Найти в Дзене
Тёмный историк

Против белых и красных: листовка махновцев от 1921 года.

«Большая Гражданская война» на территории бывшей Российской империи закончилась вроде как в 1920 году, после того, как белая Русская армия П.Н. Врангеля эвакуировалась из Крыма.

Но де-факто столкновения продолжались и в 1921 году. На юге было много повстанческих группировок самой разной направленности. В тогдашних штабах даже было интересное понятие — «внутренний фронт». На территории нынешней Украины эти «банды» делились советскими властями на четыре категории — махновцы, петлюровцы, бело-зеленые и просто бандиты, каких было вообще полным-полно.

Сам Махно все лето провел в боях против советских «истребительных отрядов», его удалось окончательно разбить и оттеснить к румынской границе только в конце августа 1921 года.

Тут Нестор Иванович явно в хорошем настроении. Еще бы — на дворе 1919 год, шансов у махновцев много и они на пике популярности.
Тут Нестор Иванович явно в хорошем настроении. Еще бы — на дворе 1919 год, шансов у махновцев много и они на пике популярности.

Махновские отряды продержались так долго во многом благодаря поддержке местного населения. Екатеринославщина была «базой» махновцев на протяжении почти трех лет.

Махно воевал с белыми, но несколько раз оказывался и врагом красных. В конце концов, анархисты окончательно превратились в обузу для большевиков. Но Нестор не расстраивался: он рассчитывал на массовое восстание.

Листовки махновцев того времени рассчитаны на население. Одна из них называется просто — «Слово к крестьянам-повстанцам» (весна 1921 года, ГА СБУ).

В этой листовке большевики уравниваются с белыми: и те, и те, мол, угнетают население. Там даже есть интересный термин — «комиссародержавие».

В принципе, Махно имел все шансы «интегрироваться» в Красную армию, как это сделал тот же Дыбенко, который на фото слева. Вот только... с вероятностью в 99 процентов, потом «батьку с характером» все равно бы убрали... Думаю, он и сам что-то такое подозревал...
В принципе, Махно имел все шансы «интегрироваться» в Красную армию, как это сделал тот же Дыбенко, который на фото слева. Вот только... с вероятностью в 99 процентов, потом «батьку с характером» все равно бы убрали... Думаю, он и сам что-то такое подозревал...

«Но руководящие верхи коммунистической армии, создавшие из Красной армии слепое и послушное орудие для защиты комиссародержавия, обливают гря­зью и гнусной клеветой лучших руководителей повстанчества, мешающее господам комиссарам властвовать над трудящимися Украины...» (с) Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. Документы и материалы

Подобные листовки обвиняли коммунистов в создании «нового государства угнетения», в котором на смену царю и помещикам пришли бюрократы и комиссары.

Махновцы, что интересно, по-прежнему рассчитывали на мировую революцию, даже в 1921 году. Или же им ничего другого не оставалось, никаких других «тузов в рукаве» не было. Оставалось по максимуму использовать в борьбе местное население, которое доверяло махновцам и помнило их заслуги в борьбе с белыми.

«Недалек тот час, когда наша Повстанческая армия Украины (махновцев) станет Все­мирной повстанческой армией и будет служить трудящимся гранитной ска­лой, о которую разобьются гнилые волны мировой контрреволюции...» (с) Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. Документы и материалы

Здесь Махно уже в эмиграции, это 1922 год.
Здесь Махно уже в эмиграции, это 1922 год.

Конечно, сейчас такие надежды могут показаться более чем наивными. Но события предыдущих грозных лет дали иллюзию такого поворота событий. И вот конкретно махновцы, по-видимому, до самого конца не хотели отказываться от такого рода иллюзий. Или же стремились использовать подобную риторику в качестве «последнего шанса».

Конечно, в конце концов, они проиграли. Но вызывает удивление тот факт, согласно которому Махно продержался дольше, чем Деникин или Врангель продержались с куда более крупными ресурсами. Возможно, этому способствовала привлекательность анархической идеологии для местных.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.