда я первый раз встретилась с девочками, которые должны были со мной выступать, то я серьезно почувствовала себя звездой, потому что они даже смотрели на меня с восторгом, они мне аплодировали. Иногда люди на улице даже не спрашивают разрешения на фото, просто подходят и фотографируются или издалека фотографируют.

Что думаешь по поводу пандемии и карантина? Это как-то на тебя повлияло?

Я бы сказала, что она очень на мне отразилась. Я сейчас не могу вернуться в Китай, как и все мои друзья из РУДН, как и многие мои друзья из Китая. Сейчас там карантин. Я общалась со знакомыми китайцами, и они говорят, что теперь, чтобы выйти со своего микрорайона, им нужно специальное разрешение.

Очень хорошо работают доставки еды, сейчас их звездный час.

У нас началась учеба онлайн. Это очень неудобно, потому что учеба начинается в 20:30 по китайскому времени, то есть в 03:30 по нашему времени. Мы вынуждены заниматься самостоятельно, но пока как-то нет настроя. На самом деле, очень хочется вернуться. Я бы хоть сейчас уже туда поехала, если бы не проблемы с выездом и прочее

Что можешь посоветовать людям, которые хотят учиться по обмену?

Если вы хотите многое посмотреть в жизни, выбирайте университет, который предоставляет возможность обучения за рубежом. Это того стоит! Это жизненный опыт, расширение кругозора, новые знакомства, познание мира, познание себя в том числе.