- Как отличить настоящее масло от маргарина.
Человеку рекомендуется съедать до 30 граммов сливочного масла в сутки. Такая норма не только не повредит фигуре, но и принесет пользу: будет способствовать повышению иммунитета, профилактике артрита, улучшению работы мозга, укреплению кровеносных сосудов, организм получит витамины, микроэлементы и минералы.
Чтобы купить в торговой сети настоящее сливочное масло рассмотрите сведения, указанные на этикетке, легко запомнить следующее:
- наименование: «масло сливочное», «масло любительское» или «масло крестьянское»;
- жирность 72,5 % и более;
- состав: сливки, иногда соль и кисломолочная закваска; не должно быть в составе заменителей молочных жиров, консервантов, ароматизаторов, красителей;
- срок годности не более 35 дней.
В домашних условиях проверить, что продукт является настоящим, можно следующим образом:
- заморозьте, затем попытайтесь разрезать его прямо, однако прямо у вас не получится, а получатся осколки;
- растопите на сковороде, вы увидите, что масло тает, не даёт запаха гари, не шипит и не дымится.
2. Лучшие марки масла.
На прилавках магазинов находятся десятки различных наименований сливочного масла. Конечно «на вкус и на цвет товарищей нет», однако рейтинги, опросы, отзывы определили 5 фаворитов продукта: масло сливочное
"Домик в деревне", "Простоквашино", "Вкуснотеево", «Брест-Литовск», «Из Вологды традиционное».
Эти марки, как указали эксперты, безопасны и сделаны из качественных продуктов.
Но какое, из них, масло № 1? На этот вопрос ученые-маслоделы ответили, что за всю историю российского промышленного маслоделия, Вологодское масло продолжает оставаться лучшим.
3. Всемирно известный бренд «Вологодское масло».
Создателем Вологодского сливочного масла является череповчанин Николай Васильевич Верещагин. В начале 70х годов 19 века Н.В. Верещагин открыл два маслозавода под Вологдой, чем положил начало развитию новой отрасли хозяйства в России - маслоделия. До этого времени употреблялись топленый жир, топленое масло, сало. Сливочное же масло, привозимое из других стран, было очень дорого.
Н.В. Верещагин предложил при производстве масла нагревать сливки до высоких температур, в результате масло приобрело ореховый привкус.
Но не только изменение в технологии повлияло на неповторимый вкус и аромат. Дело еще и в замечательном по вкусу молоке, из которого производятся сливки. Благодаря видам трав, растущих на территории Вологодской области, умеренному климату, позволяющему сохранить зеленый и сочный травостой, множеству заливных лугов, коровы получают отличный корм.
«Вологодское масло» - является брендом, оно может производиться только в Вологодской области.
Выпускают настоящее Вологодское масло Вологодский молочный комбинат и ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина». Эти предприятия имеют право использовать на этикетках марку «Вологодское».
Вологодское масло - является несолёным сладкосливочным, в состав его входят пастеризованные сливки, масса влаги должна быть не более 16,0 %, жира не менее 82,5%, недопустимо добавление соли. Масло, поступающее в продажу, упаковывается в брикеты из фольги, имеет срок годности 25 суток со дня производства, упакованное в деревянные или берестяные бочоночки, имеет срок годности месяц.
4. И еще об одном из любимых масел вологжан.
А какое же масло, по отзывам жителей Вологодчины, самое вкусное, ароматное и качественное.
Оказывается, вологжане отдали предпочтение маслу производства предприятия «Тарногский маслозавод», которое находится в селе Тарногский городок Вологодской области.
Почему данное оно не вошло в пятерку перечисленных выше масел? А потому что: объем производства невелик, оно продается в основном в своём регионе, его нет на прилавках сетевых магазинов «Лента», «Магнит», «Пятерочка», и вследствие этого, оно не рассматривалось при составлении рейтингов в масштабе страны.
Не только отзывы покупателей, но и оценки специалистов подтверждают принадлежность тарногского масла к лучшим товарам Вологодской области. На всероссийских конкурсах качества продуктов предприятие «Тарногский маслозавод» за высокое качество масла сливочного неоднократно награждалось золотыми медалями.
Как и масло бренда «Вологодское», оно изготовлено из натурального сырья –пастеризованных сливок, которые произведены из молока коров, пасущихся на заливных лугах с богатым разнотравьем.
В отличие от «Масла из Вологды традиционного» с жирностью 82,5 %, доля жира тарногского составляет 72,5 %. Сливочное масло Тарногского маслозавода продается на развес или упаковывается в контейнеры из полимеров, фасовкой от 180 граммом и больше. На этикетке указано «Масло сливочное крестьянское». Срок годности от 20 до 30 суток в зависимости от температуры хранения.
Какое же лучше выбрать сливочное масло? Попробуйте все вышеназванные, и вы обязательно найдете лучшее на ваш вкус.
Выбирайте настоящее, качественное, вкусное сливочное масло. Надеемся, что ваш выбор будет вас радовать!