Найти в Дзене
BRIKLY

10 СПОСОБОВ СДАТЬ СЕССИЮ НА "ОТЛИЧНО"

Страх перед сессией знаком всем студентам без исключения. Именно в это время задаешь себе вопросы: почему я ничего не учил на протяжении полугода? Где мои конспекты?

1. Делайте заметки от руки.

Человек лучше усваивает информацию, делая заметки от руки, чем набирая на клавиатуре. Так можно куда быстрее освоить и понять нужный материал. Важно понимать, что заметки и перефразирование информации помогает дольше сохранить её в памяти.

2. Попробуйте улучшить навыки ведения записей.

Существует несколько особенностей ведения записей :

• обрабатывайте услышанный материал своими словами ( перефразирование ) ;

• сокращайте текст, чтобы экономить время;

• используйте отдельные фразы, а не целые предложения;

• научитесь выделять основное и отбрасывать лишнее.

ВАЖНО : Изучите различные стратегии ведения записей.

Например, метод Корнелла, который учит составлять легко воспринимаемые короткие конспекты.

Ознакомьтесь с этой статьей:

https://zen.yandex.ru/media/id/592e432ee3cda8c8f17c5a0b/effektivnaia-tehnika-konspektirovaniia-metod-kornella-5a8fa5c2a815f1ab4afd9634?utm_source=serp

Подробно написано, что из себя представляет данный метод.

-2

3. Используйте метод интервальных повторений.

Распределяйте несколько занятий по одной и той же теме в течение какого-то периода времени. Отдельные короткие упражнения делают процесс более осмысленным.

Старайтесь составлять подробный конспект лекции. Сразу после уделяйте время просмотру ваших заметок, делайте дополнения или вносите изменения. Не тратьте на это много времени, просто пролистывайте записи пару раз после каждого занятия. Постепенно увеличивайте промежутки между повторениями с одного раза в день до трёх раз в неделю.

Разделение процесса обучения во времени очень эффективно, потому что благодаря таким маленьким занятиям мы меньше устаём и дольше сохраняем желание что— то делать и учить.

-3

4. Не забывайте про сон.

Большинство людей идут спать поздно, думая, что за ночь успеют всё выучить. Но для нашего мозга такой подход к изучению материала не самый эффективный.

Сон крайне важен в процессе запоминания. Новая информация закрепляется в памяти во время фазы глубокого сна, для этого нужно лечь спать в течении 12 часов после её изучения. Студенты, которые усердно учатся, но при этом не отказывают себе в полноценном отдыхе, не только лучше успевают в учёбе, но и просто чувствуют себя счастливее.

-4

5. Измените свой подход к обучению.

Не повторяйте одно и то же снова и снова.

Делайте небольшие изменения в практических занятиях — это поможет вам улучшить его намного быстрее.

Эффективность этого метода доказало исследование, изучавшее процесс развития моторных навыков на специальном тренажёре. Результат участников эксперимента, которым после обучения предложили изменить способ тренировки, оказался лучше, чем у тех, кто продолжал повторять исходное задание.

-5

6. Мнемотехника.

Если вам нужно надолго сохранить информацию в памяти, попробуйте использовать мнемонические приёмы : ассоциации с изображениями, звуками, либо с какими-то знакомыми объектами и явлениями. Самый очевидный пример — песенка, в которой поется алфавит.

Любые ассоциации с определением или правилом помогут вам быстрее воспроизвести его на важном экзамене или зачете.

-6

7. Мозгу нужен отдых.

Стресс и перегрузка мешают нашему мозгу сохранить полученную информацию.

Лучший способ борьбы с этим — дать ему передохнуть или просто переключить внимание на что-то другое. Даже пятиминутный перерыв поможет снять умственное напряжение и снова включиться в работу.

-7

8. Пейте больше воды.

Вода максимально полезна для нашего организма, но кроме этого она буквально делает нас умнее.

Есть исследование, результаты которого показали, что студенты, которые брали воду с собой на экзамен, справились лучше, чем те, кто этого не сделал.

Обезвоживание может серьёзно влиять на наши умственные способности. И если пить недостаточно жидкости, работать мозгу будет гораздо сложнее, чем обычно.

-8

9. Разные форматы обучения

Хорошего результата можно достичь, используя для обучения различные носители.

Просматривайте заметки, читайте учебники, смотрите видео и слушайте подкасты или аудиофайлы по теме.

Чем больше ресурсов вы используете, тем быстрее выучите материал.

-9

10. Найдите взаимосвязь.

Многие известные нам способы обучения непродуктивны. Они могут создавать иллюзию усвоения информации, но она быстро забывается.

Ключевую роль в нашей способности выполнять сложные когнитивные задачи играет память. Она отвечает за то, чтобы мы могли применить знания на практике, сталкиваясь трудностями, и делать выводы на основе известных нам фактов. Если вы сможете связать новые понятия с уже известными вам идеями, то лучше поймёте и запомните материал.

-10

Успехов в учебе!