Эту статью мы написала вместе с мужем. Зимой, как никогда, важен вопрос хорошего отопления. Для нас комфортная комнатная температура около 23-25℃.
У нас не проведено газовое отопление.
В селе есть газ, но на нашу улицу труба не заходит. По другим улицам, где проходит газопровод, подключений тоже немного.
Вообще, на все нужен трезвый, взвешенный взгляд. При принятии решения об устройстве отопления в помещении, как правило, есть несколько вариантов.
На выбор одного из них влияют следующие факторы: планировка и материал здания, конструкция дымоходов, стоимость и простота доставки различных видов топлива, цена самого отопительного устройства, комфорт в использовании и обслуживании для хозяина.
- Тариф на электричество в нашей области очень дорогой - этот вариант отпал сразу
- Газ выходит немного дешевле электричества, но стоимость его подключения будет очень долго окупаться
- Мы приверженцы печного отопления в деревенском доме. У нас печь с варочной панелью. И жарит и парит и варит
Топливо нам обходится почти бесплатно. Для заготовки дров требуется физическая сила, время и желание.
В каких случаях стоит отдать предпочтение дровяной печи?
Первое условие, без которого нет смысла даже затеваться – это наличие, либо конструктивная возможность устройства дымохода.
- Печь недаром всегда строилась раньше остального дома, и как можно ближе к его центру – она будет обогревать только те помещения, в которые выходит хотя бы одна из ее поверхностей.
Прямоточный дымоход не обеспечит зданию должного обогрева – все тепловое излучение от сгорания дров будет в прямом смысле вылетать в трубу, так что холодными останутся даже стенки печи.
Во избежание этого дымоход делают коленчатым, а это предполагает толщину стенки, в которой он проходит, не менее полутора, а то и двух (в зависимости от мощности печи) кирпичей. Причем стенка эта обязательно должна быть либо из специального кирпича, либо – из других огнеупоров.
Особенность дровяной печи – в достаточно быстром прогорании топлива, поэтому прежде, чем она прогреется (а произойдет это не ранее часа с начала топки). Потребуется часто подбрасывать дрова. Для полного же прогрева щитка и дома потребуется несколько часов.
- Если есть дешевые дрова и достаточно времени на топку, дровяная печь – отличный выбор.
- Дом с небольшой площадь быстро прогревается.
- Если в печь встроена плитка, можно не только обогреть дом, но и приготовить вкусный обед, сэкономив на электричестве. Блюда получаются вкуснее, чем на электрической плитке!
Горение и потрескивание дров, в открытой для закладки топке, всегда радует душу.