Продолжая просмотр новых и не очень фильмов, автор статьи наткнулся на довольно занимательный комедийный детектив режиссера Пола Фига, вышедший на экраны в не таком уж далеком 2018 году.
Те, кто читал Википедию или факты об этом фильме наверняка знают, что данная кинокартина является адаптацией одноименной книги Дарси Белл. Опустим скучные детали и перейдем непосредственно к фильму.
Первое и самое приятное – это выбор актеров. Блейк Лайвли, как и Анна Кендрик – это не такие примелькавшиеся на экране актрисы вроде Скарлетт Йоханссон или Киры Найтли, тем не менее Лайвли и Кендрик имеют как хороший опыт, так и довольно разностороннюю фильмографию (к примеру, та же «Отмель» или «Век Адалин» с Лайвли или «Мне бы в небо» или «Идеальный голос» с Кендрик). Подобный ход использует Джеймс Кемерон в своих работах, тогда история смотрится свежо, и ты не ассоциируешь выбранный каст с героями других фильмов, воспринимаешь их отдельно.
Второе – сюжет. Фильм вроде и держит интригу, но и не оттягивает развязку, открыто повествуя о произошедшем, и о том насколько честны друг с другом герои фильма. Схожий прием зрители видели много раз (хотя бы в фильме «Достать ножи», который мы обсудим позднее), и тем не менее, это не кажется нам скучным. Наоборот – хочется понять мотивацию героев и сколько еще известных и зрителю, и главному герою людей замешано в происходящем.
Если нас не оставляла мысль о параллелях с хичкоковским «Головокружением» при просмотре «Лучшего предложения», то здесь – явно проступают очертания фильма «Исчезнувшая», вплетая в сюжет приятную комедийную составляющую.
Фильм не заставляет нас задумываться о мотивах героини Лайвли, сопереживать мужу, не нагружает нас тяжелыми мыслями или депрессивной сюжетной веткой, он легко и непринужденно нам рассказывает историю персонажей, изящно скрашивая повествование прекрасной актерской игрой и тонким юмором (иногда пошловатым, но уместным).
Что еще радует глаз и восприятие? Логичность действий персонажей и тот факт, что фильм ведет за собой. То есть здесь в конце фильма мы не услышим длинный монолог в духе всех антагонистов детективов и триллеров о мотивах и причинах, и всём процессе. Ближе к развязке нам все становится понятно, как и главной героине, что делает бессмысленным возможные объяснения и долгие разглагольствования, почему она или он поступили или сказали так, а не иначе.
Картина, конечно, далека от того же «Невидимого гостя» или фильма «Незваные» в плане ведения за собой по ходу истории, потому что она не показывает хитро закрученный сюжетный поворот, не подкидывает тебе мысли о возможно иной развязке, однако ты не прекращаешь просмотр на середине, даже когда понимаешь, куда клонят сценарист с режиссером, просто потому что некоторые недосказанности по ходу сюжета ожидают своего пояснения.
Чем подытожим? Фильм неплох – скоротать вечер пятницы или выходные, когда нужно отдохнуть и не хочется думать, он легкий и довольно приятный. Даже если смотреть второй или третий раз, тем не менее, если Вы ищите детектив с лихо закрученным сюжетом и сидеть в постоянном напряжении до конца фильма, то «Простая просьба» точно не для Вас.