Найти в Дзене
BRIKLY

Груз 200 или психологический террор

Происхождение

«Груз 200" или "двухсотый" — за этим понятием стоит страшное значение. Термин появился во время войны в Афганистане. Так называли погибших военнослужащих.

Для более понятной картины:

  • Груз 100 - боеприпасы;
  • Груз 200 - погибший;
  • Груз 300 - раненный;
  • Груз 400 - пленный противник;
  • Груз 500 - медикаменты;
  • Груз 700 - материальные ценности (деньги, драгоценности);
  • Груз 800 - секретный груз.

Выписка из приказа тех лет говорит нам следующее:

«Для перевозки гроба с телом погибшего (умершего) военным транспортным самолетом (вертолетом) или самолетом (вертолетом) гражданской авиации в воинской части выдается талон багажный на 200 кг груза от аэродрома (аэропорта) отправления до аэродрома (аэропорта) назначения.»

Цифра «200» в данном случае обозначает среднюю массу одного цинкового гроба с помещенным внутрь телом погибшего. Чаще понятие «груз 200» применяется к скончавшимся военнослужащим, но в ящиках из цинка перевозят не только их тела, но и тела гражданских лиц.

Самая жестокая картина Алексея Балабанова

Так стоит ли нашего внимания «Груз 200»? Почему фильм нанес такой фурор в обществе и сломал психику огромному проценту людей после просмотра ?

Шедевр или полная чушь?

Попробуем разобраться.

Трейлер

В одном из своих интервью Агния Кузнецова, она же актриса, сыгравшая главную роль, открыла нам глаза на эту картину. После ее слов многое встает на свои места, и открывается основная завеса фильма.

По словам Кузнецовой, после премьеры "Груза 200" Алексей Балабанов признался ей, что в фильме она "сыграла Россию".

Виктор Топоров : «Груз-200» ознаменовал выход Балабанова из долгого творческого кризиса. Это соц-арт, жесткий, продвинутый соц-арт, неожиданно напоминающий лучшие фильмы Фассбиндера.»

«Итак, капитан-извращенец символизирует Государство. Ведет себя как завоеватель в побежденной стране. Уже не способен, импотент. Но какого бы-то ни было сопротивления, все равно, не встречает. Развлекает себя убийствами и избиением беззащитных. Силой берет (в меру своих сил, конечно) понравившуюся ему девушку, что, в принципе, вполне естественно для завоевателя. Алексей символизирует Народ. Согласно прямой цитате из фильма «должен» капитану-извращенцу, причем, что именно он «должен» не сказано, но за этот неведомый «долг» Алексей, не моргнув глазом, идет под расстрел. Это означает: и Народ, и Государство осознают иррациональный и, видимо, кармический и вечный долг первого перед вторым. Притом, что Государство своих прямых обязанностей по защите Народа не выполняет, а, наоборот, всячески Народ утесняет. Оба считают такое положение нормальным, поскольку Алексей получает пулю, а капитана-извращенца оставляет на свободе. Преподаватель марксизма-ленинизма символизирует интеллигенцию (именно так, с маленькой буквы), обслуживающую государство за колбасу. Интеллигенция, как обычно, устроилась лучше всех, а все, потому что не менее тонко, чем дельцы, коммерсанты чувствует легчайшие изменения законов существования в этом государстве. Так, в конце фильма преподаватель марксизма-ленинизма приходит в церковь, чтобы креститься. Скоро ему это пригодится. Одновременно с этим Валера (парень в красной майке «СССР») планирует свое первое масштабное коммерческое предприятие. Ну и главное: все это не только про «нас тогда» и, даже, не про «нас сейчас», а про «нас всегда». Это потрясающее своей новизной и оригинальностью послание считывается из пролога «фильм основан на реальных событиях» и эпилога «шла вторая половина 1984 (оруэлловского) года».» (Автор — Артем Саакян )

Насколько тонко режиссер показал нам масштаб советской трагедии. Какие чувства возникли у вас при просмотре?

В отдельных эпизодах от ужаса хочется кричать. Многие мои знакомые наслышаны о данном фильме и категорически отказываются его смотреть. Но ведь в этом и суть. Донести до зрителя определенную проблему или трагедию общества путем жестокости и насилия. Да, больно. Да, страшно. Но с помощью таких приемов Балабанов пытался передать нам всю суть. Он вывел нас на эмоции. А эмоции при просмотре кино — стоят дорого.

Если хотите ближе ознакомиться с темой, очень рекомендую: https://seance.ru/articles/year1984/ (журнал «Сеанс»)