Найти тему

Рассказываю, как вернуть деньги, если судебные приставы незаконно списали их с карты

Нередко судебные приставы ошибочно списывают деньги не у тех людей. Такое случается по разным причинам: совпадения ФИО, недостаточность данных в ФССП о должниках, программные сбои и т.д.

Если у вас по ошибке противозаконно списали деньги с карты, то нужно сразу же обратиться в ФССП и написать заявление на имя руководителя отдела, в котором ведется данное дело.

В тексте нужно указать на ошибку, потребовать снять арест и вернуть незаконно списанные деньги. Сюда нужно приложить копию паспорта, подтверждающую, что вы не являетесь тем человеком-должником, копию постановления об открытии исполнительного дела.

Заявление пишется на листе формата А4 и содержит информацию:

  • Данные пристава - ФИО, должность и полное наименование структурного отдела.
  • Данные о вас - ФИО, место жительства, контактная информация.
  • С новой строки слово "заявление".
  • На следующей пишется обоснование того, что пристав списал деньги незаконно (причины, по которым обязаны вернуть деньги; исполнительное дело, которое послужило основанием для ареста; негативные последствия списания для вас; нарушенные приставом нормы закона).
  • Дата и ваша подпись.
Образец заявления на возврат денежных средств для физлиц
Образец заявления на возврат денежных средств для физлиц

На подачу жалобы в ФССП отводится 10 дней с момента ареста счета. Заявление подается либо лично, либо по почте, но самый удобный способ - онлайн на сайте судебных приставов.

Если речь идет о списании защищенных денег (пособий, материальной помощи и т.д.), то понадобится подтверждение социального назначения счета. Дополнительно предоставляется справка из бухгалтерии с номером счета, на который зачисляется зарплата.

Если списали больше, чем нужно (а по закону списывают не более 50% от заработной платы, до 75% при списании алиментов), то также следует передать заявление в территориальный отдел ФССП.

Ответ на жалобу поступает в течение 7-10 дней. Если требование удовлетворено, то арест снимают. Если же приставы тянут, игнорируют жалобы, отказывают, то следует подавать в суд. В этом случае придется потратить и время, и силы, чтобы доказать свою правоту. Хотя в будущем вы будете защищены от неправомерных списаний.